От Василий Молька авг 11, 2018 в 6:54 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 11, 2018
    Последнее редактирование: авг 11, 2018

    Расскажем, как поднять фундамент дома


    Есть дом с разрушенным фундаментом? Строители как один советуют пустить его под снос и предлагают свои услуги по постройке нового коттеджа? Неудивительно, им так проще и вкуснее. Вот только зачем это вам, когда можно, вложив вполне разумные деньги, поставить избушку на новое основание? В этом обзоре мы расскажем, как правильно поднять фундамент дома и во что это вам обойдется.

    restavracija derevjanogo doma.png

    Дом под снос. Так ли это необходимо?


    В нашей стране почему-то пренебрежительно относились к деревянному домостроению, ошибочно считая, что сруб можно поставить хоть бы и на курьи ножки, и безо всякой гидроизоляции. Как результат Перекошенные бревенчатые коробки, которые при других обстоятельствах простояли бы еще 100 лет. Но так ли это страшно?

    Вовсе нет. При должном опыте хорошая бригада фундаментщиков выровняет дом максимум за пару недель, при этом за новое основание придется заплатить лишь немногим дороже, чем если бы оно заливалось без стен и на ровной площадке. А дальше строители пойдут искать новый объект.
    lapsha na ushi.jpg


    Другое дело если удастся «уболтать» хозяев на снос. В этом случае шабашники обеспечат себя работой на весь сезон. При том, что все предстоящие процессы будут просты и привычны, плюс появится возможность заработать немного денег на откатах. Чем не повод ввести заказчика в заблуждение?

    Основываясь на опыте читателей нашего ремонтно-строительного портала, мы утверждаем, что в подавляющем большинстве случаев деревянную или каркасную постройку действительно можно спасти главное доверится в этом деле профессионалам и не попасть на удочку строительных аферистов.



    Технология замены фундамента


    На строительных форумах нередко спрашивают, как поднять фундамент деревянного дома своими руками, и не платить за это наемным специалистам. И некоторые блогеры, идя на поводу у своей аудитории, дают по этому вопросу множество полезных, но чаще всего бесполезных или даже вредных советов, формируя ошибочное мнение, что подъем сруба – простое дело. Но это не так.

    Скажем больше, в поисках способных качественно выровнять дом людей придется извести больше времени, чем будут длится сами реставрационные работы. Ошибки при подъёме здания чаще всего непоправимы и приводят к разрушению дома, а иногда и травматизму нерадивых работников. Но любителей от профессионалов легко отличить, стоит лишь проследить за работой, выбранной вами бригады еще на чужом объекте и сравнить увиденное с приведенным ниже алгоритмом

    • Первое что должен сделать «правильный» прораб, так это досконально осмотреть дом. В ходе чего выяснить:

      1. Что именно привело к деформации здания

      2. В каком состоянии находятся его несущие элементы
      3. Глубину залегания существующего фундамента
      4. И те мероприятия, которые необходимо будет провести, чтобы сделать дом жилым

      Все это даст достаточно информации, чтобы аргументировано обосновать рациональность или нерациональность реставрационных работ и озвучить их примерную стоимость.
    Никогда не верьте общим фразам, каждое утверждение обязано быть аргументированным.
    • Если озвученная цифра устраивает заказчика специалисты обязательно произведут на участке пробное бурение и набросают проект реставрационных работ, в котором подробно будут поэтапно описаны все планируемые мероприятия и необходимые для реализации проекта материалы, а также окончательная смета.
      Только имея на руках этот пакет документов, вы можете заключить договор подряда и в случае некачественно выполненной работы привлечь исполнителей к ответственности.

    • После этого фундаментщики забурят максимально близко к стенам дома два ряда винтовых свай и выровняют их в горизонтальном уровне таким образом, чтобы между оголовками опор и ростверком дома могла поместится двутавровая балка. При надобности строители могут даже вскрыть пол и завинтить геошурупы непосредственно под самим домом.

    • Дальше здание будет приподнято домкратами и установлено на временные опоры. Это самый ответственный момент. Спешка в этой работе недопустима. Строение приподнимается буквально по сантиметру, сначала с одной стороны потом с другой. И даже в этом случае всегда есть риск что оно съедет с фундамента как санки с горки.

    • Потом строителям предстоит заменить сгнившие венцы и фрагменты ростверка на новые, ведь нет смысла устанавливать гнилые стены на новое основание. Порой приходится снимать и три, и четыре ряда бревен и подбирать вместо них соответствующего сечения брус.

    • После под домом на винтовых сваях будет создана платформа из двутавровых балок на которую и опустят сруб. Для этого его вновь приподнимут на домкратах и, постепенно уменьшая высоту временных опор, посадят дом на новое основание.

    Если строители делают все как мы описали, с ними однозначно можно иметь дело, а сейчас попробуем разобраться от чего зависит стоимость предстоящих работ.



    От чего зависит стоимость фундамента


    Если мы посмотрим на новое основание выровненного дома, то увидим, что он состоит из знакомых нам геошурупов, которые используются в любом винтовом фундаменте и двутавровых балок, которые в силу своей стоимости без крайней нужды никто не покупает. Так вот, двутавры как раз и являются самым затратным элементом нового основания и именно от их количества будет зависеть стоимость реставрационных работ. Наведем цифры:

    Средняя стоимость 108-ой винтовой сваи с длинного ствола 2,5 м составляет полторы тысячи рублей и сколько же просят за погонный метр балки 20 Б1, которые отпускают длинной только в 12 метров.

    Другими словами, если ваш дом шириной 5 метров, то с учетом полуметровых «хвостов» вы сможете перерезать двутавр пополам и использовать в работе оба фрагмента, но при длине пролета в 6 метров подрядчик оставит после себя пятиметровые обрезки, за которые тем не менее платить придется все равно вам.


    А теперь представьте, что имеется в виду домик 6 на 6 метров, после реставрации которого у вас останется 20 погонных метров обрезков, а это около тридцати-сорока тысяч рублей зря выброшенных денег. Много, да? Но ведь постройка нового дома обойдется гораздо дороже. В среднем, за выравнивание небольшого дома площадью до 100 квадратов жители Подмосковья платят от ста до ста пятидесяти тысяч рублей, против 3-5 миллионов, которые придется отдать за новое жилье.

    Вот такая арифметика от строительного портала Forumstroika.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, авг 11, 2018.