От Василий Молька апр 11, 2018 в 12:42 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, апр 11, 2018
    Последнее редактирование модератором: апр 11, 2018

    Как своими руками построить крыльцо к уже готовому частному дому и не наделать при этом ошибок?


    Представьте: Июльское утро. Воздух еще дышит тишиной и прохладой. А в соседних дворах уже начинает просыпаться жизнь, наполняя смыслом пасторальную красоту. Вы сидите в уютном плетеном кресле у себя на крыльце, а рядом на столике стоит ноутбук и чашка ароматного кофе. Заманчивая картина, да? Но что делать, если нет самого крыльца? И как пристроить его к уже имеющемуся деревянному или кирпичному дому? Об этом вы узнаете из нашего сегодняшнего обзора.

    Kak postroit' kryl'co k chastnomu domu

    Как правильно построить крыльцо к деревянному дому


    На самом деле ситуация, когда хозяева выстраивают кирпичную или деревянную коробку из стен и напрочь забывают о крыльце, не нова. Денег впритык, а жить в съёмном жилье, уже не хватает сил. Вот и экономит наш герой, на чем только можно. Ставит забор из рабицы, вместо современной мягкой черепицы заказывает профнастил, ну и постройку крыльца к дому откладывает до лучших времен, полагая, что главное крыша над головой и крепкие стены, а с остальным, как немного разбогатеет, он обязательно разберется. Если нечто подобное произошло и с вами, попробуем эту проблему решить и начинать тут нужно с анализа ситуации.

    Самый неприятный вариант, когда дом у вас каменный, фундамент ленточный, а вы непременно хотите построить такое же капитальное, кирпичное крыльцо, при том основание под его постройку при проектировании дома не заложили. В этом случае вас ждут трудоемкие бетонные работы, забивание перевязочной арматуры и прочие-прочие прелести, которые все равно не сделают из двух разных фундаментов монолит, а значит, трещина между домом и крыльцом в будущем гарантирована.


    Fundament pod kryl'co
    Проще если дом деревянный, ну или вы просто считаете возможным обойтись без трудоемкого бетонирования. В последнем случае вам будут доступны сразу два конструкционных материала:
    • Металл
    • И дерево
    В первом, только доски и брус. Ну, согласитесь, наполняющая романтикой деревянная текстура и строгая лаконичная сталь – плохие соседи. А потому дабы помочь всей аудитории Forumstroika, мы сегодня рассмотрим постройку именно деревянного крыльца, которое прекрасно будет сочетаться с любым стеновым материалом. А пока двигаемся дальше.

    Перед постройкой чего-либо, и крыльцо тут не исключение, желательно иметь на руках рабочий чертеж планируемого изделия. Ведь перечеркивать и перерисовывать, намного проще, чем демонтировать и переделывать. И чем подробнее вы прорисуете проект, тем меньше совершите ошибок при его реализации. Думаете это сложно? Ничуть. Просто следуйте ниже изложенному плану.

    Первым планируется настил. Его ширину, длину и материал покрытия. Габариты площадки должны позволить, как минимум, открыть нараспашку дверь, а то и обустроить на ней зону отдыха. Правда, некоторые горе специалисты предлагают тут серьезно сэкономить, обойдясь без платформы и поставив ступеньки прямо под входную дверь. Опасная затея. Вылетать второпях за порог, ловить ногами пустоту и как следствие скатываться кубарем вниз будут не только гости, но время от времени, и постоянные жильцы дома.

    Потом под настил проектируется фундамент. В нашем случае логичнее всего будут выглядеть кирпичные столбики или винтовые сваи. Первый вариант дешевле, второй надежнее, но в любом случае шаг между ними не должен превышать двух метров.

    А теперь можно подумать и о ступеньках. Самым правильным, но не обязательным будет их расположение вдоль стены дома, но можно от этого правила и отойти. Только не ставьте спуск сразу напротив входной двери. Вновь-таки, перецепиться через порожек и совершить вылет на садовую дорожку - мало приятная процедура, а так вас еще могут спасти перила.

    Кстати о последних. Чем проще у конструкции балясины, тем лучше, но в любом случае шаг между ними обязан быть или значительно шире, или значительно уже вашей ступни. При падении у ноги не должно быть никакой возможности там застрять иначе шансы чего-то себе сломать возрастут в геометрической прогрессии.

    Потом уже можно проектировать навес и подбирать под него красивый угол ската. Никаких специфических особенностей в его конструкции не будет. Обычная односкатная крыша.

    Как построить крыльцо к дому своими руками


    Когда чертеж готов, и вы уже четко представляете очертания вашей деревянной пристройки, можно бросать карандаш и переходить от бумаги к молотку и рубанку. Но первыми в вашем списке будут все же земляные работы. Посмотрите на следующий рисунок.

    Razmetka fundamenta pod  kryl'co

    Нечто подобное предстоит сделать и вам, только с учетом габаритов запроектированного крыльца. При этом глубина ямок должна быть около полуметра, а сечение не меньше чем 380×380 мм. Копать их нужно по шнурке, формируя при этом ровные вертикальные стенки.

    Потом заполните лунки сантиметров на 35-40 песком, увлажняя последний и тщательно утрамбовывая. Это будет ваша антипучинастая подушка. Можно обойтись и без нее, но тогда придется вкапываться ниже отметки промерзания, а в Подмосковье это без малого не полтора метра.

    Следующий шаг бетонировка. В каждой из скважин следует отлить 10-15 сантиметровую бетонную платформу. Сложность процедуры заключается в том, что все они в результате должны лежать в одном горизонте, а потому кое-где нужно будет поставить миниатюрную опалубку и, конечно же, придется использовать в работе нивелир, ну, или хотя бы водный уровень.

    Спустя несколько дней, когда бетон если и не выстоится, то хотя бы немного подмерзнет и будет держать форму, приступайте к формированию кирпичных столбов. Вновь-таки, сначала выкладывают угловые опоры, а потом по шнурку ставят промежуточные. При этом расстояние между рабочей плоскостью столбов и полом первого этажа должно составлять 465мм. Эта цифра не с фонаря свалилась, и включает в себя пространство для ростверка, лаг и дощаного настила.

    Fundament pod kryl'co

    И вновь придется немного подождать, только в этот раз уже не меньше недели, и хотя ГОСТ диктует здесь на паузу в целых 28 дней, но не дом ведь строим и не перекрытия монолитим. Вес крыльца довольно небольшой, а каждый день по сезону дорог. А потому убедившись, что кладку уже нельзя разобрать руками, возьмите брус 200×200 мм и изготовьте для столбчатого фундамента ростверк предварительно подложив под него рубероид. В случае нужды можно обойтись и сто пятидесятым брусом, но тогда от рабочей плоскости опор до пола нужно оставлять не 465,а 415 мм.

    rostverk pod kryl'co

    Прямо на ростверк установите пристенные стойки. Они у нас не достают на 150 мм до лобовой доски, хотя у вас этот показатель может быть и выше. Все зависит от конструкции крыши и выбранного вами укрывного материала. Рассчитывайте на то, что в это пространство должны еще поместится стропила, обрешётка и какой-нибудь профнастил.

    Stojki  pod kryl'co

    Кстати, как вы должны были уже с рисунка заметить, стойки мы изготовили с бруса сечением 150×150 мм и запилили его торцы в полдерева, а кроме того, между ним и стеной «бросили» деревянные вставки и именно через них привинтили брус к фасаду дома.

    Аналогичный материал используйте и для переднего ряда стоек, и даже для их обвязки, которая тут используется вместо мауэрлата.

    Stojki  pod kryl'co

    Но беда в том, что на конструкцию будут действовать не только вертикальные, но и горизонтальные, разрывающие усилия, а потому контур обязательно необходимо замкнуть двумя бантинами, в качестве которых удобно будет использовать доску сечением 150×50мм. А вот гнезда под нее запиливать можно и по факту.

    Peremychki

    А после того как вы бросите между обвязкой стропила, каркас крыльца и вовсе приобретет рабочую жесткость. Кстати, в качестве стропил можно взять обрезную доску сечением 100×50 мм и установить их с шагом 600-700 мм. Под наши габариты этого будет более чем достаточно.

    Stropil'naja sistema kryl'ca

    Теперь спуститесь с «небес» на землю и бросьте на ростверк лаги (доска сечением 150×50), соблюдая шаг в 800-900 мм. А чтобы они обрели жёсткость, перевяжите торцы обвязанной доской. На схеме это выглядит вот так.

    lagi kryl'ca

    Осталось только наслать сверху лаг сороковую или хотя бы тридцатую доску и пол готов.

    Nastil  dlja kryl'ca

    Обратите внимание: между досками нужно оставлять 3-4 миллиметровые щели. Под навес будет иногда забивать дождь и влага на них скапливаться не должна.

    После настила вновь можно заняться доделыванием крыши, тем более что работы там осталось немного. Прибил поверх стропил обрешетку и уложил сверху кровельный материал. Последний берут такой же, как и на крыше дома, дабы не портить общий дизайн.

    Obreshetka kryl'ca

    Krysha dlja kryl'ca

    А на очереди такой важный элемент как ступеньки. Вариантов их обустройства масса. Мы предлагаем самый простой. Выпилите из широкой, лучше всего клееной пятидесятой доски три вот таких детали.

    Stupen'ki dlja kryl'ca

    Установите их согласно схемы и обшейте ступеньками. При этом, последние лучше-таки формировать с двух досочек, делая между ними небольшой просвет.

    Stupen'ki dlja kryl'ca

    Последними прибивают перила, в качестве которых можно установить 3-4 параллельных бруса в стиле «ранчо», но если действительно хотите создать красоту, лучше закажите их в хорошей столярке. Не разоритесь, а точеные балясины придадут вашему крыльцу дополнительный шарм.

    Gotovoe kryl'co

    Останется малость. Вооружится терпением, шкуркой и тщательно отполировать ваш шедевр, а потом вскрыть его фасадным лаком. На таком крыльце не грех и гостей встречать, да и самому отдохнуть приятно.

    А какое крыльцо для своего частного дома построили вы? Ждем интересных фотографий и комментариев.
     

Комментарии

Тема в разделе "Постройки на участке", создана пользователем Василий Молька, апр 11, 2018.