От Василий Молька май 20, 2018 в 11:44 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, май 20, 2018
    Последнее редактирование: май 21, 2018

    Как поставить забор из профнастила, инструкция для дачного мастера


    Одни первым делом мастерят на участке туалет, другие разбивают сад или начинают рыть котлован для своего будущего дома. А команда нашего ремонтно-строительного форума рекомендует поставить своими руками забор, а потом уже обживать территорию. В этом обзоре мы детально аргументируем свой совет, бегло пробежимся по всем видам существующих ограждений и расскажем, как правильно сделать забор из профнастила. Читаем, будет интересно.

    zabor iz profnastila

    Для чего нужен забор?


    Порой мы часто не задумываемся над, казалось бы, очевидными вещами, а когда вопрос задают в лоб так сразу и не находим нужные ответы. Яркий пример с забором. Трудно сегодня найти хоть один участок, который не был бы обтянут оградой, ровно, как и хозяина который бы всерьез задавался мыслью, зачем она ему нужна. Все строят, и я строю — стадный инстинкт в действии. А между тем забор выполняет сразу три важных функции:

    1. Разделительную
    2. Защитную
    3. И декоративную

    Рассмотрим их по порядку.


    Разделительная функция


    У вас может быть целая папка документов на участок, но пока он не выделен забором ни вы, ни тем более ваши соседи и просто мимо проходящие граждане не смогут определить границы частной собственности. Смиритесь, если вы не удосужились обозначить принадлежащую вам территорию хотя бы дешевой оградой из лат в стиле ранчо, там будут выпасаться соседские гуси, а то и складироваться чужие строительные материалы.

    Beshoznyj uchastok

    Защитная функция


    И вновь о гусях. Времена, когда частокол защищал от осаждавших дом врагов давно прошли, но необходимость в ограждении все равно осталась. Современная изгородь:

    1. Создает барьер для домашних и диких животных, при этом как не впускает чужаков на территорию двора, так и не выпускает оттуда свою «живность».

    2. Служит первым сдерживающим препятствием для злоумышленников. Будь то воры или обычные хулиганы. Решиться перелезть через забор сложнее, чем просто сделать небольшой крюк в сторону от дороги.

    3. Является занавесом, скрывающим от посторонних взглядов вашу частную жизнь, а также информацию о находящихся на территории участка материальных ценностях. Нет информации — нет соблазна.


    Декоративная функция


    И наконец, забор – это неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна. Именно он подчеркивает стилевую особенность архитектурной композиции, указывает на статус владельцев участка и даже определяет их мировоззрение. Когда вы идете по улице то в первую очередь любуетесь красивыми заборами, а уже потом разглядываете скрывающиеся за ними фасады.

    Krasivyj zabor

    Как видите, не потеряли свою актуальность ограждения и сегодня. И пускай у них уже другое целевое назначение, но заборы по-прежнему нужны, важны и возводятся на участке впереди всех других построек.



    Как правильно сделать забор. Выбираем тип ограждений


    Тема нашего сегодняшнего обзора: «Как сделать забор из профнастила своими руками» и именно этот процесс мы намерены детально показать. Но прежде посмотрим на уже готовый список и вспомним, какие вообще бывают заборы. Должны же вы знать, что осталось за бортом.

    1. Каменные заборы
    a. Заборы из дикого камня
    b. Заборы из кирпича
    c. Заборы из бетонных панелей
    d. Заборы из монолитного бетона

    2. Деревянные заборы
    a. Плетень
    b. Альпийская плетенка
    c. Частокол
    d. Ранчо
    e. Штакетник
    f. Шахматка
    g. Елочка
    h. Решетка
    i. Сруб
    j. Американка
    k. Классический из досок

    3. Металлические заборы
    a. Заборы из профнастила
    b. Заборы из листового металла
    c. Заборы из элементов художественной ковки
    d. Заборы из металлической сетки

    4. Заборы из кровельных материалов
    a. Забор из плоского шифера
    b. Заборы из волнового шифера
    c. Заборы из ондулина
    d. Заборы из поликарбоната

    5. Живые изгороди
    a. Бордюры
    b. Живые стены
    c. Шпалерные (с искусственным переплетением)

    Длинный перечень, да? А между тем это деление только по типу и форме заградительного материала. А ведь еще можно разделить ограды:
    • По типу опор
    • По наличию фундамента
    • По прозрачности
    • По наличию или отсутствию секций
    • По высоте
    • И даже по имеющимся элементам декора
    Тот же забор из профнастила может устанавливаться на обычные металлические или каменные столбики; состоять из отдельных секций или быть монолитным; иметь в своей конструкции элементы художественной ковки или казаться для прохожих однородным монотонным щитом. Притом от набора этих «может» будет зависеть и красота ограждения, и его стоимость. Мы в своем примере обойдемся без дорогостоящего декора, но все же постараемся сделать изделие максимально надежным и привлекательным. А подробнее о других видах оград вы можете узнать из нашего предыдущего обзора.


    Как поставить забор из профнастила своими руками (Инструменты и материалы)


    Ну а сейчас настало время таки посмотреть как правильно и дешево сделать забор своими руками из профнастила. Ведь мало толку от красивых картинок, если участок до сих пор напоминает кусок бесхозного пустыря. Начнем с подбора необходимых материалов.
    А потому нам понадобятся:
    1. Песок
    2. Портландцемент
    3. Щебень
    4. Кирпич
    5. Краска
    6. Листы OSB
    7. Профнастил марки C21
    8. Трубы диаметром 75 мм
    9. Профиль сечением 40×20 мм
    10. Козырьки для столбов сечением 380×380 мм
    11. Кровельные саморезы с пресс-шайбами
    12. И пачка электродов

    Из инструментов:
    1. Бетономешалка
    2. Штыковая и совковая лопаты
    3. Уровень
    4. Мастерок
    5. Шуруповерт
    6. Болгарка
    7. Кисточка
    8. Шнурка
    9. Рулетка
    10. И сварочный аппарат

    Как видите, ничего экзотического. Все это имеется в мастерской среднестатистического дачника, а если чего и нет — одолжите у соседа. Красивый забор стоит этих жертв.


    Как сделать недорогой забор на даче (Пошаговая инструкция)


    Если пробежавшись по списку, вы удостоверились, что все материалы закуплены, а инструменты собраны и готовы к работе, приступим к производственному процессу. Для удобства изложения материала разобьём предстоящую работу на отдельные этапы.

    Освободите территорию. Для того чтобы построить что-то новое нужно для начала убрать оттуда все старое, ну или хотя бы очистить полосу постройки забора от мусора, высокой травы и сухих веток. Попутно вырежьте, если имеется кустарник, молодые ростки деревьев, а если будут мешать, то подлежат вырубке и старые плодоносы. В результате вы должны получить чистую полосу шириной хотя бы в метр.

    Произведите разметку. Для этого сначала определите границы ворот и калитки, не забывая, что между ними должен поместиться столбик, а он также имеет свою толщину и в нашем случае это 370 мм. Потом разбейте получившиеся пролеты на равное количество секций длинной от полутора до двух метров. Все метки делайте по шнурке, а рисовать можно обычным песком.

    Копайте. Следующий этап земляные работы. Вам предстоит выкопать гнезда под опоры сечением 370×370 мм и глубиной + 50-100 мм ниже отметки промерзания почвы. А потом соединить их неширокими всего в 160 мм траншеями глубиной в 400 мм. Уточним, соединять «окопами» пролеты под воротами и калиткой ненужно. Это котлован для цоколя, которого там не будет.

    razmetka pod zabor

    Изготовьте под фундамент опалубку. Это будут тумбы сечением 370×370 мм ив высотой ориентировочно 800 мм. А ориентировочно потому, что устанавливать их придется по шнурке и в одном уровне, а поскольку идеально ровных участков не бывает, одна опалубка уйдет глубже в землю, другая мельче. Обратите также внимание на предусмотренные конструкцией деревянные вставки, именно они обеспечат для цоколя необходимого сечения пазы.

    opalubka pod fundament

    Забейте в центр каждого гнезда по отрезку 75-той трубы, чтобы ее торец немного выступал за проектную высоту забора. При этом стойки обязаны устанавливаться строго по одной линии, и с какой стороны уровень не приложи, соблюдать вертикальность. После этого заполните опалубку 400-тым бетоном и дайте ему хотя бы недельку на застыть. После чего удалите OSB и работайте дальше. Для тех, кто спешит, добавим: «шабашники» в аналогичной ситуации примутся варить лаги уже на следующий день, но вы-то делаете для себя и на совесть. А риск на рушить вертикальность строек по сырому бетону очень велик.

    Stojki pod zabor

    Изготовьте цоколь. Для этого организуйте в траншеях двадцатисантиметровую высыпку из песка, поставьте на 50 мм ниже уровня ранее изготовленного фундамента вертикальную опалубку, а пазы в нем обставьте сантиметровыми полосками экструдированого пенополистерола. После этого опустить в траншею связанную с восьмой арматуры сетку и залейте все это все тем же 400-тым бетоном.

    Что интересно: сам фундамент расположен на непромерзаемой почве, а потому его можно не армировать, цоколь же стоит на подвижной песчаной подушке, которая при намокании пучинится, а потому должен быть укреплен армированием. Для борьбы с неконтролируемыми трещинами конструкция предусматривает и хитрую систему пазового крепления.

    opalubka pod cokol

    Подрежьте все стойки до проектной высоты, а потом приварите к ним из профиля 40×20 мм направляющие, при этом верхняя перемычка будет находиться на расстоянии 300 мм от верхнего торца столбиков, а нижняя на 200 мм выше бетонных тумб.

    zabor iz profnastila silovoj karkas

    Зачистьте сварные швы, удалите с металла, если имеется ржавчину и вскройте его антикоррозийной грунтовкой. Несмотря на то, что часть силового каркаса будет обложена кирпичом, после обработки он дольше прослужит.

    Беритесь за мастерок. Накройте бетонные тумбы рубероидом и выложите вокруг стоек кирпичные столбики. А чтобы толщина швов не «прыгала» советуем контролировать ее сантиметровым металлическим квадратом. Когда достигнете желаемой высоты, накройте опору покупным козырьком. Так оно и красивее и кирпич от намокания будет защищен.

    Kirpichnye stolbiki dlya zabora

    Прикрутите к металлическим поперечинам кровельными саморезами профнастил. Это завершающий этап работ, но и тут нужно соблюдать аккуратность. Металлические листы должны недоставать 20-30 мм до бетона и прижиматься к профилю через внутреннюю волну.

    Zabor iz profnastila

    Ну, вот и подошёл к концу наш обзор о том, как сделать забор на даче своими руками. Задавайте свои вопросы, пишите замечания и интересные идеи в комментариях, а мы, в свою очередь, обещаем, что ни одно ваше письмо не останется не отвеченным.
     

Комментарии

Тема в разделе "Постройки на участке", создана пользователем Василий Молька, май 20, 2018.