От Василий Молька авг 5, 2018 в 3:24 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 5, 2018
    Последнее редактирование: авг 5, 2018

    Как сделать односкатную крышу для дома. Самая простая кровельная система


    Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно сделать односкатную крышу для дома своими руками. Познакомитесь с преимуществами и недостатком подобных систем и увидите, как они могут смотреться если за дело, берется талантливый архитектор. Помните, у луны две стороны и та, которую мы невидим все равно существует.

    0 dom s ognoskatnoj kryshej.jpg


    Преимущества односкатных крыш


    Односкатная крыша – символ простоты и надежности. Ее мы не задумываясь выбираем при постройке гаража, хоз-блока, какого-нибудь сарая или навеса. Но почему-то, мало желающих применять подобные решения планируя жилой дом. А зря.

    У этой, на первый взгляд, незатейливой конструкции больше плюсов нежели недостатков.

    Сравнительно небольшая стоимость


    Если сравнивать два одинаковых по площади дома накрытых двухскатной и односкатной кровлей, то последний обойдется своим хозяевам заметно дешевле. Ведь при прочих равных такая крыша будет иметь:
    • Более скромную площадь
    • Оставит после своего изготовления меньше обрезков
    • И потребует незначительное количество доборных элементов.
    Те же отливы, или систему анти-лед тут надо планировать на торец лишь одного ската.

    Простота в изготовлении


    В односкатной крыши нет никаких ендов, коньков и шпренгелей. Конструкция ее стропильной системы проста и понятна даже для новичка. Если вы никогда раньше не сталкивались с кровельным делом, учиться необходимо именно на таких конструкциях.

    Надежность


    Надежность – следствие простоты, ведь действительно, чем проще система, чем меньше она предусматривает сложных узлов, тем ближе стремится к нулю вероятность ее поломки. Это правило также справедливо в отношении односкатных крыш.

    Дизайнерский потенциал


    Возможно, звучит неправдоподобно, но рассматриваемые дома смотрятся богато и солидно. В них нет многоскатной суеты, каскада форм и прочих рюшек и завитушек моды. В них вообще нет ничего лишнего и это завораживает.​

    dom s ognoskatnoj kryshej 2.jpg

    dom s ognoskatnoj kryshej 3.jpg

    dom s ognoskatnoj kryshej.jpg

    Но на этом разнообразие односкатных кыш не заканчивается, ведь в пределах одного проекта реально использовать несколько простых независимых друг от друга скатов и каждый из них будет изготавливаться с типичным для этих систем стропильным скелетом. Знакомьтесь, сложные односкатные крыши.

    dom so slozhnoj ognoskatnoj kryshej 2.jpg

    dom so slozhnoj ognoskatnoj kryshej 3.jpg

    dom so slozhnoj ognoskatnoj kryshej.jpg


    Недостатки односкатных крыш


    К сожалению, у каждой медали две стороны, есть свой реверс, пускай и небольшой и у "козырьковых" конструкций. Так, например, перед тем как сделать своими руками односкатную крышу дома читатели нашего портала о строительстве и ремонте должны понимать, что:

    Коттеджи из односкатной крышей лишены чердака, а значит весь тот хлам, который у порядочного «Плюшкина» складируется там годами придется или выбрасывать на помойку или искать для него пристанище в жилой части дома.

    Односкатная крыша – это всегда громадная плоскость, которая подвергается повышенной эксплуатационной нагрузке, и сама по себе имеет немалый вес. А это влечет за собой применение материалов с повышенной прочностью, которые в свою очередь обойдутся застройщику несколько дороже традиционных.

    Дизайн тут ограничен всего несколькими современными архитектурными стилями и если вы хотите построить замок в стиле Гари Поттера придется обращаться к более сложным и дорогостоящим технологиям.


    Как правильно сделать односкатную крышу дома


    И все-таки, какой бы интересной ни была ломаная «кепка» для дома, но тема нашего разговора односкатная крыша, а потому не будем отвлекаться. Только заблаговременно предупредим, то что мы вам сейчас покажем, это не готовое решение, а лишь рабочий пример. Толщину балок, стропил и шаг между ними следует рассчитывать для каждого случая индивидуально, учитывая вес выбранного вами кровельного материала, геометрию дома, а также снеговую и ветровую нагрузку в регионе. Наш мастер класс призван уберечь застройщика от типичных ошибок, которые можно невооруженным заметить в некоторых обучающих видеороликах доморощенных мастеров ютуба. Не более. А теперь поехали.

    Поскольку создать замкнутый контур из мауэрлата при постройке односкатной крыши в большинстве случаев не представляется возможным, здание просто обязано иметь в своей конструкции армопояс, который бы боролся с горизонтальными нагрузками. При том это касается не только хрупких газобетонных стен, но и даже традиционного кирпича. Те кто надеется на крепость кладочных швов впоследствии думают чем заделывать трещины.

    1dom s ognoskatnoj kryshej.JPG

    Если ширина постройки больше 6 м перекрыть ее одними лишь висящими стропилами не получится, придется планировать дополнительный опорный прогон. А если между сенами больше 12 метров, то таких прогонов нужно запланировать как минимум два. И кстати, если фронтоны выложены из кирпича раскосые между стойками ставить не обязательно.

    2dom s ognoskatnoj kryshej.JPG

    Теперь о стропилах. Обратите внимание, стропильная нога – это не просто ровная доска или брус прибитые к мауэрлату гвоздями или притянутые к ним хомутами. А именно так ее изображают многие блогеры. Нет, на несущие элементы здания стропилина обязана опираться только горизонтальными плоскостями, которые еще нужно выпилить. Подобный маневр исключает эффект скольжения и позволяет готовой крыше передавать на дом нагрузки только по вертикальному вектору.

    3dom s ognoskatnoj kryshej.JPG

    Также со схемы видно, что стропила у нас заканчиваются на мауэрлате, а последний прокладывается по внутреннему периметру несущей стены. Так строить проще. Свесы вы организуете при помощи кобылок, а промежутки между ними заложите кирпичом.

    4dom s ognoskatnoj kryshej.JPG


    Чтобы доделать стропильный скелет, останется только прикрутить к нему обрешетку. В зависимости от укрывного материала делается это или через рейки контробрешётки, или же шелевка крутится непосредственно к самим стропилам. Но и в том и другом случае над свесами желательно организовать сплошной щит, пиломатериал под который необходимо покрасить еще на земле. Такая конструкция позволит обойтись без лобовых и ветровых досок, которые в современных коттеджах не всегда смотрятся красиво.

    5dom s ognoskatnoj kryshej.JPG

    6dom s ognoskatnoj kryshej.JPG

    Итак, если вы не знаете, как правильно сделать крышу дома, если никогда прежде не поднимались выше табуретки, но все равно полны решимости обойтись без услуг профессиональных кровельщиков, наш вам совет: начните свое обучение с односкатной крыши.
     

Комментарии

Тема в разделе "Крыша, кровельные работы", создана пользователем Василий Молька, авг 5, 2018.