От Rezzvin сен 21, 2017 в 4:38 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Деформация фундамента – естественный процесс. Как в ходе строительства, так и эксплуатации, самые различные факторы влияют на изменения в структуре грунта, а соответственно, и фундамента. Деформации бывают нескольких типов и возникают по разным причинам. Так или иначе, подобных изменений не избежать. Остается лишь точно просчитать возможные деформации и быть к ним готовыми.
    Fundament-na-puchinistyh-gruntah5.jpg
    Типы деформации фундамента

    Вес конструкций и зданий, возвышающихся над землей, не проходит бесследно для грунта. Из-за высокой нагрузки он уплотняется и просаживается, и тем самым тянет за собой все здание вниз. Такой процесс зовется осадкой зданий. По этой причине высотные здания следует оставить «проседать» на несколько лет после строительства, прежде чем ввести их в эксплуатацию. К сожалению, очень часто этим правилом пренебрегают, что приводит к деформации фундамента, стен здания и т.д.

    При неравномерно распределенных осадках возникает перекос дома. Именно поэтому вес здания должен быть равномерно распределен по всей площади. Если в какой-то части осадка сильнее, чем в другой, деформация и повреждения неизбежны. Это чревато не только косметическими проблемами, но иногда и несет в себе опасность для человеческих жизней.

    Еще один весьма распространенный дефект – это прогиб или, наоборот, выгиб. Такая деформация происходит в различных протяженных домах и сооружениях, которым не достает жесткости. Такие здания, разумеется, имели недостатки в просчетах. Самая уязвимая часть растяжения при прогибе – это нижняя зона, а при выгибе – верхняя.

    Еще один распространенный вид деформации – крен. Также его называют просто наклоном. Относительно горизонтальной оси фундамент имеет свойство поворачиваться. Именно это происходит при крене в результате неравномерной нагрузки. Чаще всего это происходит с узкими и высокими зданиями. Если крен неодинаков в разных местах по длине, такая деформация называется кручением. В его процессе крен продолжает расти в двух местах по разные стороны здания.
    razrushenie-fundamenta-deformaciya.jpg
    Ремонт фундамента. Выявление деформации

    Ремонт фундамента дома можно произвести и самостоятельно, если деформация небольшая. Для начала необходимо знать, как проявляется деформация. У основания фундамент дает видимую трещину, но последствия у этого могут быть разные. Чтобы выяснить, что какую угрозу она несет – глобальную или косметическую – можно провести следующую проверку:

    · Наклейте ленту, вырезанную из бумаги, поперек трещины.

    · Смотрите на возможные изменения на протяжении 10 дней.

    Если трещине потребуется только косметический ремонт, то лента останется целой и невредимой. Для косметического ремонта достаточно будет лишь поместить в новообразовавшееся отверстие битые кирпичи, а потом залить бетоном. Если же лента не осталась на месте, порвалась и пр., следует браться за тотальный ремонт фундамента.

    Если вы намерены отремонтировать фундамент самостоятельно, следует учитывать, что это пройдет лишь со столбчатым (свайным) фундаментов и ленточным. Если фундамент вашего дома бетонный или железобетонный, ремонт обойдется вам несколько дороже, ведь для этого потребуется специалист, рабочие, специальная крупная техника и материалы.

    Ремонт фундамента. Процесс

    Базовый материал для каждого фундамента – это постелистый камень. Если причина деформации кроется именно в нем, первая задача специалиста – выявить и приостановить его оседание. Для этого точно также клеятся бумажные ленты или гипсовые прокладки. Когда оседание выявлено (т.е. бумага разорвалась или гипс треснул), переходим к самому процессу ремонта.

    Усиленный фундамент решит проблему вечной деформации в результате оседания. Теперь нам нужно вырыть яму возле фундамента с наклоном 35°. Рыть нужно до самого основания – до того места, где лежит постелистый камень. Теперь происходит самое интересное. Вставляет в вырытую яму трубу (из металла или асбестоцемента) и через нее заливаем раствор из бетона или цемента до краев. Труба может быть толщиной около 17 см.

    Теперь наша задача заключается в том, чтобы наблюдать за грунтом – впитывает ли он бетонный (цементный) раствор. Если грунт впитал раствор и тот ушел вглубь, следуют повторить ту же процедуру через 2-3 дня. Обычно такая процедура проводится несколько раз и несколько раз проводится проверка с помощью бумажных лент.

    Следующий этап – укладка усиленной защиты. Это отличный ремонт старого фундамента. Если у вас ленточный фундамент, следует рыть канаву вдоль него, если фундамент столбчатый – по периметру свай. Канава должна быть шириной около 30 сантиметров. В канаву кладется опалубка из обыкновенных досок, а в фундамент вставляются штыри, которые будут поддерживать прикрепленную на них металлическую сетку. Теперь делаем раствор из бетона и гравия (или щебня) и заливаем нашу канаву.
    Деформации фундаментов.jpg
    Как видите, сделать все это достаточно легко самостоятельно, но лишь к том случае, если фундамент вашего дома ленточный или столбчатый. В противном случае, мы не рекомендуем браться за ремонт самостоятельно, ведь без профессионального взгляда можно лишь навредить конструкции здания. Обращайтесь к грамотным специалистам, которые не только произведут все наилучшим образом, но и подскажут все возможные решения проблемы.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Ремонт фундамента, отмостка", создана пользователем Rezzvin, сен 21, 2017.