От Василий Молька сен 1, 2018 в 10:11 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, сен 1, 2018
    Последнее редактирование: сен 1, 2018

    Гидроизоляция фундамента изнутри и снаружи или как не утопить свой дом


    Фундамент позволяет обустроить в доме подвал и вы не хотите отказываться от запасных квадратов? Естественное желание, которое. между тем, повлечет за собой серьезные финансовые вложения по защите цокольного этажа от грунтовых вод. А потому, если вы не олигарх и планируете строить дом своими рукам читайте в этом обзоре, как самому гидроизолировать подвал изнутри и снаружи. Вас как всегда ждет море полезной информации.

    gidroizoljacija podvala.jpg

    Глубина промерзания земли у нас, в России немаленькая, иногда она превышает отметку в два метра. То есть в землю приходится закапывать бетонные стены высотой в человеческий рост, и у застройщика складывается, сразу скажем, ошибочное мнение, что на обустройство внутри них полноценного цокольного этажа не уйдет много денег.

    А самое грустное в этой истории то, что подобные мысли посещают хозяина только на этапе изготовления фундамента. То есть он видит котлован, видит какая получилась высота отлитой или выложенной из ФБС блоков ленты и принимает решение обзавестись цокольным этажом.Извлечь внутри ленты грунт, залить там стяжку и после возведения дома использовать получившиеся помещение для бытовых нужд. Но при этом мало кто понимает, что гидроизоляция подвала и гидроизоляция фундамента - это абсолютно разные мероприятия, которые выполняют различные по своей сути задачи.

    Так, гидроизоляция фундамента создается для защиты железобетона от переувлажнения. Попавшая в ленту влага способна уничтожить находящуюся там арматуру, а то и замерзнуть, разрушая сам бетонный камень. При этом гидроизолятором может послужить сам бетон. Дополнительные 70 мм по ГОСТ надежный гидробарьер.

    Другое дело подвал. Тут мы защищаем от водички не бетон, а само помещение. Создаем в нем гидронепроницаемую чашу. И просто ленточный фундамент без залитой под ней плиты с этой задачей не справится. Всегда будет риск попадания водички через стыковочные швы.

    Кроме того, для комфортного нахождения в подвальном помещении его следует изолировать не только от воды, но и пара. Если этого не сделать то под домом сухо не будет никогда. Грунт практически всегда паронасыщен, а бетон паропроницаем и инертен. Результат - сырость и развитие грибков.

    Взгляните на следующий рисунок.

    gidroizoljacija podvala 1.JPG


    Это разрез подвала в ленточном фундаменте. При этом, чтобы получить закрытый контур придется надеяться лишь на внутреннюю гидроизоляцию, которая между тем будет воспринимать отрывающие нагрузки, которые создает стремящаяся в помещение влага. Но хуже всего то, что сами стены при этом будут киснуть в воде, а это не продлит их срок службы.

    В тоже время наружная гидроизоляция защищает всю подземную часть дома. Давление воды только прижимает ее к фундаменту, что заметно уменьшает риск протечек. Но создать наружный замкнутый контур можно только имея плитное основание. То есть человек решившийся обустроить в своем доме подвал, автоматически берет на себя обязательства по заливке одного из самых дорогих фундаментов, заглубленной монолитной плиты. Тем кто готовы к таким трат мы написали следующую короткую инструкцию, остальным советуем пропустить этот пункт и переходить сразу к советам по аварийной гидроизоляции подвалов изнутри.


    gidroizoljacija podvala 2.JPG



    Гидроизоляция подвала от грунтовых вод снаружи


    Сначала поэтапно рассмотрим гидроизоляцию подвала от грунтовых вод снаружи, подробно останавливаясь только на важных для гидрозащиты помещений аспектах и начинаются они с “подбетонки”.

    Когда котлован вырыт и его дно уплотнено, для организации гидроизолирующего слоя необходимо выполнить бетонную подготовку. То есть залить прямо по грунту 5-7 сантиметровую стяжку из слабого бетона.

    После того как он высохнет на подготовку необходимо нанести слой гидроизоляции. И лучше если это будет защита на битумной, а не цементной основе. Первая, кроме всего прочего, дешевле и является хорошим паробарьером. Цементные же составы не препятствуют нежелательному для подвалов газообмену и имеют вызывающий уважение ценник, а потому популярностью не пользуются.

    Изготовьте поверх гидроизоляции монолитную армированную плиту. Но сделайте это таким образом чтобы по ее периметру не было острых углов. А поскольку снять с застывшего бетона фаску - задача не из легких, убрать грань нужно еще на этапе самого бетонирования. Как вариант, утопив по периметру опалубки в раствор обычный пенопластовый багет. После его извлечения у плиты останутся только округлые углы.

    gidroizoljacija podvala 4.JPG

    Теперь отлейте или выложите из ФБС стены цокольного этажа. Но поскольку сухой шов всегда был самым уязвимым местом подобных конструкций, между лентой и плитой раскатайте два ряда бентонитового шнура или проложите там гидрошпонку. Этот приём используют даже при обустройстве бассейнов, выручить он вас и с подвалом.


    gidroizoljacija podvala 3.JPG


    После снятия опалубки необходимо сгладить раствором наружный угол примыкания вертикальных и горизонтальных элементов фундамента. Следует понимать, что труднее всего гидроизолировать именно острые углы и именно в них в первую очередь и повреждается защита.


    Дальше, а именно когда весь бетон полностью высохнет, наплавьте на него гидроизоляцию. И повторяем, влажность искусственного камня при этом не должна превышать 4%, битум к воде не липнет.


    gidroizoljacija podvala 5.JPG


    Но это если впереди еще все лето, а если время не терпит можно воспользоваться двухкомпонентной битумной мастикой, такой как Weber.tec 920, которая работает с мокрыми поверхностями и может перекрывать небольшие щели . Правда за спешку придется раскошелится. В августе 2018 г тридцатикилограммовый контейнер веберовского чуда дистрибьютор оценивал больше трех тысяч рублей, а ведь эту гидроизоляцию нужно наносить еще и в два слоя.

    После того как мастика высохнет фундамент можно утеплить пенополистиролом и производить его обратную засыпку. Защита легко выдержит давление и пятнадцати метрового столба воды. Для подвала это более чем достаточно.


    Гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри


    Но это все возможно, если хозяин вовремя понял всю серьезность вопроса и позаботился о качественной гидроизоляции еще на этапе постройки дома, но так бывает не всегда.

    В большинстве случаев из жадности или по незнанию на гидрозащите стараются сэкономить, применяя заведомо некачественные материалы или упрощая технологию их применения, а потом уже в процессе эксплуатации домочадцы не знают как избавится от подземного бассейна. Иногда при сезонном поднятии УГВ вода буквально сочится сквозь стены и не остается ничего другого, как попытаться гидроизолировать подвал от грунтовых вод изнутри здания.

    И вновь в качестве инструкции по спасению ситуации рассмотрим технологию разработанную компанией Вебер.Так что же мы делаем?

    • Если вы пришли домой, а в подвале по колено воды, то в первую очередь ее нужно откачать.
    • Потом просверлить в стенах сквозные отверстия, вставить туда трубочки и отводить грунтовые воды в заблаговременно подготовленные емкости. Вода движется по пути наименьшего сопротивления и если есть открытые каналы, сквозь монолитную ленту она продавливаться не будет.
    • Как только потоп взят под контроль, необходимо очистить стены от имеющейся отделки и вскрыть их, а заодно и пол галтельной шпаклевкой. У вебера это водонепроницаемая смесь Weber.tec 933. Состав обладает завидной адгезией и содержит фиброволокно.
    • Заодно, при помощи этого же раствора необходимо сгладить в помещении все острые углы. Нанести там качественно гидроизоляцию, как мы помним, дело сложное, а потому лучше не рисковать.
    • Шпаклевка будет сохнуть недолго. А потому уже через два часа вновь вооружитесь шпателем и, предварительно смочив стены, затяните их двухкомпонентной гидроизоляцией вебер.тек суперфлекс D2. Несмотря на то, что этот состав изготовлен на цементной основе, он принадлежит к эластичным гидроизоляционным материалам, которые могут работать в том числе и на отрыв, выдерживая при этом давление столба воды высотой в три метра. Главное соблюсти технологию и нанести состав в два слоя.
    • Останется только извлечь водоотводящие шланги, а оставшиеся отверстия заделать гидропломбой, в качестве которой Вебер предлагает еще один свой продукт, готовую ремонтную смесь Weber.tec 935. Работать с составом придется быстро, так как срок его жизни меньше 30 минут, но для заделки каналов большего и не надо.

    Обработанные подобным образом поверхности, можно шпаклевать или облицовывать плиткой, гидроизоляция имеет хорошую адгезию и неприхотлива к отделочным материалам. А вот чего делать не следует, так это сверлить в ней дырки под дюбеля. С таким трудом выдворена из помещения водичка, не оставит лазейку незамеченной и напомнит о себе при первом удобном случае.

    И напоследок, хотелось бы пожелать читателям нашего сайта со статьями о строительстве, быть внимательными и подходить к проблеме гидроизоляции цокольных этажей со всей возможной серьезностью, ведь не так дорого капитальное строительство, как последующие ремонтные работы.

    Делайте так, чтобы не переделывать!
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, сен 1, 2018.