От Rezzvin авг 25, 2017 в 6:26 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    В строительной области ячеистые бетоны используются уже давно, а с развитием современных технологий сфера их применения заметно возросла. Если раньше материал практически не использовался для возведения домов, то сейчас из него выполнено около 20% новостроек. Из него можно получить комфортные и надежные дома как временного, так и постоянного проживания. Росту популярности способствовала низкая стоимость, простота монтажа, малый вес и хорошие теплоизоляционные качества.
    Фото_1_c2711d52dbc5a5eed2080ff64b741d41_1.jpg
    Какой фундамент необходим?

    Современный газобетонный блок - это очень легкий материал, что уже большое преимущество. Под такое строение можно подготовить более простой и дешевый фундамент. Но тут есть и другая сторона - при проявлении подвижек фундамента стены не способны противостоять этому процессу в связи с малым весом. Более массивный кирпич смог бы компенсировать этот недостаток, но легким блокам не под силу справится с задачей. В результате при сооружении зданий из газобетонных блоков к фундаменту предъявляются особые требования. Важно произвести все подсчеты заранее, ведь малейшая оплошность способствует появлению трещин, на устранение которых потребуется большой бюджет. Зачастую дом из газобетона строится на стандартном ленточном фундаменте. Благодаря особенностям конструкции удается компенсировать нагрузки пучение, что во многом достигается за счет укрепления бетона прочной арматурой.

    В случаях, когда глубина промерзания грунта выше 2-х метров, обустройство ленточного фундамента становится необоснованно дорогим. В таком случае оптимальным решением становится свайно-ростверковый фундамент. Ростверк особенно необходим, ведь он компенсирует неравномерные подвижки, характерные для свайного фундамента. Без него бетон быстро покрывается трещинами.

    Наиболее дорогим и в тоже время стойким к высоким нагрузкам является фундамент, выполненный в виде монолитной плиты. Его обустройство оправдано лишь на грунтах с низкой несущей способностью. К таковым относят торфяники и сыпучие пески. Если рассчитать глубину заложения свыше двух метров, то в некоторых случаях он выходит выгоднее ленточного фундамента при аналогичных параметрах. Если геологические особенности местности не позволяют обустроить свайный фундамент, то это хороший вариант.

    Достоинства газобетонных домов:

    • Экономия денежных ресурсов. Возвести газобетонный дом будет дешевле, чем при применении иных материалов;
    • Здание получается экологически чистым, что обеспечивает безопасность проживания в нем. Материал обладает низким радиационным фоном, что достигается путем применения натуральных составляющих;
    • Такой дом не нуждается в дополнительном утеплении. Воздух - это один из лучших утеплителей, а в газобетонных блоках он находится в равных по своему размеру порах. Как следствие, обеспечивается отличная теплоизоляция;
    • Возрастает эффективность работы системы отопления за счет лучшего сохранения тепла в здании;
    • Строительство из газобетона упрощается тем, что блоки очень легкие. В результате снижается стоимость работ по подготовке фундамента, повышается скорость строительства и отпадает надобность в привлечении тяжелой строительной техники. Как правило, на строительство дома уходит около месяца;
    • При использовании материала возможно соорудить дом любой конструкции. Газобетонные блоки легко поддаются обработке, что позволяет избежать трудностей в виде изломов.
    Укладка газобетонных блоков

    Фото_2_d07eacce2d0316b8f195a7d63e592766_1.jpg

    Первым делом готовится основание. Потребуется горизонтальная отсечная гидроизоляция, для которой можно задействовать любой полимерный или битумный материал. Поверх слоя гидроизоляции кельмой или гребенкой наносится цементно-песчаный раствор. Готовить его нужно в соотношения 1 к 3. Используя строительный уровень, оцениваем ровность укладки. Первому ряду блоков отводится особое внимание, ведь от его ровности напрямую зависит комфортабельность дальнейшего сооружения стены и качество итоговой постройки.

    Правильность кладки постоянно контролируется при помощи уровня и шнура. Начинаем ложить блоки с угла фундамента, который по уровню располагается чуть выше прочих. Используя киянку осуществляем выравнивание блоков первого ряда. Кладка газобетона может потребовать резку материала, если в конце кладки остается зазор, длиной менее одного блока. Для резки можно воспользоваться ручной ножовкой или электропилой. Но доборный блок нуждается в обработке особым рубанком и выравнивании полутерком.
    Фото_3_a330913be669d2fc7d9998ee01c38b26_1.jpg
    Края блока на момент вставки смазываются клеем. Для перевязки внешних и внутренних стен один из сопрягающихся газобетонных блоков выпиливают на ¼.

    Укладка газобетонных блоков производится на клей, доведенный до консистенции густой сметаны. Для его нанесения используется специальный ковш, загнутый по торцам. Также сгодится простой строительный мастерок. В дальнейшем слой выравнивается при помощи зубчатого шпателя. Во время укладки клей часто перемешивается для придания ему необходимой консистенции. Блок ставится в кладку в течение 15 минут после нанесения клея.

    Строительство из газобетона очень востребовано благодаря простоте и надежности технологии. Когда укладка первого ряда подошла к концу, следует обработать поверхность рубанком, предназначенным для работы с газобетоном. Незначительные фрагменты материала и строительный мусор сметаются щеткой. В завершение укладки каждого ряда нужно выполнять его выравнивание по строительному уровню. При наличии перепадов в уровнях формируются участки с местными повышенными напряжениями, что может привести к появлению трещин и иным негативным последствиям. Каждый новый слой начинает укладываться с углов. Чтобы работа была качественной и ровной, ставят рейки-порядовки, выполненные из дерева или газобетонные маячные блоки. Они ставятся на углах, а если стена длинная, то еще и по центру. Профессиональная укладка включает в себя перевязку блоков из различных рядов со смещением, которое в идеальном случае должно быть в полблока. Клей, выступающий за пределы швов, не затирают, а удаляют мастерком. На время прекращения работ готовые участки покрывают пленкой.

    Строительство лучше получить профессиональным строителям, которые знают специфику работ, подготовят проект и выберут качественные материалы.
    Фото_4_f94a5c5ca0a5072de5aefc0a717cae5e_1.jpg
     

Комментарии

Тема в разделе "Каменные , монолитные дома", создана пользователем Rezzvin, авг 25, 2017.