От Василий Молька апр 6, 2018 в 11:45 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, апр 6, 2018
    Последнее редактирование: апр 26, 2018

    Как не надо делать ремонт в детской комнате. ТОП -10 самых распространённых ошибок



    Хотите организовать для своего малыша красивую комнату? Уже собрали деньги на дорогой ремонт? А сейчас пересматриваете коллекции тематических фотографий в поисках подходящего дизайна? Бросьте. Вы занимаетесь совершенно не тем, чем следует, и рискуете зря израсходовать имеющийся бюджет. В этом обзоре мы покажем вам 10 самых распространённых ошибок, которые допускают все молодые родители, но которых вы с нашей помощью можете избежать.

    kak krasivo sdelat' remont v detskoj komnate

    Как можно сделать ремонт в детской комнате и как его делать нельзя



    Комната-чулан


    Detskaja-chulan
    Помните жилище Гарри Поттера под лестницей? Не слишком приятная картина, да? Мы, конечно, не хотим сказать, что кто-то по примеру Вернона Друсля решится действительно переоборудовать под детскую чулан. Но вот лоджию – запросто. Бытует ошибочное мнение, что раз ребенок маленький то и места ему много не надо, а потому для него выделяют самую маленькую комнату в доме. Забывая, что она должна вместить в себя сразу 4 функциональные зоны.
    • Спальню
    • Игровую
    • Рабочее место
    • И гардероб
    И при этом эти пространства ни коем образом не должны совмещаться. Так, поставишь кровать возле рабочего стола, и или отдыхать на ней будет плохо. Или, что вероятнее, учиться там будет еще хуже. Тоже и с «гардеробом». Если не выделить под складирование одежды и игрушек отдельный угол, в комнате всегда будет бардак. Кстати, все эти машинки, куклы и штанишки склонны множится в геометрической прогрессии, так что тот самый «выделенный угол» просто обязан быть довольно вместительным.

    А вот как сделать ремонт в маленькой детской комнате мы вам, увы, подсказать не можем. Это по умолчанию должно быть очень просторное помещение.

    Комната-стадион


    Но есть и другая крайность, когда наслушавшись «умных» советов, но не разобравшись в их сути, родители выделяют для ребенка целый «стадион» с высоченными потолками и оставляют там все как есть.

    Вы замечали, что дети иногда устраивают себе из кубиков, книг и других подручных средств в квартире шалаш? То есть создают пространство соответствующее их размеру. Задумайтесь. Да, детская для ребенка – это целый мир, но он не должен быть таким же пустынным, как бескрайняя степь. В этом мире просто обязан быть свой маленький, но уютный домик. На практике таковым служит зона сна, над которой грамотный дизайнер практически всегда планирует ощутимую потолочную ступеньку. Это и свод делает немного ближе и личное пространство визуально выделяет.

    Potolok v detskoj komnate

    Кроме того, придется уделить внимание и расстановке мебели. Комната не должна выглядеть пустой. Притом смотреть на ее наполненность нужно именно глазами ребенка. Как бы вы не любили минимализм, но для детской этот стиль будет слишком взрослым и неинтересным.

    Ремонт до рождения


    Продолжая тему крайностей, вспомним и ту излишнюю заботу, которая заставляет молодых отцов готовить детскую уже в первый триместр беременности, даже не представляя, кто у них родится и в каком количестве. А ведь комната для маленькой принцессы совершенно не подойдет для мальчика. Да и под двойню нужен свой особый дизайн.

    А с другой стороны, Первые дни, а может быть и месяцы, грудничок спит хоть и в своей кроватке, но обязательно недалеко от мамы, то есть времени для чистовой отделки еще будет предостаточно. А потому, штукатурьте стены, монтируйте проводку, готовьте черновые полы - словом доделайте все грязные и пыльные работы. А поклеить обои и занести мебель вы всегда успеете.

    Один ремонт на все года


    Почему-то многие забывают, что ребенок растет, притом делает это довольно быстро. Не успеешь оглянуться, а все эти мишки, мартышки и Микки-Маусы уже не вызывают ожидаемого восторга, а только служат причиной раздражения. И хорошо если мультяшные персонажи прорисованы только на обоях, которые несложно, в общем-то, и переклеить. А если они изображены на натяжном потолке или, что еще хуже, вырезаны из гипсокартона? Посмотрите следующий пример:

    Cvet sten v detskoj komnate

    Красивое такое потолочное солнышко. На него приятно посмотреть лет эдак до восьми, ну пускай до двенадцати. Но 14-15 летнего мальчика такой декор наверняка будет раздражать, а то и вовсе загонит в депрессию. Нужно смириться с тем, что от момента рождения малыша и до окончания им школы о том, как красиво сделать ремонт в детской комнате, вам придется задумываться как минимум еще два раза. А значит нужно изначально иметь на руках три разных дизайн проекта, на три разных возраста, которые бы можно было реализовывать, меняя только чистовую отделку.


    Дорогая капитальная отделка


    Довольно весело бывает наблюдать, как заботясь о первенце, родители, подготавливая для него комнату, вкладываются в дорогие коллекционные обои, натуральный ковролин и мебель из ценных пород дерева. И все это у них беленькое, ведь малышу нужно побольше света.

    Вот только весь фокус заключается в том, что дите растет, развивается и его при этом обязательно потянет на творчество. И чем светлее и однообразнее будут окружающие его поверхности, тем быстрее он их разрисует. При этом те участки, на котором его художества были бы не видны, так и останутся не тронутыми.

    Risovanie na obojah

    Из этого можно сделать два вывода:
    • Во-первых, стены и мебельные фасады, не должны напоминать чистые, пригодные для рисования холсты, иначе сначала ваш малыш разукрасит их, а потом уж примется творить художество в альбоме.
    • А во-вторых, не стоит с фанатизмом вкладываться в отделку. Мало того что он всеми силами постарается ее испортить, так еще и через пару лет элементарно из нее вырастет.
    Ну, право, вы же не покупаете ползунки на месяц за тысячу долларов. Все должно быть чистеньким аккуратненьким, но не дорогим, ну или же хотя бы ремонтоспособным.

    Так, хорошо зарекомендовали себя окрашиваемые поверхности и жидкие обои. Оба варианта отделки сравнительно дешевы и легко поддаются реставрации. Вот вам и ответ на невысказанный вопрос о том, как недорого сделать ремонт в детской комнате.

    Мечта родителей


    У каждого из нас была в детстве своя мечта и свое представление об идеальном пространстве. Кто-то хотел жить в звездолете, а кто-то, подобно Дюймовочке, сидеть на листе кувшинке. Но эти мечты так и должны остаться мечтами. Ненужно реализовывать их в комнате своего малыша. Лучше спросите, каким должен быть окружающий интерьер у него самого. Или, если он для этого слишком юн, понаблюдайте за карапузом, поймите, что ему ближе. Но тут важно отличить временное от постоянного. Глупо делать ремонт, опираясь на восторг от только что увиденного мультфильма, а вот поддержать мечту стать поваром, гонщиком или музыкантом очень даже можно.

    Взгляните на эти тематические фотографии, возможно, они подарят вам несколько хороших идей.

    Krasivaja detskaja komnata

    Krasivaja detskaja komnata

    Krasivaja detskaja komnata

    Бардак в мире красок


    К типичным ошибкам следует отнести и неграмотный подбор тонов. Но это действительно очень сложная задача. С одной стороны, красочный каламбур будоражит фантазию, способствует ее развитию, с другой – мешает концентрации, делает ребенка рассеянным, портит его сон.


    Кроме того на подбор красок будет влиять расположение окон и освещенность самой комнаты. Так, если имеется в виду западная или южная сторона дома, в большинстве случаев нужно будет склоняться к преобладанию в интерьере холодных тонов, они хоть немного снизят градус и позволят ребенку не задохнуться в летнюю жару. И, наоборот, при северном ориентировании или при плохой освещенности пространства следует использовать больше теплых красок, с ними помещение не будет казаться таким холодным.

    Также следует очень осторожно использовать там красный и фиолетовый – это очень агрессивные тона, злоупотребление которым нередко приводит к развитию психических заболеваний, хотя в малых дозах – это прекрасные акценты.

    Что и говори, опасная она – игра цветов.

    Осторожно химия!


    Если среднестатистический человек проводит в спальне треть своей жизни, то у ребенка эта цифра как минимум в два раза выше. К тому же именно в юном возрасте проще всего приобрести болезни, которые потом будут мучать его всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому в детской недолжно быть никакой химии, ну или если этого никак нельзя избежать, то присутствовать она должна только в разумных пределах. Но это вещи казалось бы очевидные, о которых обыватели нашего ремонтно-строительного форума и так знают. Зачем же о них напоминать еще раз?

    Знают, но не обращают внимания. А ведь к материалам риска относятся:

    • Натяжные ПВХ потолки. В особенности те, что были изготовлены в Китае. При малейшем разогреве (а под потолком всегда довольно жарко) пластмассовая мембрана начинает сорить диоксидами, которые, в свою очередь, способствуют развитию раковых опухолей.

    • Пенополистирольная плитка. Ее еще любят поклонники дешевого ремонта, забывая, что для производства применяется тоже сырье, что и при изготовлении напалма. Да еще и одним из продуктов горения пенопластов является фосген. В высшей степени ядовитый газ, что во времена Первой мировой войны и использовался как оружие массово уничтожения.

    • ДСП. А это всевозможная дешёвая мебель и ламинат. Для склеивания древесностружечных материалов используют богатые формальдегидами смолы, а среди их основных свойств есть и летучесть. Попадая в человеческий организм «химия» поражает репродуктивную и центральную нервную систему. А также служит раздражителем кожи и слизистых.
    А если кто думает, что все это пустые сказки – навестите ближайшего педиатра, он полностью подтвердит тут написанное. К тому же последние исследования показали, что уровень формальдегида в среднестатистической городской квартире сегодня в 2,5 раза превышают норму.

    PVH potolok v detskoj

    Так что, родители, используйте в интерьере, побольше всего натурального. Деревянная мебель, бумажные обои, экологически безопасные краски. А если и цепляете натяжной потолок, то пускай он будет из безопасного полиэстера.

    Пылесборники


    Еще одним неочевидным источником опасности являются и всевозможные пылесборники. Те элементы декора, куда никогда не доходят при уборке руки. Это всевозможные ниши для скрытого света, расположенные под потолком плоскости гипсокартонных фигур и антресоли, словом все те горизонтальные поверхности, что не мозолят вам очи. Как правило, там месяцами может скапливаться пыль, которая в свою очередь всегда являлась отличным аллергеном.

    Pyl' v detskoj komnate

    Также к пылеудерживающим вещам можно отнести и любимый детками ковролин. Незаменимая в прочем для малышей штука, но только если его использовать в качестве небольшого съёмного ковра, а не покрытия на всю комнату.

    Травмоопасный интерьер


    Ну, и последними в нашем ТОП списке типичных ошибок будет наличие в интерьере травмоопасных элементов. Сюда смело можно отнести мебель с острыми углами, твердые кафельные покрытия, стеклянную и керамическую посуду. Все то, что можно разбить и потом поранится об его осколки, ну или то, обо что можно разбить самого себя.

    Напомним: дети очень подвижны и очень неосторожны. Споткнуться и упасть или налететь со всего маху на тумбочку – для них обычное и ежедневное дело. Но есть разница, упадет ли ребенок на мягкий ковролин или долбанётся об красивый, но твердый керамогранит? Перед тем как планировать интерьер, вспомните свое детство, родители, и подумайте, в каком именно месте вы могли бы получить серьезную травму.

    А какие советы для молодых родителей можете дать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях, и мы обязательно расскажем об этом в своих следующих обзорах.
     

Комментарии

Тема в разделе "Ремонт и отделка помещений", создана пользователем Василий Молька, апр 6, 2018.