От Василий Молька июн 9, 2018 в 6:57 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июн 9, 2018
    Последнее редактирование: июн 9, 2018

    Как сделать фундамент из блоков ФБС своими руками. Статья для тех, кто ценит свое время


    Полноценный строительный сезон на севере России длится 3-4 месяца, работы по обустройству монолитного фундамента 28-50 дней. И это при солнечной погоде и отсутствию проблем с логистикой. В тоже время сборную ленту реально смонтировать за неделю, а по надежности она ничем не уступит заливной. В этом обзоре мы расскажем, как сделать фундамент из бетонных блоков и что вы с этого будете иметь.

    Fundament iz blokov FBS

    Что такое сборный фундамент


    Сборный фундамент — это ленточный фундамент, собранный из ФБС блоков. Он может иметь в своей конструкции только ЖБИ элементы или использовать дополнительную железобетонную обвязку. Второй вариант еще называют сборно-монолитным фундаментом. Но как это работает? Взгляните на следующую картинку:
    lentochnyiy monolitnyiy fundament
    Перед вами классический монолитный фундамент — балка на гибком основании. Когда под ней проседает грунт, вступает в работу нижний слой арматуры, который работает на разрыв. Если проседает торец, а в случае с ленточным основанием, угол фундамента, на разрыв работает верхний арматурный пояс. Все то, что между ними испытывает в процессе эксплуатации только вертикально приложенные, сжимающие усилия, а металлическая сетка в этой толще бетона имеет исключительно конструкционное значение и защищает монолит от растрескивания. А теперь взгляните на конструкцию сборно-монолитного фундамента.
    lentochnyiy sborno-monolitnyiy fundament
    Как видите, все то же самое. Заложенная в подошве и верхнем монолитном поясе арматура сдерживает все разрывающие нагрузки, а промежуточный шар заполнен уже готовыми ФСБ блоками, которые выстоялись еще на заводе, а потому не боятся растрескивания и в армировании не нуждаются.

    Ну и последним рассмотрим сборный фундамент в чистом виде.
    lentochnyiy sbornoyiy fundament
    Этот вообще не работает на изгиб, но при надежных несжимающихся и не пучинистых, обязательно однородных грунтах — это ему и не надо. Иногда, правда, между рядами ФБС проектировщики закладывали арматуру, но если вдуматься эффекта от нее никакого быть не может. Если подстилающая почва просядет в здании и так и так появятся трещины, если нет — оно прекрасно будет стоять и без дополнительного металлолома. Поразмышляйте над этой информацией перед тем, как сделать фундамент для дома из одних блоков.


    Преимущества сборного фундамента


    Выбирая между тем или иным видом основания, грамотный проектировщик задумывается, как дешевле сделать для дома фундамент. Ведь, на самом деле, если отбросить финансовую часть вопроса и рассматривать только технический аспект, запроектировать можно абсолютно любое основание: хоть плиту, хоть забивную сваю.

    Вот и сейчас ниже предоставленные аргументы призваны показать, в каких случаях выгодно использовать сборные и монолитно сборные основания.


    Бездорожье

    lentochnyiy sborno-monolitnyiy fundament

    В теории для участков, к которым не проложена дорога могут доехать миксеры-вездеходы, но на практике такой техники в стране очень мало и если вы возложите все надежды на этот транспорт, ваш объект превратится в долгострой. С другой стороны кранов на базе еще советских УРАЛ сколько угодно. Такие подъёмники станут где угодно и помогут выстроить из одно-двухтонных ФБС ленку. Кроме того, длинная стрела позволяет установить кран вообще на нормальной дороге без заезда на ваш участок.


    Отсутствие бетонных заводов


    Бывает и такое, что в регионе нет хорошего бетонного завода. Не будешь же гнать миксер через всю страну.
    · Во-первых, это неоправданно дорого.
    · А во-вторых, срок жизни песчано-цементных растворов ограничен и с этим ничего не поделаешь.
    У ФБС такой проблемы нет. Их можно транспортировать куда угодно и как угодно, а также покупать и складировать на участке про запас.


    Дефицит времени


    Те, кто уже знает, как правильно сделать бетонный фундамент, подтвердят наши слова, что изготовление монолитной ленты, да еще не дай бог с гидроизоляцией — это два месяца потраченного времени. И если вы пользуетесь услугами наемных работников, то будьте уверенны, что они нарушат все допустимые и недопустимые технологические нормы, лишь бы поскорее выполнить контракт и получить свой заработок.
    Ленту, состоящую только из одних блоков реально собрать за пару дней. Сборно-монолитный фундамент заберет чуть больше недели. И это не пустые слова. Сейчас мы объясним почему.


    Как правильно сделать фундамент из блоков


    Железобетон нуждается в гидроизоляции — это постулат, но мало кто знает, зачем именно она нужна. Не сведущие в строительной науке блогеры утверждают, что таким образом мы защищаем сам бетонный камень, который без укрывного слоя впитывает влагу и разрушается под действием мороза. Это — околесица. Если лента не затапливается перед заморозками водой (а чтобы этого избежать существует дренаж и опалубка), то разрушить ее вымораживанием нереально.

    Другое дело арматура. Добравшись до стали влага, вызывает ее коррозию и очень скоро лента перестает работать на изгиб, а значит разрушается. Именно поэтому монолитный фундамент обмазывают мастикой и обклеивают гидроизолом.

    Но как приклеить рубероид к еще несуществующей подошве фундамента? Для этого, перед возведением опалубки в котловане заливают подготовительный 10-12 сантиметровый слой бетона. Ждут, пока он наберет прочность и высохнет. Затем наносят мастику и проклеивают рубероид. Дальше заливают ленту, вновь ждут, пока она подсохнет. Закольцовывают гидроизоляцию и только после этого засыпают пазухи непучинистым грунтом.
    lentochnyiy fundament gidroizolyatsiya
    Если стройплощадка расположена не в Сочи, а где-то в окрестностях Санкт-Петербурга, за этим делом строительный сезон у вас и завершится.

    Но есть и другой способ защитить арматуру. Для этого нужно увеличить отделяющую ее от грунта прослойку бетона еще на 70 мм. Семьдесят миллиметров с одной стороны и семьдесят с другой.
    lentochnyiy monolitnyiy fundament
    Подобный ход позволяет выиграть целый месяц, который был ушел на создание и обработку, подготовительного бетонирования, но ценой колоссального перерасхода материалов. В северных широтах глубина промерзания грунта может превышать два метра. Добавьте сюда цоколь, умножьте на длину фундамента и еще раз умножьте на 0,14 метра. Цифра получится солидная, а ведь она еще не учитывает тот бетон, что зарыт в землю под подошвой основания! Словом, такой ценой экономить время решится не каждый.

    Другое дело сборно-монолитный фундамент. Переплачивать за бетон придется только при заливке железобетонного башмака. ФБС-блоки в гидроизоляции не нуждаются. С ее ролью там справится даже слой утеплителя, а верхний армопояс — это уже цоколь, который находится выше уровня грунта и закрывается фасадной отделкой.
    lentochnyiy sbornoyiy fundament
    А теперь посмотрим, как сделать бетонный фундамент своими руками поэтапно.


    Как сделать фундамент из блоков своими руками


    1. Подготовьте строительную площадку. Уберите с нее хлам, выкосите сорняки, удалите мешающие работе кусты и деревья, а также, при необходимости нивелируйте небольшие неровности.
    2. Совершите разметку под котлован. Для этого вам понадобится рабочий проект, рулетка, моток лески и полтора-два десятка колышков. Также в работе поможет теодолит, но техника это дорогостоящая и скорее всего, придутся обходиться без нее.
    3. Выкопайте траншею. Ее глубина обязана превышать отметку промерзания почвы на 15-20 см, а ширина позволить не только поместить в котловане ленту ну и проводить работы по ее монтажу. Будет проще, если стенки котлована будут иметь небольшой скос в противоположные от осевых линий стороны.
    4. Засыпьте дно выборки 15-20 сантиметровым слоем песка и уплотните его трамбовкой. Поверх этой подушки уложите еще 5-10 сантиметровый слой щебенки и вновь поработайте вибро-уплотнителем. Не удивляйтесь, но в результате вы получите все ту же двадцатисантиметровую высыпку.
    5. Установите на дне траншеи опалубку под бетонный башмак и выставьте в ней рассчитанную проектировщиком арматурную сетку. После чего залейте все это бетоном. Объём смеси будет довольно небольшой, так что миксер заказывать необязательно. Можно обойтись и обычной бетономешалкой.
    6. Обождите 4-5 дней. При хорошей погоде бетон за это время наберет 20-30% своей прочности, так что по истечению этого срока смело укладывайте ФСБ блоки. Делается это при помощи подъёмной техники на песчано-цементный кладочный раствор. Та же кирпичная кладка, только с очень больших кирпичей. Пользоваться в работе уровнем обязательно. Получившаяся лента обязана быть вертикальной.
    7. Расчистите швы и заполните их гидроизолирующей затиркой, а также проведите прочие гидроизоляционные мероприятия. Но это только если проект предусматривает обустройство подвального помещения, иначе разрешается обойтись только теплоизоляцией фундамента.
    8. Установите поверх ФБС блоков еще одну опалубку и залейте в ней верхний армопояс.
    9. Дождитесь пока с момента бетонирования подошвы фундамента пройдет 28 дней и снимите оттуда опалубку. После чего все пазухи между стенками траншеи и лентой засыпьте не пучинистым грунтом.

    Ленточный фундамент из ФБС блоков готов. Пока вы завезете стеновые материалы и договоритесь с каменщиками, успеет выстояться и верхний армопояс. Читайте статьи на сайте нашего строительного форума и приобретайте необходимые для постройки собственного дома знания бесплатно.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, июн 9, 2018.