От Rezzvin сен 23, 2017 в 4:39 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Каждый строитель часто сталкивается с необходимостью всегда возить с собой огромное количество инструментов, приборов и прочих принадлежностей, которые в сумме занимают очень много места и весят примерно столько же много. Нивелир -- это инструмент, который поможет вам в определении разности высот и построения плоскостей. Этот прибор пользуется популярностью среди строителей и инженеров, так как способен заменить сразу несколько инструментов – лазерный уровень, отвес и угольник. Масса функций в одном приборе? Это более чем удобно и практично.
    8285.jpg
    Нивелиры используются при возведении зданий и ремонте для отделки труб, обрешетки, а также как вспомогательные инструменты-помощники для установки натяжных потолков, при монтаже дверных коробок и окон, при укладке полов и плитки, и так далее. Универсальность и необходимость этого инструмента сложно переоценить.

    Даже если вы собираетесь построить дом самостоятельно, нивелир вам очень пригодится. Та же планировка полов начинается с выравнивания основания перед заливкой. Это может существенно сократить расходы на бетонирование, так как сводит к минимуму вероятность несовпадения запланированной толщины бетона с реальной.

    Существует два основных вида нивелиров - это оптический, который используется для определения разности высот, и, более универсальный, удобный и дорогой, лазерный. Удобен он, помимо прочего, ещё и тем, что не требует помощи напарника, как это было бы в случае с оптическим - там невозможно справиться в одиночку.

    Лазерные нивелиры делятся на несколько видов, а те - ещё на несколько, так что тут нужно остановиться немного более подробно, чтобы не осталось вопросов касательно их практичности.

    Классификация лазерных нивелиров

    Ротационные нивелиры «рисуют» круг вокруг своей оси вращающимся лучом. Можно строить как горизонтальные, так и вертикальные площади.

    Ротационные лазерные нивелиры очень дальнобойные – лазер может бить на несколько сотен метров, поэтому они отлично проявляют себя в работах на открытом воздухе и в любом большом пространстве. При этом погрешность в измерении не превышает 0.1мм/м.

    Проекционные нивелиры строят плоскость с помощью, охватывая, как правило, 120-160 градусов(некоторые модели - 180).

    Проекционные лазерные нивелиры не такие дальнобойные, как ротационные, они строят луч всего на расстояния от 10 до 50 метров. При наличии приёмника излучения можно добиться излучения до 80-100 метров. Причём погрешность здесь тоже больше - на каждый метр измерения луч может отклоняться от 0.2 до 0.3мм.
    lazerniy-nivelir-izmeritelniy-instrument-3.jpg

    Проекционные нивелиры бывают нескольких видов:
    • Линейные - строят горизонтальные и/или вертикальные линии.
    • Точечные - проецируют от трёх до пяти разнонаправленных точек
    • Комбинированные - совмещают в себе оба режима, то есть могут как строить линии, так и точки. К слову, некоторые ротационные нивелиры так же могут строить точки или линии в ограниченном пространстве, то есть имеют проекционный режим.
    Как пользоваться оптическим нивелиром

    Стандартный набор оптического нивелира включает в себя штатив (трегер), 2 рейки с разделениями, и, собственно, сам инструмент.

    Нивелир оптический не сложнее в использовании. Алгоритм действий при использовании таков:
    1. Разбираемся со штативом: для его установки винты ослабляются, а ножки устанавливаются на нужную высоту, после чего винты снова закрепляются. При этом важно, чтобы головка штатива находилась в горизонтальном положении.
    2. Пузырёк устанавливается в нуль-пункт, путём вращения подъёмного винта.
    3. Настраивается фокус окуляров под ваше зрение. Чтобы это сделать, трубу нужно навести на любую плоскость и крутить кольцо окуляра до тех пор, пока вспомогательная сетка не станет чёткой.
    4. Производится центрирование, для этого необходимо прикрепить к штативу отвес и ослабить винт, после чего весь инструмент смещается пока отвес не покажет на точку, после чего винт снова затягивается.
    5. Самый сложный шаг - измерение и фиксирование отсчётов.
    1. Нужная площадь разбивается на точки, расстояние между точками выбираете самостоятельно. Как правило, в зданиях это 5-6 метров. на уличных и более масштабных стройках - каждые 20 метров.
    2. Нивелир устанавливается на точке (над которой производился четвёртый шаг) и по двум бокам от него на точках устанавливаются рейки.
    3. Зрительная труба наводится на чёрную сторону рейки, пузырёк уровня настраивается на нуль-пункт.
    4. По сетке нитей снимается отсчёт по среднему и дальномерному штрихам.
    5. То же самое повторяется с передней рейкой.
    6. Далее всё то же повторяется с задней и передней рейкой, но уже с красными сторонами.
    7. Данные записываются в журнал.
    inner.jpg
    Собственно, в этом и состоит всё измерение с помощью оптического нивелира. На практике, всё просто.

    Как пользоваться лазерным нивелиром

    Здесь всё уже гораздо проще - как в теории, так и на практике. Лазерный нивелир удобнее в использовании, хоть и дороже.

    Самое главное - убедитесь, что никакие посторонние предметы не прервут линию лазера, так же не забудьте узнать максимальное расстояние, на которое бьёт луч вашего нивелира.

    Пошаговая настройка нивелира и процесс измерения:
    1. Прибор устанавливается на ровную плоскость и надёжно фиксируется.
    2. Нивелир выравнивается по горизонту с помощью встроенного пузырькового уровня.
    3. Запускается нивелир(способ включения индивидуален для каждого устройства и описан в прилагающейся к прибору инструкции). Прибор спроецирует на поверхность горизонтальный и/или вертикальные лучи.
    По сути, вот и всё, что необходимо знать для того, чтобы использовать нивелир при строительстве. Не забывайте о том, что использовать его действительно очень важно - это как поможет сэкономить средства на строительных материалах, за счёт сведения к минимуму их перерасход, так и избавит от всякого рода проблем, возникающих при строительстве “на глаз” - разваливающихся зданий, кривых стен и тому подобных прелестей.
     

Комментарии

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Rezzvin, сен 23, 2017.