От Rezzvin авг 24, 2017 в 11:53 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    При строительстве частных малоэтажных зданий из бетона, дерева или кирпича между этажами обустраивают деревянные перекрытия. Это отличная альтернатива бетонным плитам, которая обладает многочисленными преимуществами.
    balka.jpg
    Прежде всего деревянные перекрытия не несут большой нагрузки на стены, а для их монтажа не требуется использование грузоподъемной техники. Они обладают хорошими показателями прочности и долговечности, а к тому же доступны по очень привлекательной цене. Их монтаж - довольно простая задача, с которой многие предпочитают справиться самостоятельно. Но если вы цените свое время и усилия, то работу всегда можно поручить квалифицированным специалистам.

    Особенности технологии
    Деревянные межэтажные перекрытия представляют из себя прочные балки, установленные на несущих стенах и выступают “фундаментом” для прочих компонентов сооружения. В процессе использования на балки приходятся огромные нагрузки, поэтому на этапе проектирования здания важно верно произвести их подсчет. Материалом изготовления балок зачастую является массивный брус, бревна и в некоторых случаях доски, которые могут быть как единичными, так и скрепленными по толщине при помощи гвоздей. Для создания деревянных перекрытий в доме лучше задействовать хвойные породы дерева благодаря их прочности на изгиб. Брусья из лиственных пород гораздо хуже на изгиб и при значительных нагрузках могут терять свою форму.
    perekritiya.jpg
    С каждой стороны на перекрытии фиксируются черновые доски, в качестве которых зачастую используется OSB или фанера. Поверх них обустраивается лицевое покрытие. В некоторых случаях пол второго этажа стелится на лаги, крепяющиеся к балкам. Со стороны первого этажа перекрытие будет служить потолком, а со стороны чердака или второго этажа - полом. В связи с этим верхняя часть покрытия обшивается напольным материалом. Для этой цели можно использовать шпунтованную доску, ламинат, линолеум или другое покрытие по вашему вкусу. Нижняя часть отделывается гипсокартоном, вагонкой и прочими материалами. За счет присутствия балок, между черновыми балками остается свободное пространство, что необходимо для придания необходимых свойств. В зависимости от предназначения второго этажа, между балками прокладывают тепло- или звукоизоляционные материалы, стойкие к любым внешним воздействиям.
    foto-stroim-dom-s-kirpichnymi-stenami-1.jpg
    Обустройство межэтажных перекрытий
    Межэтажное перекрытие по деревянным балкам должно быть с теплоизоляционным слоем, если над помещением будет неотапливаемый чердак. Можно использовать базальтовую вату или пенопласт - качественные, но недорогие материалы. Под теплоизоляционным слоем со стороны первого этажа фиксируется пароизоляционная пленка. hqdefault.jpg Если для обеспечения теплоизоляции использовался ЭППС, не впитывающий влагу, то можно обойтись и без пароизоляционной пленки. Поверх материалов, способных быстро испортится под воздействием влаги, наносится гидроизоляционный слой. Если отделка исключает попадание влаги на чердак, то можно обойтись без гидроизоляции. Если второй этаж будет отапливаться и использоваться для проживания, то можно обойтись без теплоизоляции. Но для улучшения звукоизоляционных характеристик между балок устанавливается специальный слой, препятствующий распространение шума.

    Преимущества использования деревянных балок:
    • Качественное деревянные перекрытие на этажах обладает небольшим весом. Так, средний вес деревянного перекрытия вместе с полезной нагрузкой находится в пределах 350-400 кг/м2 в то время, как в железобетонных этот показатель достигает 700-800 кг/м2. Как видите, деревянное перекрытие получается вдвое легче. За счет этого удается сократить расходы на обустройство фундамента жилища
    • При маленьких пролетах и частом шаге балок удается произвести монтаж без привлечения специализированной техники;
    • Стоимость осуществления деревянного перекрытия получается доступной и гораздо ниже аналогичных перекрытий из железобетона;
    • Оперативность монтажных работ. Если провести сравнение между деревянными и железобетонными перекрытиями, то возведение первых занимает гораздо меньше времени. Его обустройство можно завершить всего за несколько рабочих дней.

    Монтаж деревянных перекрытий
    Важно точно произвести расчет деревянного перекрытия еще на этапе проектирования, чтобы он выдерживал возложенные на него нагрузки. Поверхность балок для улучшения долговечности покрывают антисептиками и антипиренами. В результате удается предотвратить гниение материала и гарантировать пожарную безопасность. Концы балок подрезаются под определенным углом, после чего окрашиваются битумной мастикой и оборачиваются двумя слоями рубероида. Последний необходим для обеспечения хорошей гидроизоляции. Важно, чтобы конец балки оставался открытым, чтобы сквозь него беспрепятственно выходили водяные пары. Монтаж принято начинать с размещения двух крайних балок, установленных на расстоянии не менее 50 мм от стен. Брусья на 100-150 мм погружаются в “гнезда”, оставляя вентиляционный зазор в 30-50 мм между материалом и стеной.
    PjBSwkwk.jpg
    Для контроля горизонтальности деревянных балок на их верхней плоскости на ребро кладется доска, а сверху нее - пузырьковый строительный уровень. Для выравнивания балок по нему используются плашки из дерева различной толщины, прокладываемые в нижнюю часть паза на стене. Плашки заблаговременно обработаны битумной мастикой, после чего их необходимо высушить. Для исключения скрипа балки, зазор заполняется современным утеплителем, что к тому же предотвращает проникновение потоков холодного воздуха.
    dlya-montazha-ne-ponadobitsya-podemnaya-tehnika.jpg По контрольной доске выкладываются оставшиеся балки, выступающие в роли промежуточных. Они монтируются в стены таким же образом, что и крайние балки. Каждая пятая балка фиксируется к стене за счет анкера. Завершающим этапом является нанесение поверх перекрытий и черновой основы выбранных материалов, которые послужат в виде финишной отделки. Пол чердака можно оставить без обшивки, уложив лишь черновые доски. В случае необходимости производится утепление деревянных перекрытий, что позволяет сократить затраты на отопление и повышает комфортабельность пребывания в помещении.
     

Комментарии

Тема в разделе "Деревянное перекрытие", создана пользователем Rezzvin, авг 24, 2017.