От Василий Молька апр 5, 2018 в 12:25 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, апр 5, 2018
    Последнее редактирование: апр 5, 2018

    Как правильно сделать двухскатную крышу для дома своими руками?


    Считаете что кровельное дело – это удел профессионалов? Что офисный работник всегда обязан обращаться за помощью к наемным строителям? А без 5-15 летнего стажа и дедовских советов забираться выше табуретки и вовсе категорически запрещено? Тогда оглянитесь вокруг и внимательно присмотритесь к сотрудникам наспех сколоченных кровельных бригад. Все это молодые ребята, многие из которых еще вчера прибивали свой первый конек и только начинают приобретать необходимый в таких делах опыт. Так может быть не стоит спонсировать их обучение, а закатать рукава и смастерить хоть бы и двухскатную крышу для дома, но своими руками? Тем более, что как это сделать самостоятельно мы вам сейчас и расскажем.

    Kak pravil'no sdelat' dvuhskatnuju kryshu doma


    Какие бывают крыши для частных домов


    Перед тем как непосредственно переходить к постройке двухскатной крыши мы предлагаем читателям Forumstroika совершить небольшой экскурс в мир крыш и кровельных материалов. Чтобы понять, какие варианты остались за бортом и почему?


    Vidy krysh

    Так вот, помимо двускатной существуют еще:

    • Односкатные
    • Вальмовые
    • Полувальмовые
    • Многощипцовые
    • Шатровые
    • И сводчатые крыши

    У всех их помимо разного дизайна есть свои характерные преимущества и недостатки

    Так, односкатная крыша проще всего в монтаже, но требовательна к конструкционным материалам. Ей тяжелее всего переносить снеговые и ветровые нагрузки, а потому все использованные при ее постройке балки и стропила должны иметь хороший запас прочности.

    А вот вальмовые кровли как раз хорошо сопротивляются осадкам и ветру, делают мансардный дом визуально ниже и лучше других противостоят деформациям. Благодаря своей пирамидальной конструкции они не рискуют сложится подобно карточному домику. Но за эти плюсы пришлось пожертвовать частью мансардного помещения, и громадным количеством кровельного материала. Именно при обустройстве вальмовых крыш получается больше всего обрезков. Шатровые и полувальмовые конструкции являются разновидностью только что рассмотренной системы, а потому отличаются от нее только дизайном.

    Также не порадуют своей экономичностью и многощипцовые или бубновые кровли. Они даже сложнее по своей конструкции от вальмовых, и дают еще большее количество обрезков. А еще, ко всей другой радости, заставляют своих владельцев думать об обустройстве фронтонов. Но красота требует жертв, а потому сегодня и такие конструкции находят много приверженцев.

    Ну и самыми сложными в нашем списке будут сводчатые или как их еще называют арочные кровли. Вот для их создания действительно нужен и талант, и опыт, и специфические материалы. Обычным профнастилом округлый скат не обтянешь. Придется работать или с листовым железом, или с гибкими кровельными продуктами на битумной основе.

    Как видите, обычные двухскатные крыши действительно являются оптимальным для новичка выбором.

    • Они просты в изготовлении
    • Не требовательны к материалу
    • И дают его разумный расход
    А как бонус владелец двухскатной крыши получает еще и вместительный чердак, где легко обустроить мансардную комнату. Правда, некоторые строительные гурманы жалуются на убогий дизайн таких систем, но и тут они определенно неправы. Посмотрите следующие примеры. Солидный широкий скат, двухскатной кровли это та архитектурная изюминка, которую не подменит ни какая суета сложных, многократных крыш.

    Krasivaja dvuhskatnaja krysha

    Krasivaja dvuhskatnaja krysha



    Как правильно сделать двухскатную крышу дома


    Ну а теперь, разобравшись со всеми доводами, давайте-таки посмотрим, как сделать крышу в частном доме не прибегая к услугам наемных работников. Исключением могут служить только несколько подсобников, неквалифицированный труд которых сегодня оценивается в копейки.

    Maujerlat
    Начинать постройку любой, какой угодно простой или сложной кровли следует с монтажа мауэрлата. Для тех, кто не в теме, это такая обвязка из бруса или толстой доски, которая обязательно, замкнутым контуром крепится к несущим стенам и служит связующим звеном, между ними и стропильным скелетом. Как правило, если дом не деревянный, каменщики или бетонщики закладывают в стены для крепежа обвязанной доски закладные элементы, иначе брус приходится потом анкерить. С деревянным и каркасным домом гораздо проще. Там мауэрлат можно прибить гвоздями или просто прикрутить шурупами.

    Обратите внимание на рисунок. Пиломатериал нужно соединять хотя бы в полдерева, а еще лучше в лапу. На мауэрлат воздействуют не только сжимающие, но и горизонтальные, разрывающие усилия.

    Lagi cherdaka
    Следующий этап - установка лаг перекрытия, в качестве которых мы возьмем доску сечением 150×50 мм. Сначала на несущих элементах мауэрлата делаем через каждые 600-800 мм разметку. А потом по ней прибиваем сами лаги. Что характерно, доски должны недоставать 50 мм до конца стены и крайние из них монтироваться плашмя иначе потом, с подшивкой потолка возникнут некоторые проблемы. Если длины лаги не хватает на весь пролет, то ее делают составной. При этом детали стыкуют только внахлест и обязательно над несущим простенком

    Также можем посоветовать, перед началом работ обзавестись хорошей обувью с нескользкой подошвой, и закрыть на замок свой буфет. Крыша и алкоголь – вещи несовместимые. Даже если чуть-чуть! И даже если «чуть-чуть» под хорошую закуску. Упасть с крыши дело нехитрое и под градусом это происходит особенно часто.


    На очереди установка стропил, но для начала их нужно еще запроектировать и в нужном количестве заготовить. Начнем с первого.


    Допустим, вам необходимо создать крышу с высотой фронтона в 960мм. При расстоянии между несущими стенами в четыре метра угол ската там будет 22,5°, что выглядит вполне симпатично. Так вот, чтобы добиться желаемого придется вспомнить школьный курс геометрии и знаменитую теорему Пифагора. Помните: «Сумма квадратов катетов равняется квадрату гипотенузы». При этом половина расстояния между стенами и высота подъёма будут катетами, а длинна стропильной ноги пресловутой гипотенузой. В идеале расчет должен выглядеть следующим образом:

    Длина стропилины= √〖2000〗^2+〖960〗^2

    Но на практике от нее нужно еще отрезать половину толщины конькового бруса и добавить 300-400 мм свесов. А к высоте фронтона прибавить 3-4 см, закладывая таки образом в конструкцию и вырез под посадочное место. То есть наша формула будет выглядеть вот так:

    Длина стропилины=(√(〖2000〗^2+(960+(±35))^2 )-25)+300

    Stropil'naja noga
    Сложно? Ну, это только на первый взгляд. Крыша таки не квантовая пушка, при ее постройке можно допустить некоторые вольности. Миллиметр-два туда-сюда роли существенной не сыграют.

    С рисунка видно, что за монтажный опуск мы взяли 33 мм, а напуск запланировали в 30 см, и все это удалось вырезать из доски длинной в два с половиной метра. Но лучше изначально взять материал с запасом. Лишние 10-15 сантиметров вас не разорят, но дадут пространство для маневра. Кстати, угол косого среза доски равняется 90°- (угол ската) В нашем случае получилось 67,5°, так что помимо ножовки и угольника придется пользоваться и транспортиром. Но не бойтесь. Повозиться придется только с разметкой первой стропильной ноги, а дальше можно будете просто использовать ее как шаблон. Всего их вам нужно заготовить по две на каждую лагу и еще парочку про запас. Если это ваша первая крыша, какую-то из заготовок вы обязательно испортите.


    Kon'kovyj brus
    Дальше изготовление стропильного скелета. Но для него нужно будет сначала установить коньковый брус. Как можно видеть с рисунка, монтируется он на стойки с таким расчетом, чтобы быть всего на сантиметр ниже расчетной высоты фронтона, при этом жесткость всей конструкции придают временные, прибитые к стенам «маяки» они же помогают контролировать вертикаль. Некоторые мастера не заморачиваются с этими опорами и заводят коньковый брус между уже прибитых стропилин. При некоторой сноровке так даже площе, но для этого нужно хорошо набить руку, а потому для первого раза луче таки повозится с подпорками.


    Не забывайте, проверить горизонтальное расположение конька при помощи уровня или обычной рулетки, тут перекос или провисание недопустимы.

    Stropil'nyj skelet
    Если на предыдущих этапах вы не накосячили, то и установка стропилин не займет много труда. Посадочным местом нога прибивается к мауэрлату, а верхним срезом к коньковому брусу. Кроме того, все это связывается в одну конструкцию с лагами перекрытий, образуя, таким образом, систему жестких треугольных ферм. И да, если лаги при этом будут выглядывать за плоскость ската, эти уголки нужно будет обязательно подрезать.




    Obvjazka
    Теперь нужно придать стропильному скелету рабочую жесткость, иначе кровля сложится от первого же порыва ветра. Достигается это путем установки раскосых и стропильных распорок. Именно под последние мы и оставляли пяти сантиметровое пространство между лагами и стеной. Кстати, если вы выровняете распорки по фасаду, их обязательно придется подрезать под угол ската, а если прикрутите перпендикулярно стропилам, будет, возможно, не так красиво, но строгать уже ничего не придется. Только используйте в работе пиломатериал одного сечения. У нас оно 150×50 мм.


    Nastil perekrytija
    А вот сейчас, не мешало бы подумать о крепкой почве под ногами и зашить лаги досками, образуя настил. Оно и вам будет так удобнее работать и в последующем под обрешеткой гнуться не придется. На этом же этапе кровельщики обычно убирают и временные фронтонные маяки, по которым мы выставляли коньковый брус.





    Obshivka frontona
    Настала пора позаботиться и о каркасе для фронтонной обшивки. Если вы не планируете закладывать их кирпичом, установите между мауэрлатом и боковыми стропилами стойки, с шагом в 400-500 мм. А чтобы вы лучше представляли, как это должно выглядеть, мы на рисунке немного разобрали стропильный скелет.





    Ustanovka obreshetiny
    Если стропила у вас недлинные, и вы уверенны, что под весом снега они не прогнутся, сразу можно переходить к шалевке, но почти наверняка их придется усилить обрешетиной. Это такая доска, которая прибивается под всем стропильным скатом и в таком положении фиксируется стойками. Но это так сложно только в тексте. А на деле возьмите уже проверенный брус 150×50 мм, и прибейте его прямо через стропила по линии, где предполагается максимальная снеговая нагрузка. А потом, строго напротив лаг расклиньте брус распорками. Шаг между ними должен соблюдаться в районе двух метров.

    Montazh vetrozashhity
    Так постепенно мы и вышли на финишную прямую. Прибейте к стропильному скелету степлером ветрозащиту, памятуя, что монтировать ее нужно полосами, двигаясь от стен к коньку, и закрепляя пленку по ходу работы рейками контр обрешетки. И да, не смотрите, что на рисунке ветрозащита изображена «внатяжку». На самом деле она должна слегка провисать, образуя, таким образом, лоток для отвода конденсата. Не учтете эту «мелочь» и дерево возле пленки будет гнить.



    Kak pravil'no sdelat' dvuhskatnuju kryshu doma
    Ну и, собственно, сама обрешетка. Над свесом она должна быть сплошной, а выше подстраиваться под кровельный материал. Если это мягкая черепица, то просветов и дальше быть не должно, а если метал или ондулин, то можно бить доски через одну, как штакетник. Кстати, чтобы напуск получился ровным, рекомендуется выпускать «хвосты» чуть длиннее запланированного, а потом все аккуратно подрезать по леске.




    Montazh lobovoj doski
    Последними прибиваются лобовые и ветровые доски. Это уже лицевая часть дома, а потому, дабы не ползать потом по лестницам и не пачкать фасад, окрашены они должны быть еще на земле, до подрезки и монтажа.








    Ну, вот собственно и все секреты, дальше уже идет работа с выбранным вами укрывным материалом, но там общими советами не обойдешься. У каждого продукта свои технологические нюансы, о которых вам должен рассказать производитель.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Крыша, кровельные работы", создана пользователем Василий Молька, апр 5, 2018.