От Rezzvin сен 27, 2017 в 9:01 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Камин – частый «житель» современных домов. Электрические камины устанавливаются довольно часто, но, согласитесь, гораздо приятнее смотреть на настоящий огонь и горящие дрова. Такой предмет интерьера создает особую атмосферу в доме в морозную погоду. Но для того, чтобы камин приносил лишь радость в дом, а не разочарование, нужно правильно подходить к выбору «заправки». Дрова для камина играют немаловажную роль в его работе.
    kamin5.jpg
    Кто-то не любит камин для дома на дровах из-за дополнительной работы, а кому-то такие камины нравятся, но они стараются избежать покупки дров. Для таких случаев есть газовые или жидкие топлива. Но гораздо безопаснее и экологичнее (да и приятнее) использовать обыкновенные дрова. Давайте разберемся, какие бывают виды дров и какие подойдут именно для вашего камина.

    Какие же характеристики отличают дрова для топки и делят их на виды?
    • Порода. От породы дерева зависит качество отопления. Это и запах, и горение и многое другое.
    • Влажность дерева. Влажность также определяет то, как будут вести себя дрова при горении.
    • Размеры дерева.
    Теперь разберем каждый пункт более детально и выясним, как выбрать дрова по каждому из критериев. Начнем с размеров, ведь это первое, что бросается в глаза при выборе древесины.

    Размер. Размер дров крайне важен для хорошего горения. Желательно закупать дрова, не слишком отличающиеся по размеру. В идеальном варианте это бруски длиной 2/3 от объемов фасада топки и 10 сантиметров в диаметре.

    Влажность. Не рекомендуется использовать для топки сырую древесину. Это может дать следующие проблемы: конденсат будет скапливаться практически во всем камине и в дымоходе, а во время горения будет лишь испаряться влага в дровах вместо того, чтобы отапливать помещение.

    Породы деревьев. Как правило, большинство людей совершенно не задумываются о выборе древесных пород для топки камина. Зачастую в камин идет все, что можно: используются старые и ненужные садовые деревья или поросли лесных деревьев. Вы можете абсолютно безопасно использовать эту древесину. Тем не менее, многие допускают и следующую ошибку: вслед за неизвестными породами деревьев следует все, что издалека напоминает дерево.

    Никогда не используйте деревянные части мебели, хозяйственных принадлежностей, любых деревянных конструкций вроде заборов и ограждений. Такая древесина покрывается защитными растворами или лаком, что при горении выделяет в воздух токсичные отходы. Экологичности в таком процессе уже мало. Постараемся разобраться с древесными породами более детально.
    slide-image-2.jpg
    Древесные породы для топки каминов

    Наилучшие дрова для камина должны обладать рядом основных характеристик: слишком не дыметь, не выделять много смолы и гореть стабильно. Всеми критериями обладают лиственные породы древесины. Они бывают твердыми и мягкими. Твердая стоит дороже, но за счет плотного содержания горит дольше. Мягкая, в свою очередь, быстрее сгорает, но стоит гораздо меньше. Какую выбрать – вопрос экономии и вашего бюджета.

    Наиболее приятное лиственное дерево – это дуб, цена которого, разумеется, тоже немаленькая. Дубовые дрова хорошо пахнут и долго горят. Лучше выбирать не молодой и не старый, а среднего возраста дуб. Не уступает ему характеристиками и ольховое дерево.

    На втором месте по характеристикам уступает дубу береза. Несмотря на то, что березовые дрова выделяют много сажи, такая древесина все же горит долго и равномерно. Зачастую вместе с березой добавляют другую древесину, минимализируя количество образующейся сажи.

    К березе часто добавляют именно осиновые дрова, так как их советуют не использовать в одиночку, а разбавлять другими деревьями. Они способны выводить сажу из камина и дымохода, что прекрасно подходит березе, а также хорошо горят. Но несмотря на хороший жар, сгорают они очень быстро, поэтому их и не используют самостоятельно.

    Липовая древесина трудно разжигаема, но горит она достаточно хорошо. Плодовые деревья образуют большое количество дыма, поскольку имеют много смолы, но все-так хорошо горят и окутывают все помещение прекрасным запахом.

    Хвойные породы дров – это тот самый идеальный вариант для создания уютной атмосферы домика посреди заснеженной лесной чащи. Сосновая древесина и елка создают этот потрескивающий звук из-за содержания в них смолы. Комната наполняется знакомым запахом эфирных масел. Однако, не все так хорошо: именно это свойство очень загрязняет камин. Использовать хвойные деревья постоянно не рекомендуется. Лучше смешивайте их с другой древесиной или же оставьте на один из таких уютных вечеров.
    5eb939.jpg
    Что касается укладки дров в камин, не стоит слишком плотно загружать его. Закладывайте примерно 1/3 от размера камина. Не забывайте о том, что для правильного горения необходим воздух и нормальная тяга. Открывайте заслонку и по паре дров загружайте камин. Выбирайте правильные дрова и наслаждайтесь природным теплом в холодное время года
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Эксплуатация", создана пользователем Rezzvin, сен 27, 2017.