От Rezzvin сен 21, 2017 в 4:13 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Каменщики существуют испокон веков и, на первый взгляд может показаться, что кладка стен является элементарным занятием, не требующим особых навыков: клали себе ровненько кирпичи да раствор не забывай. Однако, не все так просто, ведь способов кладки достаточно много, да и соответствующие подготовительные работы нужно провести. Нельзя забывать и о необходимых инструментах, которые всегда должны быть под рукой у мастера. Обо всех этих премудростях кирпичной кладки стен и пойдет речь.
    kirpich2.jpg
    Не секрет, что кладка стен из кирпича является наиболее популярной, благодаря надежности материала. Кирпич может быть силикатным или керамическим и отличаться также по своей структуре и весу. Облегченные или пустотелые кирпичи делают кладку значительно легче, что снижает общую нагрузку на фундамент. Также такой вид кирпичей, в отличие от полнотелых снижают теплопроводность стен, что позволяет уменьшить ее толщину.

    Для сокращения сроков кирпичной кладки часто используют керамические блоки, которые по своему размеру значительно превосходят стандартные кирпичи. На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей кирпичей, что позволяет выбрать любой подходящий вариант.

    Необходимые инструменты для кладки
    Наружная кладка стен из кирпича осуществляется с помощью множества инструментов, список которых нужно обязательно изучить и подготовить:

    • Кельма или мастерок помогает в нанесении раствора на кирпичную кладку, а также его разравнивании;
    • С помощью расшивки выполняется декоративная обработка швов;
    • Чтобы расколоть кирпич до необходимого размера нужно применить молоток-кирку;
    • Высота кладки и толщина ее швов контролируется порядовкой;
    • За вертикальность кладки отвечает отвес;
    • Не забудьте о леске, которую нужно протянуть между углами для выравнивания кирпича;
    • Уровень является неизменным атрибутом строителей и ремонтников, в таком деле, как кирпичная кладка стен он также не будет лишним;
    • Там где обыкновенный уровень не справляется и необходим контроль горизонтальности кладки на большом расстоянии, используйте гидроуровень;
    • Если нужно замесить раствор, то тут не обойтись без бетономешалки. Также подойдет перфоратор, оснащенный миксером.
      kladka v poltora kirpicha.jpg
    Раствор для кладки кирпича
    Если обратиться к терминологии, то кладкой можно назвать конструкцию, которая состоит из отдельных элементов. Все элементы должны быть одинакового размера и соединяться между собой строительным раствором, который заполняет горизонтальные и вертикальные швы. От этого раствора во многом и зависит прочность конструкции из отдельных элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание не только на качество кирпича, но и раствора.

    Раствор для возведения стен из керамического кирпича должен состоять из извести, которая добавляет ему вязкости и пластичности. Исторический факт: в старину строители добавляли в раствор яйца курицы. С одной стороны, это может показаться бессмыслицей, а с другой достаточно взглянуть на состояние многих древних построек и убедиться в их правоте. Но по нынешним временам, такое «усиление» раствора обойдется очень дорого, к тому же существует большое количество мощных цементов. Стоит заметить, что клинкерный кирпич не требует извести и для его кладки достаточно присутствие цемента.
    vedro-s-rastvorom.jpg
    Подготовка к кладке
    Первое, что нужно сделать, это, само собой, приобрести кирпич. Но до покупки, его количество еще нужно рассчитать. Приобретать его следует с запасом, так как некоторые элементы могут быть с браком. Для правильного расчета, вы должны знать толщину будущей стены.

    Перед тем, как начать кладку, стоит простелить рубероид на фундамент, который будет выполнять функцию гидроизоляции между кладкой и фундаментом. Заранее подготовьте кирпичи, чтобы не тратить много времени и сил на их транспортировку, постарайтесь разложить кирпичи по пути вашего продвижения вдоль стены.

    Способы кладки
    Кирпичная кладка стен может отличаться по заполнению:
    • Сплошная кладка предполагает использование кирпича для заполнения забутки;
    • При использовании утеплителя для этих же целей кладка будет называться облегченной.
    Что касается видов кирпичной кладки в зависимости от системы перевязки швов, то тут можно выделить следующие:
    • Однорядная – ложковые и тычковые ряды сменяют друг друга;
    • Многорядная – около пяти ложковых рядов сменяет один ряд тычковый. В таком виде кладки первый ряд является тычковым, после чего идут ложковые;
    • Трехрядная – практически то же самое, что и многорядная перевязка, только один тычковый ряд сменяют не шесть, а три ложковых, которые идут с перевязкой в полкирпича.
    0167.jpg
    Рабочий процесс кладки

    Красота и прочность кладки во многом зависит от аккуратности ее швов. Конечно, мастерство вырабатывается годами и сразу все не получится. Если вы первый раз взяли в руки мастерок, не ждите, что все выйдет само собой. Но не стоит тушеваться после четвертого десятка кирпичей, «дрожь» в руках уйдет и начнет выходить довольно неплохо. По большому счету, мастерство проявляется не столько в качестве работы, сколько в скорости, затраченной на ее осуществление. Поэтому, даже новичок, обладающий большим количеством свободногов ремени, сможет качественно возвести стену.

    Начать работу нужно с закладки угловых камней, не стоит спешить, тут важен результат, а не скорость. После этого в углах стоит положить не меньше шести рядов кирпичей (если имеете дело с блоками, то достаточно трех рядов). Когда это будет сделано, можно преступить к строительству стены, для этого требуется начать заполнять пространство между углами. Не забывайте о отвесе и уровне, с помощью которых вы произведете контроль за вертикалью и горизонталью кладки.

    Если вы работаете со строительными блоками, то для звукоизоляции наружной стены и для повышения ее теплопроводных свойств пустоты блоков должны быть в одной плоскости со стеной. Что касается внутренних стен, то они должны быть перпендикулярны плоскости.

    Эти правила являются основными для кладки стен из кирпича, технологий процесса огромное количество, большинство из которых можно найти в сети. Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы намного облегчите себе работу и ускорите строительство в несколько раз.
     

Комментарии

Тема в разделе "Каменные , монолитные дома", создана пользователем Rezzvin, сен 21, 2017.