От Василий Молька авг 4, 2018 в 11:14 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 4, 2018
    Последнее редактирование: авг 4, 2018

    Что необходимо знать о фундаменте из винтовых свай и как его правильно монтировать?



    Из этого обзора вы узнаете, как сделать фундамент из винтовых свай самому, когда рационально использовать данный вид оснований и почему его популярность вновь набирает обороты? Мы научим отличать околостроительные мифы от реальности и принимать трезвые, обдуманные решения.

    fundament iz svaj.jpg

    Краткий экскурс


    Начнем с того, что винтовые сваи – это одна из разновидностей свайного фундамента, элементы которого погружаются в грунт путем их завинчивания. Такие себе громадные геошурупы. Соль технологии понятна:
    • Завинчивать проще чем забивать. Возмущения почвы минимальны, да и без спецтехники можно обойтись. А это в свою очередь дает более широкий спектр применения технологии и экономию на монтаже.
    Не менее очевидны и минусы системы:
    • Винтовые сваи в бетонном исполнении невозможны, а применяемая для их производства сталь имеет ограниченный срок службы.
    • Кроме того, металл хуже бетона сопротивляется агрессивным средам, боится блуждающих токов и дает широкое поле деятельности для строительных аферистов. Качество швов, марка стали, ее толщина, покрытие – заработать жулики могут даже, выдавая в качестве опор старые водопроводные трубы.
    В той или иной вариации именно эти тезисы используют в своих доводах как приверженцы, так и противники винтового фундамента, но истина как известно лежит где-то посредине, и мы ее сейчас вам откроем.


    Винтовой фундамент – места применения


    В самом начале, а именно лет двести тому назад, инженеры точно знали, как правильно сделать винтовые сваи чтобы они пережили века. А именно:
    1. Использовать цельнотянутую трубу
    2. С полтора сантиметровой стенкой металла
    3. И литый наконечник.
    Но в двадцать первом веке, с ростом цен на металлургическую продукцию, такой товар оказался неконкурентным и производителям, дабы сделать технологию массовой пришлось пойти на ее удешевление. Именно поэтому стенка современной сваи всего
    proizvodstvo vs-svaj.jpg
    3,5-4 мм, а не недостающий сантиметр металла был компенсирован одним лишь антикоррозийным покрытием. Как следствие: снизились несущие характеристики опоры и срок ее эксплуатации. Последний у стандартной винтовой сваи образца 2010-2014 года составляет уже не 100-200, а всего 50 лет. И это только расчетный срок, на деле все может оказаться гораздо плачевнее.

    И все-таки технология применяется за рубежом, а значит имеет право на жизнь и в нашей стране. Только определимся в каких именно случаях ее рационально применять.



    Легкие строения


    Мы уже говорили, что в результате «модернизации» пострадала несущая составляющая каждой отдельной сваи, а значит, и всей системы целиком. Но для малоэтажного строительства, где в качестве стеновых используются материалы с небольшим удельным весом, особых проблем это не доставило. Поэтому ВС применяют при возведении построек из дерева, газобетона, SIP-панелей или запроектированных по каркасной технологии.

    А вот кирпич, шлакоблок, монолитный бетон в комбинации с геошурупами используют редко. Только в случае крайней необходимости. Зачастую бывает дешевле поставить плитный или классический ленточный фундамент, чем городить сваи через каждый метр.



    Сооружения с ограниченным сроком эксплуатации


    Дома из бруса, а также каркасники сами по себе, имеют довольно ограниченный срок службы, который мало отличается от того, что заложен в свайный фундамент, а значит для таких построек использование металлического основания также будет оправданным. Что толку от вечного железобетона, если на нем не останется стен.


    Временные сооружения


    zabor-na-svayah.jpg
    Теплицы, временное жилье и бытовки - мы бы также рекомендовали строить на винтовых сваях. Когда надобность в этих строениях отпадет и необходимо будет освободить от них территорию, сваи вы уберете без проблем. А вот справится с зарытым в землю бетоном будет не так просто.


    Заборы


    А еще отлично зарекомендовали себя винтовые сваи при постройке ограждений. Заборам, как известно, также нужен фундамент, а из винтовых свай он ставится очень быстро и довольно дешево. Отличные доводы в пользу ВС.


    Сложные участки


    Такие факторы, как высокий уровень грунтовых вод, глубокое залегание несущих почв, затопляемость или сложный рельеф поднимают затраты по обустройству классического фундамента иногда и в 5-6 раз. При таких обстоятельствах не остается другого выхода как вложится в приобретение дорогих толстостенных свай образца 1962 года. То, что производство «реликтовых» опор не поставлено на поток вовсе не означает что их, не изготовят вам под заказ.​



    Винтовые сваи и менталитет


    USA pereezd.jpg
    И все-таки, становится интересным, почему одна и та же технология нашла в схожих по климатических условиях странах столь разное распространение. Почему в США геошурупы применяют даже строительные гиганты, тогда как на постсоветском пространстве рациональность применения винтовых свай ставится под сомнение вот уже 20 лет?

    Оказывается, все дело в менталитете. Точнее самом отношении населения к жилью. Задумайтесь! Для нас дом – это родовое гнездо. Оно переходит от отца к сыну и скорее всего хорошо послужит еще и его внукам. Никто даже не подумает строить на 20 лет и скорее всего воспримет такую идею как абсурд.

    В США среднестатистический американец меняет место жительства около двенадцати раз за жизнь. То есть задерживается на одном месте максимум лет на пять. А 13% населения штатов и вовсе переезжает с места на место ежегодно. При таком способе жизни ни о каких родовых замках не может идти и речи. Срок эксплуатации жилья не превышает 20-25 лет и за это время оно в среднем меняет 4-5 хозяев, после чего не реставрируется, а идет под снос, освобождая место для новых построек. В свете выше сказанного для них малый срок жизни фундамента не критичен, зато на первое место выходит его стоимость, скорость возведения и, что немаловажно, трудоемкость демонтажа.

    Вот и весь секрет популярности. Ну а сейчас посмотрим ассортимент предлагаемых отечественными производителями свай и обоснуем их целевое назначение.



    Виды винтовых свай


    Несмотря на то, что производство винтовых свай к 2018 г. «освоила» каждая третья металлобаза, не говоря уже о крупных металлообрабатывающих предприятиях, вся поставляемая ими на рынок продукция четко классифицируется по своему диаметру.

    Свая Ø 57 мм


    Начнем с самой мелкой сваи диаметром 57 мм и радиусом лопасти 100 мм. Толщина стенки у такой должна быть не меньше чем 3,5 мм, тогда как лопасть для нее изготавливают толщиной всего в 3 мм. Несет изделие около тонны и используется при возведении легких или вовсе временных построек, а также заборов на основе сетки рабицы.

    Свая Ø 76 мм


    Чуть надежнее будут семьдесят шестые опоры. Там диаметр лопасти уже 250 мм, а толщина использованного для ее изготовления металла 4 мм, хотя в производство запускается все та же сварная труба с толщиной стенки 3,5 мм.

    В зависимости от характеристик опорного грунта получаемый геошуруп сможет взять на себя до трех тонн от веса домма, а потому его удел все те же хозпостройки, террасы и ограждения из профнастила.

    Свая Ø 89 мм


    Усиленный вариант выше рассмотренной опоры с несущей способностью до 5 тонн. Изделие имеет ту же двухсот пятидесятимиллиметровую лопасть толщиной в те же 4 мм. Сваю применяют в одноэтажном каркасном строительстве, а также в качестве опор под калитки и легкие ворота.

    Свая Ø 108 мм


    Самая распространённая и чаще других применяемая свая изготавливается из сто восьмой трубы к которой приваривают триста миллиметровый винт с толщиной стенки 5 мм. Средняя несущая способность опоры 6 тонн. Она применяется не только в каркасном, но и деревянном строительстве и с успехом «тащит» двухэтажные срубы. Также ее рекомендуют покупать при монтаже тяжёлых откатных и распашных ворот.

    Свая Ø 133 мм


    Те, кто строит из легких бетонов приобретают сто тридцать третьи опоры с несущей характеристикой в 11-12 тонн. Но поскольку толщина стенки там все те же 4 мм гниют они ничем не хуже от сто восьмерок и имеют срок службы гораздо меньшей нежели у пористого камня, а потому особого распространения не получили.​

    А теперь самое интересное: винтовая опора в своем классическом, бюджетном исполнении не имеет серьёзного антикоррозийного покрытия. Чаще всего такой товар вскрывается дешевой грунтовкой и в таком виде преподносится конечному потребителю. Ждать что построенный из такого металлолома фундамент простоит больше 30 лет не стоит. В то же время качественная «защита» поднимет стоимость продукции в два-три, а иногда и четыре раза! А это дорого и не конкурентоспособно. Дешевле оказалось пойти по пути Митчелла и добавить свае металла. Вот так на рынке и появился фундамент из цельнотянутых труб с толщиной стенки 6,5 мм. Дополнительная мясистость позволила уменьшить диаметр опор до 102 мм, что не только упростило их монтаж, но и удержало стоимость усиленной продукции в разумных пределах. Так разница в цене между стандартной 108-мой и 102-рой опорой составляет около 30%. Терпимо.



    Нюансы монтажа фундамента из винтовых свай


    И так, где применяются винтовые сваи мы разобрались, какие они бывают – выяснили, самое время указать на те моменты монтажа свайного поля, где застройщики чаще всего совершают ошибки.

    1. Экономия на пробном бурении


    Заказать полноценное геологическое исследование участка – дело дорогое, но для получения необходимой информации чаще всего достаточно и обычного пробного бурения, в ходе которого можно нарисовать карту залегания твердых опорных слоев грунта, а значит и определить, какой длины необходимы сваи. Следует помнить, что нужная почва не обязана находится на отметке ее промерзания.

    2. Экономия на проекте


    Каждый уважающий себя производитель винтовых свай имеет на своем сайте онлайн-калькулятор, позволяющий посчитать примерное количество опор, которое понадобится для реализации проекта. Но их еще нужно правильно расположить и тут общими соображениями не обойдешься.

    3. Швеллер вместо бруса


    Сегодня модным стало делать обвязку свай из уложенного плашмя швеллера. На вид такое решение выглядит довольно красиво, но только на вид.

    Во-первых, швеллер работает только установленный на ребро, но в таком случае он имеет слишком маленькую монтажную полку.

    А во-вторых, между сваями не должно быть гальванической связи. Объедении закрученные в землю сваи проводником и ржаветь они будут в несколько раз быстрее.

    4. Приваренные раскосые


    Если сваи возвышаются над землей хотя бы на 700мм их принято усиливать раскосыми, но если вы приварите последние к трубам, то получите всю туже гальваническую связь. Распорки следует прикручивать к сваям болтами, не забывая использовать изолирующие прокладки из диэлектриков. Но это слишком хлопотно, а потому большинство монтажников этот момент упускают.

    5. Вскрытие сварных швов грунтовкой


    Бывает и такое, что в процессе монтажа сваю необходимо удлинить. В таких случаях умельцы просто приваривают к ней дополнительный кусок трубы, а сварной шов скрывают грунтовкой. Это брак. Грунт разрабатывался только чтобы увеличить адгезию обрабатываемой поверхности и никакими защитными свойствами не обладает. Скорее-всего его сорвет еще на этапе закручивания.

    6. Непрофессиональный монтаж


    Ну и наконец, застройщик часто забывает, что глубина погружения сваи определяется поворотным усилием, приложенным для ее завинчивания, а его на глазок не определишь. Работа на авось приводит или к недостаточному погружению опор, или к их деформации. И в том и в другом случае фундамент работать. Нужна вам такая экономия?​


    А теперь подведем итог:

    Уважаемые читатели Forumstroika, винтовая свая современного формата – это не панацея, но и не строительный хлам. Это фундамент с ограниченным сроком эксплуатации, который требователен к соблюдению технологии своего производства, месту эксплуатации и профессионализму монтажников. Если вы хотите построить дом на века, стальное основание вам однозначно не подойдет. Но для людей, живущих по американской модели оно вполне приемлемо. Следует лишь помнить, что дом состоит не из одного фундамента. Существуют еще стены, кровля и перекрытия и, если их расчётный срок службы не измеряется веками, нет никаких оснований пугаться свай.

    А потому не слушайте глупых советов, не бойтесь мифов. Выбирая основание для дома, верьте только математическому расчету и своему здравому смыслу – это те советчики, которые никогда не подведут.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, авг 4, 2018.