От Василий Молька июл 28, 2018 в 9:02 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 28, 2018
    Последнее редактирование: июл 28, 2018

    Как построить дачный дом из шлакоблоков


    Хотите построить из шлакоблоков своими руками дачный дом? Надеетесь таким образом сэкономить немного денег? Не спешите. Подобные решения никогда не принимаются впопыхах. Вооружитесь калькулятором, здравым смыслом и прямо сейчас прочтите наш обзор. Мы не только подбросим вам пищу для размышлений, но дадим рецепты готовых решений.

    0 shlakoblok.jpg

    Что такое шлакоблок и с чем его едят?


    Шлакоблок – это искусственный стеновой камень изготовленный методом вибропресования. Материалом для него служит бетонная смесь, где в качестве наполнителя может использоваться не только привычный уже песок, но и шлак, пемза, бой кирпича, керамзит или даже битое стекло. Хотя экзотику используют редко. Получаемый после выплавки металлов шлак дешев, крепок и практически не требует предварительной обработки. Если блоки производятся промышленным методом, то в 99% случаев они будут из шлака.

    Но тут следует понимать, что под исследуемым «брендом» скрывается огромная группа стеновых материалов, составляющие которой отличаются между собой:
    • По плотности
    • По размеру
    • По виду наполнителя
    • По форме и размеру пустот
    • По классу прочности
    • И по декоративной составляющей
    Словом, разработчикам ГОСТ 6433-99, который регламентирует производство бетонного стенового камня пришлось изрядно попотеть, чтобы создать для всего этого дикого разнообразия единый стандарт. Дальше мы будем ссылаться именно на данные в этом документе цифры, так как самопальные «кирпичи» не поддаются никакой классификации и производятся каждым хозяином на свой страх и риск.

    vidy shlakoblokov.jpg

    Итак, пустотелый шлакоблок для несущих стен имеет стандартные:
    • Размер 190×400×188 мм
    • Вес 18-23 кг
    • Плотность 1200-1455 кг/м3
    • Класс на сжатие B50-B75
    В кладке он может заменить сразу четыре с половиной кирпича, а это плюс к скорости возведения, отсутствие лишних кладочных швов и монолитность оградительных конструкций. Но это не все преимущества бетонного блока, а потому предлагаем более подробно пройтись по его слабых и сильных сторонах.



    Преимущества и недостатки шлакоблоков


    Первая серьёзная постройка из шлакоблоков в России – это Эрмитажный гараж построенный аж в 1910 году. С тех пор этот материал не перестают ругать, но применяют регулярно. Связано это как с наличием серьёзных достоинств у вибропрессованных блоков, так и не менее значительных недостатков.


    Преимущества шлакоблоков:



    1. Простота в применении
    Для работы с шлакоблоком ненужно обладать какими-либо специфическими знаниями или иметь дорогой электроинструмент. Достаточно будет элементарных навыков каменщика и обычной кельмы.

    2. Высокая скорость монтажа
    Шлакоблок – это крупноформатный блок. Он укладывается достаточно быстро, сразу же заполняя значительный объём стены.

    3. Хорошая геометрия
    Промышленный шлакоблок обладает сравнительно хорошей геометрией, чего не скажешь о материале кустарного производства, который зачастую приходится даже калибровать.

    4. Внешняя привлекательность
    Бетоно-и шлакоблоки кладутся в том числе и под расшивку. Изготовленная таким образом стена самодостаточна и не нуждается в фасадной отделке

    5. Не поддерживает горение
    На фоне многочисленных пожаров немаловажным достоинством является и негорючесть шлакоблоков. Поджечь такой «кирпич» нереально.

    6. Доступность
    Шлакоблок – это недорогой блок, особенно если сравнивать его с такими материалами как поризованная керамика и газобетон. Это фактор истинный локомотив популярности всей технологии.​


    dekorativnyj shlakoblok.jpg




    Недостатки шлакоблоков:



    · Низкая энергоэфективность
    Бетон есть бетон. Голая стена из шлакоблоков всегда будет быстро промерзать, а потому этот материал нуждается в дополнительном утеплении.

    · Плохая обрабатываемость
    Бетон славится своей завидной прочностью, но когда нужно распилить изготовленный из него блок – это всегда будет непросто. Тот же газобетон пилится обычной ножовкой.

    · Большой вес
    Кто хоть раз работал с вибропресованными «кубиками» подтвердит, в конце трудового дня ужасно болят руки.

    · Низкая морозостойкость
    Морозостойкость шлакоблока всего 15-35 циклов. В случае его переувлажнения их реально израсходовать за один сезон. Именно поэтому его с такой неохотой кладут под расшивку.

    · Не экологичность
    Шлак трудно назвать экологически чистым продуктом. Это отходы металлургической промышлености, которые очень часто не укладываются в безопасные границы по радиоактивному фону. Так что домик из шлакоблока реально может убить.

    · Плохая адгезия
    Штукатурить стенку из шлакоблока предварительно не обработав ее грунтовкой на кварцевом песке как минимум сложно. Чаще всего и вовсе приходится прибивать к ней дюбелями сетку. А это дополнительный труд, время и расход материала.

    · Плохая звукоизоляция
    Ну и у бетона традиционно плохое звукопоглощение. Если изготовить из него простенки, о личной жизни можно забыть. Ваши дети отчетливо будут слышать, чем вы занимаетесь в спальне.​


    Но напомним, все что было сказано относится к блокам изготовленным промышленным путем с соблюдением ГОСТ 6433-99. У материала гаражного производства отлитых в плохих, изношенных формах плюс только один: у них достаточный вес, чтобы положить в качестве груза в кадку с солеными огурцами.

    izgotovlenije shlakoblokov.jpg



    Рациональность применения шлакоблока


    Скажем сразу, рассматриваемый продукт нельзя назвать ни хорошим, ни плохим стеновым материалом. Но перед тем как взять и построить из шлакоблока своими руками дом нужно взвесить экономическую и практическую целесообразно такого решения. Опыт показывает, что если мы возьмем один и тот же эскизный проект и попытаемся его реализовать при помощи разных стеновых материалов, то на выходе увидим одну и туже сумму. Ну может она будет отличаться в 300-500 долларов, но согласитесь, на общем фоне это не существенно.

    Обычно, если мы экономим на «кирпичах», то автоматически проигрываем на стоимости кладочных работ, отделке, энергоэффективности и экологичности готового строения. Это касается и шлакоблоков.
    • Неидеальная геометрия не позволяет клеить блоки на тонкослойный клей
    • Избыточный вес приводит к удорожанию фундамента и к повышенным трудозатратам
    • Плохая адгезия поднимает общую стоимость как внутренней, так и фасадной отделки
    • А высокая теплопроводность диктует обустройство дополнительного утепления
    В конечном счете все это скушает сэкономленные на покупке шлакоблока средства.

    garazh iz shlakoblokov.jpg

    А теперь представим, что построить нам надо не жилой дом, а допустим гараж. Утеплять его необязательно. Требования к отделке минимальны, да и с фундаментом там особо не надо заморачиваться. В этом случае, да. Шлакобетонный блок позволит сберечь кое-какие деньги.

    А жилые дома из вибропресованных блоков строят или по глупости, или когда другие стеновые материалы недоступны. Однако в этом случае следует знать, что:

    Щелевые блоки следует предпочесть тем что с крупными пустотами. В последних обязательно будет конденсироваться влага. А поскольку бетон паро-, но не гидропроницаем, в его пустотах она и будет скапливаться, создавая прекрасную почву для развития грибков.

    Утеплять шлакобетон необходимо паронепроницаемыми материалами, такими как пенополистирол. Поскольку сырье для изготовления стен не отличается своей экологической чистотой влагообмен комнаты и конструкционных элементов здания должен быть минимален. Именно в этих целях внутреннюю отделку также полезно выполнять при помощи тяжелых штукатурных смесей на цементной основе.

    Вот такие вот неочевидные нюансы.



    Дом из шлакоблока своими руками с нуля. Специальные приспособления


    Ну а теперь давайте посмотрим, как недорого построить своими руками небольшой дом. Ведь реально сэкономить на шлакоблоке можно только если ваять из него стены без посторонней помощи. Что, кстати, не особо сложно. Самый неудобный вариант если вы приобретете материал со сквозными отверстиями. Тут нужно заполнять не всю плоскость раствором, а укладывать его двумя полосками как на следующем рисунке, а для этого понадобится некоторая сноровка, ну или специальная приспособа.

    kladka shlakoblokov.jpg

    Она представляет собой две лыжи из реек толщиной в 15 мм, которые сверху перевязаны двумя дистанционными рейками и снизу которых прикручены еще две направляющие. Положишь такую рамку на стену и не нужно думать сколько раствора необходимо в нее высыпать. Все лишнее по маякам срежет кельма.

    kladka shlakoblokov pri pomoschi ramki.jpg

    Вторая проблема с которой столкнется новичок – это укладка тяжелых блоков на кладочную подушку и выравнивание их на ней. От такой работы пальцы быстро немеют и рабочий процесс или вовсе прекращается, или ухудшается само качество кладки. Блоки начинают «скакать». Но, как и в первом случае, мастера тут выручит еще одно изобретение народных умельцев. Держатель для блоков до гениального прост и также, как и рамка изготавливается всего за 20-40 минут.
    А все что понадобится так это сварочный аппарат и немного обрезков металлического проката.

    Теперь имея на руках весь этот нехитрый инструмент подписчик Forumstroika cможет гнать кладку из блоков так же, как и кирпичную, только на порядок быстрее.

    И да, если вы никогда не видели, как укладывается стенка в полкирпича, а решили построить из блоков сразу дом – бросьте эту затею. Наймите для этой работы опытных каменщиков. Время силы и зря загубленный материал - также стоят денег.

    Ну, как? Готовы построить из шлакоблоков дачу или выберете для этих целей материал посолиднее?
     

Комментарии

Тема в разделе "Строительные и отделочные материалы", создана пользователем Василий Молька, июл 28, 2018.