От Василий Молька июл 27, 2018 в 6:16 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 27, 2018
    Последнее редактирование: июл 27, 2018

    Как построить дом на винтовых сваях посреди озера


    Плох тот мужчина, который так и не смог реализовать свои детские мечты. А ведь так хотелось побывать в горах, поплавать под парусом и подобно героям Фенимора Купера отдохнуть в тени уютной хижины по среди озера. Но если с первыми двумя пунктами поможет туристическое агентство, то дом на винтовых сваях придется построить своими руками. А вот как именно это сделать и через что вам доведется пройти можно узнать из этого обзора.

    0 dom na svajah_edited.jpg


    Домик на воде. Пути реализации


    К одной и той же вершине можно прийти разными тропами. Так и с домиком на воде существует два принципиально различных пути реализации этой идеи.

    Хаусбот


    Суть первой – построить жилье на понтонах. То есть вообще обойтись без фундамента как такового. Подобные сооружения во множестве можно встретить в Амстердаме, Гамбурге, Лондоне, а также акватории озера Камберленд, что находится в штате Кентукки, США. По большому счету хаусбот – это типичная баржа, которая вместо сухогруза несет на своем борту жилой дом. Но развлечение это не из дешевых. Чтобы в лодке действительно можно было комфортно жить изготовлена она должна быть по последнему слову техники, не хуже чем круизный лайнер. Зато в результате хозяин может хоть каждый день менять заоконный пейзаж и соседей.

    Дом на сваях


    hausbot_edited.jpg
    Второй вариант для нашего среднестатистического соотечественника более реален. И заключается он в постройке жилья на свайном фундаменте. Для подобных опор нет принципиальной разницы установлены они среди поля или на дне водоема. Более того, изначально те же винтовые сваи как раз и были разработаны для возведения маяков, сооружений которые часто устанавливают или вовсе в воде или на затопляемой приливом территории. Так почему бы и нам не использовать их по назначению.​

    Однако перед тем как двигаться дальше, хотелось бы предупредить читателей нашего ремонтно-строительного форума о том, что пускай домик на сваях и обойдется дешевле хаусбота, но все же это будет достаточно дорогой проект и средств он потребует никак не меньше чем полноценная каменная постройка.



    Дом из бруса на сваях своими руками. Выбор строительного материала


    Википедия сообщает, что только с 1862 по 1872 год с применением винтовых свай было построено 18 пирсов и около ста маяков, притом некоторые из строений дожили даже до наших дней. Неплохой повод для оптимизма, верно?

    Но ненужно сравнивать сваи Митчелла и тот металлолом, что предлагает отечественный производитель. Первые винтовые опоры имели толщину стенки больше сантиметра, а потому с успехом выдержали не только испытание временем, но и стихией. Сейчас в России такие не производят. И все же, если хорошо поискать можно найти сваи с толщиной стенки хотя бы в 6,5 мм. Такие реализует «СВ-фундамент», «СВФ Премиум» и некоторые другие компании, которые таким образом пытаются балансировать между качеством и доступностью своей продукции.


    Но перед тем как построить дом на винтовых сваях, нужно подумать и о качественном стеновом материале. Кирпич, ракушечник или популярный сегодня газоблок на воде будет выглядеть по крайней мере странно, хотя если задаться целью можно возвести стены хоть бы из монолитного бетона.

    pervye svai_edited.jpg
    Но все же лучше ограничиться привычным деревом. Из него спокон веков строили корабли подойдет этот материал и для водяного дома.
    1. Брус естественной влажности
    2. Строганый брус камерной сушки
    3. Профилированный брус камерной сушки
    4. Клееный профилированный брус
    5. Бревно естественной влажности
    6. Оцилиндрованный брус
    Из этого списка следует сразу же исключить свежесрубленный пиломатериал. Стены из него в обязательном порядке подлежат дополнительной внутренней и фасадной отделке, имеют долгий срок усадки и нуждаются в ежегодном ремонте. Для сарая все это не критично, но вот дом из сырой древесины строить нерационально.

    Еще хуже обстоит дело с сушеным профилированным брусом. Несмотря на термическую обработку его все равно будет вести, вот только пазогребневое соеденение нереально прошпаклевать, а продувается оно очень даже. То есть дом в результате будет годным только для летнего использования.

    Сомнительную энергоэффективность имеют и стены с оцилиндровного бруса. Их визуальная толщина обманчива, ведь плоскости соприкосновения бревен имеют не слишком большую ширину. Там и будут мостики холода

    Остается только брус клееный профилирований. Это действительно достойный продукт. который практически не имеет усадки, не растрескивается и не подвержен температурным деформациям, но как и винтовые сваи повышенной прочности имеет не слишком привлекательную стоимость. В зависимости от производителя цена на такой брус может достигать и 30 тысяч рублей за куб. Хорошо подумайте, посчитайте. Готовы ли вы заплатить такую цену за юношескую мечту? Если нет, возвращайтесь свою душную квартиру, ну или соберитесь с силами и двигайтесь к цели дальше.



    Получение разрешительной документации


    Первая трудность с которой придется столкнуться – это получение необходимой разрешительной документации. С точки зрения государства ваш домик на сваях будет гидротехническим сооружением, на постройку которого необходимо иметь соответствующие бумаги.

    Если бы дело обстояло иначе все водоемы в крупных городах были бы застроены от берега до берега. Другое дело если постройка планируется в деревне и пруд находится в частной собственности. В этом случае с нужными бумагами проблем возникнуть не должно, хотя сами они безусловно будут нужны, для того чтобы ваша постройка была законной.



    Как построить дом на сваях своими руками


    И все же, кто не знает, как построить дом своими руками хотел бы получить готовую инструкцию, а не свод общих советов и рекомендаций. А потому не останавливаемся и переходим к самому алгоритму действий.

    Узнайте все о вашей «стройплощадке». Сюда следует отнести глубину водоема, высоту сезонных паводков, качество покрова дна, глубину залегания плотных, несжимаемых грунтов и даже сейсмическую активность в регионе, а также силу имеющихся течений.

    Посетите архитектурное бюро и закажите проект вашего будущего дома. Если на твердой земле еще разрешается рисковать и занимаясь самостроем, то в случае с гидротехническими объектами такие вольности и вовсе не допустимы. Заметим, что проект сруба на воде должен включать в себя и инженерную часть. То есть описывать подключение объекта к инженерным коммуникациям. Электро- водоснабжению и канализации.

    Закупите весь необходимый для постройки дома материал и ждите зиму. Заниматься монтажом фундамента на волнах - неоправданно сложно.

    После того как водоем скует лед, перенесите на его поверхность осевые линии будущего сруба и разметьте свайное поле.

    Пройдите толщу льда буром, а потом в готовые лунки погрузите винтовые сваи и механическим или ручным способом завинтите их в дно водоема. Процесс мало чем будет отличаться от аналогичного, что выполняют монтажники на твердом грунте. Даже еще проще. Как правило добраться до твердых песчаных или глинистых почв в водоеме не представляет труда.

    После того как сваи будут смонтированы свяжите их в одну систему при помощи деревянного ростверка, при этом между оголовками свай и брусом необходимо проложить слой гидроизоляции.

    Теперь стены. Изготавливать дома из такого недешевого материала как клееный брус на стройплощадке нерационально. Делается это только на заводе, на точном деревообрабатывающем оборудовании. А вам, если не хотите платить подрядчикам, предстоит лишь собрать дом-комплект подобно конструктору. Но при этом все равно следует помнить:

    1. Пазогребневое соединение между венцами все равно нуждается в герметизации и лучшим материалом в этом деле служит ПСУЛ, чуть хуже будут герметики и джут.

    2. Дерево вдоль и поперек волокон дает разную усадку, а потому все без исключения вертикальные стойки и колонны обязаны быть укомплектованы механическими домкратами.

    3.
    Также должны предусматривать четырехпроцентную усадку стен и конструкции дверных и оконных проемов, рамы которых устанавливаются только при помощи окосячек.

    4. Дом на сваях - это всегда продуваемое подполье, а потому цокольное перекрытие должно быть качественно утеплено. При этом минеральная вата в связи с близостью источника влаги будет не лучшим решением. Придется покупать дорогостоящий изоплат.

    5. Все места не заводских резов необходимо обработать антисептиком и закрыть герметиком.

    После окончания сборки вы получите готовую коробку с перекрытиями, фронтонами и стропильный системой, которую останется только зашить выбранным укрывным материалом, навсегда забыв этапы внутренней и фасадной отделки. Для того хозяева и переплачивают за дорогущий клееный брус, чтобы хоть немного сэкономить на этих процессах.

    Осталась малость, подключите ваш «замок водяной крысы» к инженерным коммуникациями и можно заносить мебель.

    В целом, правильно составленный проект подскажет как построить дом на сваях из бруса на каждом его этапе лучше любой инструкции, важно лишь ничего не упрощать и в точности воссоздавать прорисованные в чертежах узлы. А все мысли и идеи, что не успели озвучить проектировщику попросту забыть.

    А какие юношеские мечты хотели бы воплотить в реальность вы, и какие из них уже реализовали?[/float]
     

Комментарии

Тема в разделе "Строительство коттеджа", создана пользователем Василий Молька, июл 27, 2018.