От Василий Молька авг 23, 2018 в 9:04 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 23, 2018
    Последнее редактирование: авг 23, 2018

    Как сделать фундамент для забора своими руками дешево и сердито?


    Забор - это лицо участка, гордость своего хозяина, а заодно и та визитка, что позволяет судить о нем окружающим. А теперь представьте перекошенные столбики, увитый трещинами кирпич, а то и вовсе развалившиеся кусками секции. А ведь это нередко случается даже с дорогими выполненными из камня и кованного железа оградами. Особенно если хозяин не знает, как сделать своими руками для забора фундамент, и как следствие не имеет никакой возможности проконтролировать работу наемных работников. В этом обзоре мы продолжим тему заборостоения и расскажем, как правильно сделать фундамент для кирпичного забора.

    fundament dla zabora.jpg

    Что требовать от фундамента для забора


    Перед тем как что-то строить или проектировать всегда полезно понимать суть решаемых задач, то чего мы, собственно, хотим добиться.

    Так вот, планируя фундамент для забора, нужно стремиться разработать максимально дешевое основание, при котором наша ограда длительное время не нуждалась бы в ремонте. Обратите внимание, мы добиваемся именно целостности конструкции, а для этого не всегда обязательно полностью нивелировать пучение.

    Для лучшего понимания поочередно рассмотрим принципы, по которым строятся фундаменты для:
    1. Легких заборов
    2. Средних заборов
    3. И тяжелых кирпичных заборов
    А заодно еще раз взглянем на их конструкции.


    Как правильно изготовить фундамент для легкого забора


    К легким заборам мы относим все виды секционных ограждений опорой для которых служат металлические или деревянные столбики. Это разнообразные штакетники, заборы из профнастила, плетни и ограждения из сетки рабицы.

    Следует заметить, если у такой конструкции несколько столбиков в результате пучения поднимутся на сантиметр, а другие наоборот просядут, вы этого даже не заметите, а потому зарываться с фундаментом на два метра там нет никакого смысла. Для легких заборов решающими факторами является его парусность и плотность имеющихся на участке грунтов. Ведь бороться придется именно с ветровыми нагрузками.

    В свете выше сказанного становится очевидным, что при прочих равных, столбики для заграждения из профнастила придется забить глубже чем для сетки или штакетника. Но с другой стороны, если преобладающее почвы у вас: глины, суглинки или плотные пески, то нет никакого смысла бетонировать весь фундаментный столб. Достаточным будет вырыть или выбурить выемку, засыпать туда в качестве демпфера песок и закупорить шахту армированной бетонной пробкой высотой сантиметров в 30.

    fundament dla legkogo zabora.JPG

    При этом песок погасит выдавливающие усилия морозного грунта, а армированный бетон увеличит площадь обирания на сопротивляющийся сминанию неплотный, плодородный грунт, тогда как ответную составляющую пары встретят плотные грунты подножья фундамента. Там бетонировка будет лишь ненужной роскошью.

    Совсем другое дело если вы строитесь на торфянике, пылевых песках, или шар чернозема на участке превышает метр. В таком случае придется бетонировать всю шахту, что позволит фундаменту распределить усилия на большую площадь стенок «котлована» и предотвратить их сминание.

    fundament dla legkogo zabora.JPG

    И еще несколько нюансов:

    1. Выбирая между профильной трубой и круглой следует отдать предпочтение круглым изделиям. В связи с тем, что стоимость проката зависит в большей степени от его массы, а не формы, классическая труба при равной толщине стенок и аналогичном сечении будет экономнее.

    2. С тех же соображений следует предпочесть прямоугольник квадрату. Поскольку несущий профиль в ограждениях устанавливают таким образом, чтобы вектор его сечения был направлен перпендикулярно к линии забора ширина опоры будет вторична и изделие сечением 30×50 мм будет работать также, как и квадрат 50×50 мм. Но последний обойдется вам без малого не в два раза дороже.

    3. Сетку следует покупать оцинкованную, и оставлять между ней и наружными гранями фундамента как минимум 30 мм бетона. С черным металлом этот слой придется увеличить до 70 мм.

    4. Чтобы обойтись без армирования можно добавить в бетон фибру, на небольших объемах это оправдано.


    Как правильно изготовить фундамент для среднетяжелого забора


    Все что говорилось выше справедливо для легких ограждений, а сейчас мы плавно переходим к среднетяжелым заборам. Столбики у таковых выложены из камня или кирпича, а между ними установлены секции характерные для уже рассмотренных легких оград. Тот же профнастил, рамки из сварной сетки и даже штакетник или шахматка.

    Вот только разница межу легким забором из труб и таким изделием заключается в жестко закрепленных поперечинах, которые при неравномерной игре столбов, разрушат их кладку.

    Именно поэтому вам придется копать до уровня промерзания, но даже этого может оказаться мало. Дело в том, что в отличие от хорошо нагруженного основания, которое готовят под дом, под оградой фундамент оказывается практически без нагрузки, а значит, выдавить его смогут даже те незначительные пучинистые усилия, что действуют на опору по касательной. Выходом послужит только фундамент с якорем, которым являются, например, сваи ТИСЭ

    Посмотрите на схему.

    fundament dla srednego zabora.JPG

    Полусферическая подошва не только увеличивает рабочую площадь сваи, что для ограды не столь важно, но и не позволяет пучению выдернуть ее из земли. Тут важно, не забыть заливать бетон в обойму из рубероида иначе армированный столб замершая в почве водичка может просто разорвать по полам.

    Вот, идеальный вариант и найден, - скажете вы. Но, увы, ТИСЭ применимы только при не глубоком погружении и на податливых грунтах. Добавьте в землю немного гальки или толстых корней и резец с ними не справится. В таких ситуациях инженеры предлагают другое, схожее решение.

    Взгляните на рисунок

    fundament dla srednego zabora.JPG

    Для того чтобы создать «якорь» достаточно выкопать ямку немного шире, залить там плиту и привязать к ней арматурой ствол сваи. Да, это трудоемкое, но осуществимое и недорогое по материалам решение. Но и тут важно бетонировать опру в гильзе из рубероида, эта дополнительная и недорогая мера еще никому не повредила. Ведь фундамент то у нас недогруженный.



    Как правильно изготовить фундамент для тяжелого забора


    И все же больше всего хлопот доставляет хозяину тяжелый забор, в котором секции выложены из кирпича или камня. Отливать для них полноценную ленту дорого, а МЗЛФ недостаточно солиден, чтобы работать на пролетах длиной в периметр участка, да и ветровым нагрузкам он практически не сопротивляется. Логичным решением стал бы свайный фундамент с ростверком, но в классическом его исполнении слишком непривлекательным выглядит деформационный зазор между бетонной балкой и грунтом. А ведь на то они и каменные ограждения, чтобы в них не было никаких щелей.

    Но выход нашёлся и в этой ситуации. Оказывается, ростверк можно закопать в землю, если меду ним и дном траншеи проложить мягкий, легко сминающийся ППС пятнадцатой плотности. Материал это бросовый, такой и закопать в землю не жалко. Тем более что для обустройства забора его нужна малость. Предлагаем посмотреть на разрез кирпичного ограждения на свайно-ростверковом фундаменте.

    fundament dla kirpichnogo zabora.JPG

    Да, это достаточно затратный вариант, но
    1. Во-первых, тяжелые заборы по своей сути не предусматривают дешевых решений.
    2. А во-вторых, сваи с ростверком все равно обойдутся дешевле ленты, особенно если на вашем участке сложный рельеф.
    Подбивая итог напомним читателям нашего ремонтно-строительного форума, что СНиП и ГОСТ не делают особых различий, изготавливается ли основание для дома, сарая или заливается под забор. Планируя постройку ограды, не стоит искать какие-то принципиально новые идеи, их не существует. В списке доступных будут все те же используемые в капитальном строительстве фундаменты, среди которых вам предстоит выбрать с экономической точки зрения наиболее целесообразный.
     

Комментарии

Тема в разделе "Постройки на участке", создана пользователем Василий Молька, авг 23, 2018.