От Василий Молька авг 8, 2018 в 6:32 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 8, 2018
    Последнее редактирование: авг 8, 2018

    Как сделать гидроизоляцию в ванной?


    Сначала мы укрывали от дождя крышу, потом начали обмазывать мастиками фундаменты и подвалы, а вот сегодня задаемся вопросом, как сделать своими руками гидроизоляцию в ванной комнате. В этом обзоре мы не только дадим рекомендации по технической части вопроса, но и объясним понятным языком, где и зачем следует наносить мастику и почему нужно делать так, а не иначе.

    0gidroizolyatsiya-sanuzla.jpg

    Как правильно сделать гидроизоляцию в ванной комнате. Выбор материала


    Логичным было бы предположить, что перед тем как затеять дешевый ремонт ванной комнаты своими руками, полезно навести справки о используемых материалах. Ведь ничто так не поднимает итоговую стоимость строительства, как последующие переделки. К примеру, только одна банка брендовой гидроизоляции WEBER.TEC 822 стоит около восьмидесяти долларов и, если вы используете ее не к месту – это будут зря выброшенные деньги. А потому читаем внимательно.

    В продаже существует три основных разновидности гидроизоляционных материалов. Это:

    Битумные и битумно-полимерные материалы


    Пожалуй, самый доступный и тем не менее надежный водоудерживающий продукт. Поставляется в виде эластичных мастик и наплавляемых листов и используется при гидроизоляции кровель, а также подземной части фундаментов. Но поскольку битум имеет близкую к нулю адгезию применять его в ванной комнате не имеет смысла, ну разве вы решите использовать вместо кафеля рубероид.

    Гидроизоляция на основе цемента


    Намного дороже обойдется материал на основе цемента. Он прекрасно поддается облицовке и бывает двух видов
    1. Жесткая гидроизоляция
    2. И эластичная гидроизоляция
    Первая допустима даже для создания резервуаров с питьевой водой, вторая используется при обустройстве балконов, подвалов, чаш бассейнов, а также в ванных комнатах и санузлах. Ну это если денег девать действительно некуда. Ведь тут неизбежно возникнет проблема не только с ценой, но и сложностью монтажа материала.

    Гидроизоляционные мастики


    И наконец, внутри помещений рационально применять гидроизоляционные мастики. Наносятся они кисточкой или валиком и создают слой, способный длительное время удерживать воду. Но тут следует понимать: длительное, но не вечное. Если вы планируете устроить в своей ванной бассейн, придется разорится на гидроизоляцию на основе цемента. Но мы в своем обзоре крайности рассматривать не будем, а потому дальше речь пойдет только о мастиках.​



    Зачем нужна гидроизоляция в ванной?


    Поскольку со строительной технологией мы определились, то перед тем, как сделать своими руками гидроизоляцию в ванной полезно было бы выяснить и зачем она там вообще нужна. А если и нужна, то что именно следует изолировать.

    1. Так вот, первый повод создать в ванной комнате водонепроницаемую чашу – это обезопасить соседей и главное себя от наводнения. Перекрытия в высотках гидропрозрачны, а потому если в санузле прохудится труба, этажом ниже будет дождь. А у вас лишний повод узнать стоимость соседского ремонта.​

    То есть, пол и стены сантиметров на двадцать выше перекрытия гидроизолируем обязательно!

    2. Вторая немаловажная причина измазать стены мастикой – это защита от воды гидрофобного гипса, а из него сегодня изготавливают не только штукатурку, но и сами простенки. То есть, если даже в самой ванной у вас цементная штукатурка, а с наружной стороны стенка обработана гипсом, гидроизолируем и эту поверхность, притом делать это нужно с запасом в 20 см от предполагаемой границы попадания воды.​

    3. И наконец, последний довод в пользу гидроизоляции вновь связан с гипсом, ну или слабыми известковыми штукатурками. Дело в том, что клей для кафеля будет пожёстче той поверхности на которую он наносится, а это чревато его отстаиванию. Неудачно хлопнули дверью и весь кафель на полу. В такой ситуации мастика создает эластичную прослойку, не дающую клею порвать слабую стенку и спасет вас от хлопот с новым ремонтом.​

    Как вы понимаете, в этом случае ванная комната гидроизолируется до самого потолка.

    gidroizolyaciya-vannoj-komnaty.jpg


    Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками


    Наконец-то все предварительные вопросы выяснены и настало время рассказать, как же сделать гидроизоляцию пола в ванной, чтобы к стоимости материала не пришлось доплюсовывать гонорар наемных специалистов. Тем более, что ничего сложного в предстоящей работе действительно нет.

    Весь процесс можно описать в виде следующего алгоритма:
    1. Для начала уберите в комнате. Тщательно при помощи бытового пылесоса соберите пыль, а также в ходе этого процесса проведите ревизию поверхностей и углов примыкания на предмет трещин, наплывов, раковин и столов. Все дефекты до нанесения мастики должны быть удалены.
    2. Вскройте пол и стены на высоту двадцати-двадцати пяти сантиметров грунтовкой и дайте ей пару часов просохнуть.
    3. Тщательно размешайте находящуюся в банке гидроизоляцию и при помощи кисточки промажьте ею все углы между полом и стенами, а также области вокруг выходящих из пола и стен труб. А потом быстро, пока смесь не засохла, посадите на нее эластичные гидроизоляционную ленту и манжеты, которые сверху, вновь-таки, закатайте того же цвета мастикой. При этом стены вы должны покрыть гидроизоляцией на высоту 15-20 см.
    4. Смените кисточку на валик и двигаясь от дальних углов к двери, закатайте составом пол ванны. Не нужно сильно втирать мастику в стяжку, ровно, как и допускать наплывы. Первый слой наносится толщиной около 0,4-0,5 мм.
    5. По истечению трех-четырех часов первый слой у вас высохнет и можно будет наносить второй.
      Для него используют мастику отличного от первого слоя цвета. То есть если первый слой был розовым, то второй будет серым, и наоборот. Делается это чтобы избежать огрехов, которые неизбежны при однотонном закрашивании.
    6. Как и в самом начале работы, сначала замажьте при помощи кисточки углы и места выхода из стен и пола труб и лишь затем принимайтесь закатывать гидроизоляцией плоскость пола. На следующий день обработанные поверхности можно смело закрывать кафелем, гидроизоляция полностью готова защищать вас от влаги.

    Кстати, состоянием на август 2018 г. В Подмосковье за гидроизоляцию стандартной ванной комнаты мастера просят около 2500-3500 рублей. Согласитесь, есть смысл читать за бесплатно статьи на нашем строительном портале и экономить свои кровные, честно заработанные деньги.
     

Комментарии

Тема в разделе "Ремонт и отделка помещений", создана пользователем Василий Молька, авг 8, 2018.