От Василий Молька сен 2, 2018 в 1:33 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, сен 2, 2018
    Последнее редактирование: сен 2, 2018

    Как построить веранду к дому из дерева или кирпича не дожидаясь зарплаты?


    У вас есть дом, но нет веранды? При этом в углу участка пылится стопка не востребованных после капитального строительства остатков, а душа наполнена непреодолимым желанием обзавестись таки собственной и обязательно красивой террасой. Что же, мы постараемся вам помочь. А потому в этом обзоре речь пойдет о том, как построить веранду к дому своими руками без привязки к конкретным материалам и технологиям. Мы рассмотрим саму суть вопроса, а мелочи вы уже додумаете сами.

    Krasivaya veranda.jpg


    Как правильно построить веранду к дому. Основные требования


    Есть две диаметрально противоположные концепции, применяемые при постройке теплой или открытой веранды, и заключается они не в каком то особенном дизайне, строении материнского здания или конструкционных материалах, а в элементарном подходе к делу.
    1. Одни пытаются построить красивую веранду из того что у них уже есть, стремясь вложиться в минимально возможный бюджет.
    2. Другие ищут пути реализации понравившегося дизайна и им не принципиально какими средствами придется пожертвовать, чтобы получить желаемую картинку.
    Последние, скорее всего, не будут читать этот обзор, а откроют кошелек, найдут толкового прораба и попросят его сделать в точь-точь как на фотографии. А нашу целевую аудиторию составляют те люди, которые также любят жить красиво, но у которых на это не всегда достает средств. Поможем им.

    Итак, требования к верандам есть всего два:
    1. Чтобы она при любых обстоятельствах сохраняла свою геометрию.
    2. Чтобы все принятые при строительстве решения были экономически обоснованными.
    Другими словами, нам нужна достаточно жесткая конструкция за небольшие деньги. При этом нет никакого дела ни до дизайна, который каждый хозяин выдумывает под себя, ни до стенового материала дома, который так же для каждого случая индивидуален. А теперь попробуем все эти условия реализовать.


    Как правильно построить веранду к деревянному или кирпичному дому. Фундамент


    Воздушные замки бывают только в сказке, основой же любого реального сооружения является фундамент и веранда тут не исключение. При этом многие неопытные застройщики считают, что если постройка не тяжелая, то ее реально опереть хоть бы и на обыкновенные кирпичные столбики. В результате ремонтом пристройки приходится заниматься уже следующей весной. Щели, лопнувшие стекла, перекошенная стропильная система - это лишь неполный перечень тех бед, которые может устроить морозное пучение. А потому запоминаем правило:

    Постройка веранды требует полноценного фундамента, который бы опирался на не промерзающий плотный грунт.

    Но с другой стороны, закапывать ради террасы в землю тяжелую ленту или еще более дорогую монолитную плиту нерационально. Наша задача ведь построить веранду буквально из подручных материалов, а значит в распоряжении застройщика остается только столбчатый или как его правильно называют, свайный фундамент.

    И сразу же на ум приходят нашумевшие в свое время ТИСЭ и винтовые сваи. Но на то у нас и честный форум о строительстве и ремонте, чтобы не продвигать угодные производителям технологии, а освещать на своих страницах бюджетные, доступные простым дачникам решения. А потому запоминаем дальше:

    Чтобы опереться на промерзающий грунт можно:
    • Сделать буронабивную сваю из полипропиленовой или ПВХ трубы
    • Выложить в земле столб из бута
    • Или даже организовать грунтовый фундамент, упаковав сухой песок в полиэтиленовые мешки и запечатать ими вырытые скважины.
    Alternativnye fundamenty.JPG

    А вот чего делать не следует, так это пытаться обустроить вокруг столбиков утепленную отмостку. Она эффективно защищает от морозного пучения только когда имеется в виду достаточно большое пятно застройки, веранда такими масштабами не обладает.

    Также нет смысла идти за расчетами к инженеру если на руках нет результатов геологического исследования грунтов вашего участка. Деньги за свои услуги он таки возьмет и возможно даже немалые, но без вышеназванных данных все равно будет действовать наугад.


    Как правильно построить веранду к дому. Добиваемся жесткости


    И все-таки столбчатый фундамент обладает одним серьезным недостатком, все его элементы работают независимо друг от друга. То есть один столб может немного просесть, другой быть выдавленным. А как в таких условиях построить теплую веранду, когда после зимы в ней не будут закрываться ни двери, ни окна?

    Чтобы устаканить вертикальное движение свай и привести его к общему знаменателю люди придумали ростверк. Это такая деревянная, металлическая или железобетонная обвязка, которая сохраняя жесткость, равномерно распределяет по опорам нагрузку от выше стоящего здания, а также заставляет их работать как единая система.

    Vidy rostverkov.JPG

    Но у каждого из этих материалов своя особенность. Так железобетонный ростверк затратен в изготовлении и массивен. Он сам потянет больше чем стоящая на нем терраса. Это в свою очередь приведет и к удорожанию фундамента. Словом, если веранда у вас не из кирпича, колотить цемент с водой не имеет смысла. На деле для легких конструкций остается только сталь и дерево.

    Дерево жестче на изгиб, сталь на разрыв. Кроме того металл проще в обработке, обладает лучшей конструктивностью и меньшим весом, но все же именно для ростверка предпочтительнее брать брус сечением в 150-200 мм. Хотя нужно понимать, что полностью проблему с жесткостью он не решает.

    Посмотрите на следующую схему:

    Shema verandy.JPG

    Вот так упрощенно выглядит каркас веранды если рассматривать его в виде стержневой конструкции. При этом следует заметить, что грунт является упругим основанием, а потому будем считать что конструкция имеет шарнирное крепление. То есть такой, что обездвиживает стержни лишь по вертикальному вектору. Но для работоспособности системы, чего-то все равно не хватает, да?

    Не нужно быть инженером чтобы понять простую истину: без раскосых этот домик сложится под первыми порывами ветра. И удобнее всего их установить между ростверком и грунтом, но это, увы, не всегда возможно. А потому если существующий просвет не позволяет, раскосые можно поднять выше, замаскировав под перила, широкий ригель или даже включить в конструкцию оконных рам. И тут возьмите на заметку: жесткость придают не только сколоченные накрест доски, но и сплошной щит или же какая-нибудь изначально жесткая узорчатая ферма. Посмотрите на следующую подборку фотографий. В каждой из них есть свои элементы жесткости.

    Shema verandy4.jpg

    Shema verandy5.jpg

    Shema verandy6.jpg


    Как правильно построить веранду к дому. Привязываемся к стенам


    Как сделать правильно мы уже рассказали, а теперь попробуем упростить задачу и придать конструкции дополнительной прочности воспользовавшись жесткостью самого дома. Веранда, как мы знаем, пристенное сооружение, которое грамотные инженеры советуют делать автономным только в силу неравномерной просадки фундамента террасы и основания материнского здания. Но если имеется в виду открытая пристройка, без хрупкого остекления, а миллион вы так и не выиграли, есть смысл опереть стропильную систему одним из своих торцов именно на фасад коттеджа.

    При этом проще всего придется хозяину монолитной кирпичной стены, выложенной под расшивку. К раковой достаточно прибить дюбелями уголок и проблема будет решенной. При этом узел будет выглядеть следующим образом.

    Shema verandy7.JPG


    Но стоит только обшить эту же стенку пенополистиролом. как сразу же начнутся проблемы. К утеплителю по понятным причинам ничего не прикрутишь. С другой стороны замуровывать в него стропила также нет никакого смысла.
    1. Во-первых, дерево в пенопласте быстро сгниет.
    2. А во-вторых, ваша веранда еще даст усадку, стропила немного потянет вниз, а это разрушит хрупкую фасадную отделку.
    Мы предлагаем в месте прохождения уголка приклеить к стене газобетонную вставку, сантиметров на 2-3 тоньше утеплителя и уже через нее прибивать опору. С одной стороны это не допустит образования заметных мостиков холода. С другой - создаст прочное основание.

    Shema verandy8.JPG

    Но и это еще не худший вариант. А вот представьте, что дом у вас целиком выстроен из газобетона и только облицован кирпичной кладкой. притом, между фасадной отделкой и несущей стеной оставлен 3-5 сантиметровый вентиляционный зазор.

    Если просто опереть стропила на декоративную кладку, то под динамичными ветровыми нагрузками ее поломает. Да и в самом газобетоне обычный анкер работать не будет, а химический обойдется дороже стоек, на которых мы собственно и хотим сэкономить.

    Ситуация решаемы, только если вы подумали о веранде еще на этапе фасадной отделки. В этом случае достаточно по плоскости монтажа проклеить между стеной и фальш-стеной вставку из того же газобетона и кирпичная отделка обретет жесткость. Только делать это следует на уровне армопояса, чтобы было к чему привязываться.

    Shema verandy9.JPG

    Если же такой вариант кажется вам слишком сложным, не изобретайте велосипед, а установите возле фасада еще один ряд стоек. Простые решения на проверку оказываются еще и самыми дешевыми.

    Вот, собственно, и все основные принципы. Остальное зависит от вашей смекалки, навыков и имеющихся под рукой материалов. Если смогли недорого построить своими руками небольшой дом, справитесь и с верандой. А фотографии получившихся шедевров присылайте на наш ресурс и мы их обязательно опубликуем.
     

Комментарии

Тема в разделе "Постройки на участке", создана пользователем Василий Молька, сен 2, 2018.