От Оксана Михайлова июн 8, 2018 в 6:30 AM
  1. Оксана Михайлова

    Регистрация:
    мар 26, 2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    #1 Оксана Михайлова, июн 8, 2018
    Последнее редактирование: июн 8, 2018

    Как сделать отмостку своими руками?


    Отмостка вокруг дома – не прихоть, а необходимость. Основная ее функция – отвод дождевых и талых вод. Ну и плюс приятно ходить по гладкому бетону, а не по раскисшей земле. Некоторые ухитряются бетонную полосу утеплить – при обустройстве отмосточного «пирога» укладывают слой пеноплекса. По мнению многих строителей это – выброс денег на ветер. Утепление отмостки необходимо при мелкозаглубленных фундаментах на пучинистых грунтах, а также в случае, если в доме отапливаемый подвал, но при этом не выполнена теплоизоляция самого фундамента. В остальных случаях можно заливать классический бетон или класть тротуарную плитку. Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками? Forumstroika расскажет о двух вариантах – бетонном и из тротуарной плитки.

    otmostka-is-plitk

    Некоторые тонкости в обустройстве защитной придомовой полосы


    Как правильно сделать простую отмостку своими руками вокруг дома? Прежде чем закупать материалы, нужно понять функциональные особенности этой защитной придомовой полосы. Запомните следующие моменты:
    • Ширина – показатель зависит от того, насколько выступает крыша. В идеале защитная полоса должна быть шире ее на 0,2-0,3 метра. По СНиП ширина отмостки 1,5-2 м, но для частных домов такие требования соблюдать необязательно.

    • Уклон – чтобы вода беспрепятственно стекала в почву, необходимо приподнять край отмостки, который находится возле фундамента, на несколько градусов. Обычно этот показатель не превышает 10 см на метр. Больше нельзя, иначе быстро разрушится край отмостки, который находится рядом с грунтом. Разрешается – даже будет просто отлично – по внешнему периметру установить водоприемные желоба и вывести их как можно дальше от дома.

    • Толщина – поверхность отмостки должна быть приподнята над уровнем почвы (считаем, что это «0») минимум на 5 см, можно и больше. Минимальная толщина песчано щебневой или глино-песчано-щебневой подушки составляет минимум 0,15 см.

    • Марка бетона для отмостки по требованиям СниП – не ниже М200.
    otmostka-is-betona

    .

    Бетонная отмостка на новый лад


    Как правильно залить отмостку вокруг дома? По периметру здания выберите пласт земли толщиной 0,3-0,4 м, удалите все корни растений и обработайте почву гербицидами и, далее, обустройте амортизирующую подушку:
    • Уложите строительный геотекстиль большой плотности гладкой стороной вниз. Он не пропустит наверх выжившие сорняки и не даст песку «просочиться» вглубь.

    • Насыпьте песок слоем 0,1 м, увлажните его, утрамбуйте и на этом же этапе сформируйте уклон будущей отмостки в сторону «от дома».

    • Застелите гидроизоляцию, заведя ее на фундамент сантиметров на 15 и на грунтовый край выборки (котлована). Выбирайте материал, который не пропустит воду, выдержит без разрушения низкие температуры и длительное пребывание в земле. Как вариант, рассмотрите подкровельную парогидроизоляцию «Изоспан».

    • Насыпьте еще один слой песка (0,15 м), разровняйте его и утрамбуйте. Не забудьте соблюсти уклон.

    • Застелите еще один слой геотекстиля с выпуском в сторону грунта.

    • Насыпьте на геотекстиль щебень (0,15 м), утрамбуйте его, после чего край ткани заверните внутрь.

    А теперь собственно заливка отмостки:
    • Сбейте опалубку и разбейте ее на секции – установите через каждый метр перемычку из тонкого пеноплекса либо завернутой в рубероид и предварительно обработанной антисептиком доски. Это так называемые деформационные швы. Если заливать отмостку сплошняком, скорее всего при замерзании и дальнейшем оттаивании она «пойдет» трещинами.

    • Приготовьте бетон: М400 – 1 часть, щебень (фракция 5-20мм) – 4,8 части, песок (без примесей) – 2,8 части, воды – 0,65 части. Цемент соедините с водой, перемешайте до получения цементного «молока», всыпьте щебень, затем добавьте песок.

    • Выложите половину бетонной смеси в секцию и разровняйте, сверху положите армирующую сетку, утопите ее наполовину и закройте оставшимся бетоном.

    • Аналогичным образом поступите с остальными секциями.

    • Закройте бетон пленкой, чтобы он не высох раньше времени.

    Бетон схватится настолько, что по нему можно будет ходить, уже через 2-3 суток. А окончательно наберет прочность только через 4 недели.

    drenazh

    Тротуарная плитка вместо бетона


    Выберите слой земли вокруг дома и установите бордюр. Его высота должна равняться высоте отмосточного пирога вместе с плиткой. Повторите пункты 1-6 из инструкции выше и засыпьте по щебню еще слой песка, смочите его и утрамбуйте. Остается уложить плитку и пройтись по ней виброплитой. Небольшую щель между стеной и отмосткой засыпьте песком. Хорошо его пролейте и подсыпьте, чтобы было вровень с поверхностью плитки.

    otmostka-is-plitki-ukladka

    Уважаемые читатели, мы вкратце рассмотрели два варианта отмостки. Ждем от вас комментариев и рассказов о строительных буднях. Как вы делаете отмостку? Поделитесь своими историями.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Оксана Михайлова, июн 8, 2018.