От Василий Молька авг 16, 2018 в 11:44 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 16, 2018
    Последнее редактирование: авг 16, 2018

    Как построить дом от фундамента до крыши


    И какой владелец городской квартиры хотя бы раз в жизни не мечтал о небольшом, но обязательно своем собственном частном доме? Где никто не ходит утром по голове, не стучит по батареям и не слушает в 2 часа ночи за тонким гипсовым простенком «Rammstein» или «Сектор Газа». И все бы ничего, но такой уголок уюта стоит денег, значительную часть которых придется отдать строителям: каменщикам, кровельщикам, бетонщика. Правда можно и не отдавать, а закатать рукава и построить дом от фундамента до крыши своими руками. Подробности в нашем обзоре.

    dom iz kirpicha.jpg

    Как правильно построить дом от фундамента до крыши. На чем экономить нельзя


    Когда обыватель форумов спрашивает, как построить дом от фундамента до крыши самостоятельно, то уже из самого вопроса видно, что человек намерен экономить, притом на всем на чем только можно, а иногда еще и на том на чем нельзя. Но такой подход крайне расточителен. Ведь не так дорого кроить, как перекраивать. А потому определим список того, за что таки придется заплатить.

    Качественные строительные материалы


    Как ни старайся, но построить добротный дом из говна и палок все равно не получится. Сегодня можно найти множество аферистов, предлагающих купить у них товар гаражного производства по сниженной цене. Но зачем идти на поводу у жуликов?

    Завод производит свой товар на налаженных, автоматизированных линиях, из закупленного по оптовым ценам сырья. Все станки, пресса и печи там обслуживаются профессиональными наладчиками и работниками КИП, а за качеством получаемой продукции следит сам Госнадзор.

    Чтобы хотя бы сравняться с заводом по цене, дяде Васе из гаража нужно только опускать планку качества. Мы проходили это на примере винтовых свай, тротуарной плитки и пенобетона и можем сказать только одно:

    Покупать самопальный стройматериал можно только тогда, когда доставка заводского невозможна или обходится неоправданно дорого.

    Проектная документация


    В разработке проектной документации принимают участие дипломированные специалисты, которые как минимум 5 лет получали необходимые для этого знания и отбирались в университеты на конкурсной основе. Если бы можно было составить качественный проект прочитав пару обзоров инженеров бы выпускали из ПТУ.

    С другой стороны, имея на руках весь пакет документов с планами, разрезами сложных узлов и необходимым перечнем материалов – построить дом сможет любой мало-мальски грамотных хозяин. И покусай на это он потратит гораздо больше времени нежели бы это сделал профессиональный строитель, но результат все равно будет достигнут.

    Также весомым аргументом в пользу проектного строительства будет тот факт, что таковое ведется с достаточным, но никак не избыточным запасом прочности, а это, в свою очередь, приводит к заметному сокращению трудозатрат и перерасходу по материалам. Все решения в проекте экономически обоснованы.

    К этому короткому списку следует также добавить те технологии, которые потребуют покупку дорогостоящего оборудования. Сюда можно отнести мраморную отделку, установку натяжных потолков, утепление вспененным полиуретаном и тому подобные процессы, которые при желании реально и вовсе обойти стороной. И все же запомните: если вы твердо решили установить в своей спальне ПВХ потолок, нет смысла ради этого покупать тепловую пушку. Наем рабочего обойдется дешевле.

    Но двигаемся дальше, проблему отделки мы рассмотрим подробно в следующих наших обзорах.


    Как построить дом своими руками от фундамента до крыши. Фундамент


    Грамотный проектировщик панирует дом с крыши, ну а мы, простые строители, всегда начинаем свою работу с фундамента, а точнее, с рытья котлована и именно на этом этапе совершаем первые ошибки. А ведь правил тут не так уж и много:
    1. Котлован выкапывается не мельче пиковой глубины промерзания грунта в вашем регионе. Только в этом случае фундамент будет защищен от пучения.
    2. Котлован обязан быть вырытым в одном уровне, а его дно сохранить свою целостность. При этом все неровности если такие образовались подсыпаются не песком, а родным грунтом.
    3. Под всем пятном застройки недолжно остаться органики, а это торфяники, чернозем и любой другой плодоносный шар. Если толщина такового превышает глубину промерзания грунта значит, у вас просто получится более глубокий котлован.
    4. Дабы избежать осыпания, траншеи делаются трапециевидными с наклоном стенок 60-75°. Условия тут простые, чем более рыхлый грунт, тем острее угол наклона.
    5. Траншея роется с таким учетом, чтобы в ней можно было работать с уже построенным фундаментом: утеплять его или наносить гидроизоляцию.
    6. Дно котлована в обязательном порядке уплотняется виброплитой, при этом, для лучшего эффекта в нем делается 5-10 сантиметровая высыпка из щебня. Но если грунт плотный можно обойтись и без него.
    Kotlovan. JPG

    В качестве самого основания под кирпичный дом мы предлагаем выбрать сборно-монолитный фундамент из ФБС-блоков. Для этого в траншее делается опалубка под подошву, монолитную железобетонную плиту толщиной 140 мм. Вяжется внутри нее арматура и заливается бетон марки 200. Притом последнего будет немного, при желании вы даже можете обойтись ручным заколотом.

    Уже через три дня на подошву можно выкладывать ленту из ФБС блоков, ставить по верх нее еще одну опалубку и заливать там армопояс. Подробнее об обустройстве сборного фундамента читайте в одном из предыдущих наших обзоров.

    Lenta.JPG

    После того как лента будет возведена, утеплите ее экструдированым пенополистиролом, который заодно послужит и неплохой гидроизоляцией и засыпьте пазухи песком. При этом, если на вашем участке грунт глинистый в котловане надобно проложить дренажную трубу.



    Как правильно построить дом от фундамента до крыши. Кирпичная кладка


    Теперь стены. И если вы до сих пор не знаете, как недорого построить небольшой дом и ни кода прежде не возводили построек серьезнее конуры, в качестве стенового материала мы советуем взять обыкновенный кирпич. Если вы заметили, какую бы стеновую технологию не разработали новаторы, все равно ее в конечном итоге сравнивают именно с этими керамическими брусочками. И не зря.
    • Кирпичная кладка имеет хорошую прочность на сжатие и на разрыв
    • Обладает завидной конструкционной гибкостью и инерционностью
    • Не поддерживает горение и может эксплуатироваться несколько веков
    Это отличный вариант для возведения дома который, оценят даже дети ваших внуков. И если речь идет о одно-двухэтажном здании строить можно всего в полтора кирпича. При этом общая толщина кладки будет равна 380 мм. А в работу пойдут не только целые изделия, но и половинки, четвертушки, а также фрагменты длинной три четверти. При таком подходе нечего переживать, что, какая-то часть материала растрескается при транспортировке.

    Kirpich krasnyj.JPG

    Если кратко, то весь процесс кладки можно уместить в нескольких предложениях:

    1. Покрываем фундамент гидроизоляцией и не жадничаем, а потому делаем это в два слоя. Кирпич хорошо тянет влагу, источником которой всегда будет закопанный в землю бетон. Вот поэтому между стеной и цоколем должна быть надежная защита.

    2. Пользуясь уровнем и отвесом сформируйте углы здания, подняв их всего на 4-5 рядов. Потом натяните между готовыми маяками шнур и по нему поднимайте сами стены, сверяясь с планом и оставляя дверные и оконные проемы.

    Простые действия, простые советы, но на практике все гораздо сложнее. Так чтобы ваш домик не разъехался, а его стены не пошли трещинами необходимо пользоваться правильной системой перевязки и самое сложное в ней именно углы.

    Так, первый ряд нужно начинать с двух трехчетверок, и дальше укладывать кирпичи в тычек, как на схеме, забивая внутреннюю версту ложком. При этом у вас обязательно образуется г-образная щель для двух четвертушек.

    kirpichnaja kladka.JPG

    Второй ряд заполняется тычком с внутренней стороны и ложком с наружной. А чтобы создать перевязку сдвиг создается при помощи все тех же четырех четвертушек.

    kirpichnaja kladka.JPG

    Третий и четвертый ряды кладутся только в ложок и являются зеркальным отражением друг друга. Подробности из следующих схем.

    kirpichnaja kladka.JPG

    kirpichnaja kladka.JPG

    После четвертого ряда их поочередность следует повторить и так до самого перекрытия, после которого кладу вновь начинают сначала.



    Как построить дом своими руками от фундамента до крыши. Перекрытие


    Рассказывая, как построить кирпичный дом от фундамента до крыши, нельзя не остановится и на технологии обустройства перекрытий.
    Это могут быть:
    1. ЖБИ плиты
    2. Монолитная плита
    3. Или перекрытие по деревянным балкам
    Каждый из этих вариантов применим для кирпичного дома, но все же оптимальным по цене и качеству тут следует признать именно ЖБИ. Они обладают хорошими несущими характеристиками, просты в монтаже и сравнительно недороги. Но требуют применение подъёмной техники. Вес шестиметровой плиты «ПК 62-12.8» более двух тон. Такую руками на стену не положишь.


    С другой стороны, аренда крана оплачивается по часовому тарифу и держать его под рукой месяц дорого. Из этого следует, что до приезда спецтехники вам придется выполнить все предварительные работы.

    · Заделать раствором отверстия в торцах плит
    · Выровнять под нивелир постель их укладки
    · Подготовить площадку для подъёмного крана, которую нужно планировать на некотором удалении от дома.

    Но и после этого не стоит почивать на лаврах. Технология монтажа пустотных плит требует определенной аккуратности.

    Так следует помнить, что монтируются они шарнирным методом, а значит должны опираться только торцами. Поставишь под такими третью опору и по перекрытию пойдут трещины. По этим же причинам нельзя делать напуски плит на стены больше 250 мм иначе такое соединение будет работать уже как жесткая фиксация, что вновь-таки приведет к разрушению ЖБИ. При этом оптимальной шириной монтажной полки принято считать расстояние в 70-120 мм. То есть на четверть или пол кирпича.

    Кстати, если случилось так, что накрыть полностью все здание плитами не получилось, в этом нет ничего страшного. Подшейте получившуюся щель снизу куском OSB или обычной доской, уложите поверх нее арматуру и залейте бетоном. В процессе эксплуатации вы даже не заметите заплатку. А на очереди у нас крыша.



    Как правильно построить дом от фундамента до крыши. Крыша


    Крышу мы советуем сделать безраспорной. Несмотря на то, что кирпичная кладка неплохо работает на разрыв, горизонтальные нагрузки не принесли пользу еще ни одному дому. А для тех, кто забыл информацию из наших предыдущих обзоров напомним: безраспорной мы называем такую стропильную систему, которая передает на несущие элементы здания только вертикальные усилия. Чтобы ее построить следует создать для стропильных ног две точки опоры.

    1. Одной послужит мауэрлат
    2. А в качестве второй выступит коньковый брус

    На роль последнего советуем брать брус сечением не менее чем 100×200 мм, хотя при желании можно взять пиломатериал и помощнее.

    opornyj brus.JPG

    Второй фишкой рассматриваемых каркасов является особая конструкция самой стропильной ноги, в которой вам нужно будет выпилить две параллельные горизонту плоскости. Одну для опоры на мауэрлит, вторую на конек.

    stropila.JPG

    В остальном, без распорная кровля не отличается от любой другой. Та же обрешетка и контробрешётка, та же гидроизоляция и утеплитель. Подробности можно посмотреть вот в этом обзоре.



    Как построить дом своими руками от фундамента до крыши. Полы и простенки


    Фундамент, стены, крыша – для неопытного строителя может показаться что до поклейки обоев и заноса мебели подать рукой, но на самом деле мы едва перешагнули экватор и следующим рубежом который предстоит пройти будут полы и простенки.

    Первые советуем делать по грунту. Для этого:
    1. Совершите обратную засыпку, лучше всего песком
    2. Поверх разровняйте пяти-десятисантиметровый шар щебенки и пройдитесь по ней виброплитой.
    3. За камнем следует бетонная подготовка из бедной цементом смеси. Тут важно создать годное для нанесения мастики или рубероида основания, так что стяжку делаем так, чтобы просто выдержала ваш вес.
    4. Поверх нужно нанести гидроизоляцию, притом покрыть ею не только «пол», но и стены ленты, завязав паробарьер с тем рубероидом, что вы раннее проложили между фундаментом и кирпичной кладкой. Это, пожалуй, гвоздь всей системы, который сдерживает исходящий из влажного грунта пар и не дает ему образовать под вашей чистовой стяжкой рассадник грибков.
    5. Следующий слой – это теплоизоляция из экструдированого пенополистирола. Это тот вид пенопласта, что неплохо работает на сжатие, отличается высокими энергосберегающими характеристиками и выступает как дополнительная гидрозащита. Вот так на вскидку придумать чем его заменить, пожалуй, и не получится.
    6. Поверх пенопласта можно заливать уже и чистовую стяжку, но обязательно армированную металлической сеткой. А еще желательно спрятать в бетон «теплые полы». А почему бы и нет? Это достаточно эффективный вид отопления.
    pol po gruntu.JPG
    Когда пол готов, монтируйте простенки. Их можно изготовить из

    1. Гипсокартона
    2. Пазогребневых плит
    3. Или выложить из кирпича

    Если есть возможность, вновь-таки следует отдать предпочтение керамике. Простенки из кирпичей лучше других поглощают звук, а это для жилого дома определяющая характеристика.

    Закончив с планировкой, протяните в доме проводку и оштукатурьте стены. Притом известковую штукатурку тут следует предпочесть гипсовой. Она не только дешевле своих аналогов, но и послужит хорошим антисептиком. Единственный минус – предстоящие трудозатраты. С гипсом работать намного проще.

    После того как с мокрыми работами внутри помещения будет покончено, дайте стенам высохнуть, и обшейте дом пенополистиролом. Только не спешите, нельзя запирать влагу внутри кирпича. Это верный вариант развести в доме плесень.

    Дальше ставьте столярку, займитесь формированием интерьера и не забудьте установить приемлемую систему отопления и вентиляции. Все это довольно трудоемкие и недешевые процессы, но вы с ними обязательно справитесь.

    А из чего хотите построить дом вы? Напишите и мы обязательно опишем выбранную технологию на страницах нашего портала о строительстве и ремонте.
     

Комментарии

Тема в разделе "Строительство коттеджа", создана пользователем Василий Молька, авг 16, 2018.