От Василий Молька авг 19, 2018 в 2:53 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 19, 2018
    Последнее редактирование: авг 19, 2018

    Как сделать слив в ванной комнате


    Жизнь без воды не мыслима – это аксиома и она не требует доказательств, но та же водичка является и причиной разрушений, самой грозной из четырех стихий, а потому способна наворотить дел даже в пределах обычного санузла. Только дай ей вырваться на волю и обои придется переклеивать не только в своей квартире. Потому, перед тем как сделать своими руками ремонт ванной комнаты, вам необходимо предусмотреть там слив.

    Что это такое, из чего он состоит и как его сделать своими руками? – обо всем этом читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

    1.sliv v vannoj.JPG

    Что такое слив и из чего он состоит


    Итак, слив это один из элементов канализационной системы позволяющий отводить воду. В нашем случае с поверхности пола в ванной комнате. Туда она попадает в качестве брызг, что не доставляет особых проблем, а также в результате протечек и переливов. Забитый слив в раковине при открученном кране, трещина в водопроводе, поломанный смеситель. Причин может быть множество, но без аварийного водоотвода, последствия этих, на самом деле копеечных поломок могут принять глобальный характер.

    Но что же тут хитрого? – заметит наш наблюдательный читатель. - Просто вывел из кафеля канализационную трубу, облагородил отверстие и никакие потопы больше не страшны. Но не все так просто.
    1. Во-первых, слив обязан находится в самой низкой точке помещения, а поскольку стяжка чаще всего делается по уровню, то это самое «самое низкое место» нужно еще организовать.
    2. Во-вторых, конструкция слива обязана обладать фильтром, дабы пресечь попадание в канализационную систему бытового мусора, который может ее засорить.
    3. В-третьих, он должен иметь гидрозатвор, дабы неприятные запахи из канализации не попали в помещение.
    4. И в-четвертых, нам нужен легко обслуживаемый слив, чтобы если он выйдет из строя или засорится не пришлось рубить стяжку и переделывать канализацию наново.
    Как видите, обычным куском трубы никак не обойдешься. Современный слив представляет собой сложное техническое решение, состоящее из слоеного пола, обеспечивающего подачу воды к сливному отверстию и препятствующий ее впитыванию в перекрытие; и канализационного трапа. Вот на него и возлагаются три из четырех озвученных выше задач.

    2 sliv v vannoj.jpg


    Виды сливных трапов


    На самой беде видов сливных трапов предоставлено на рынке великое множество и у каждой модели свои особенности, а потому, чтобы не прогадать и выбрать идеальный именно для вашей ванной комнаты вариант, придется хотя бы немножко их классифицировать.


    Сухие и мокрые


    Первое деление, которое приходит в голову относится к использованному в модели гидрозатвору. А он может быть сухого и гидравлического типа. Последний самый простой и надежный, но имеет привычку пересыхать или замерзать в морозы.

    1.
    В первом случае в ванне появятся неприятные ароматы.
    2. Во втором придется срывать пол и менять весь трап.

    Именно поэтому трапы с гидрозатвором с такой охотой устанавливают в душевых, где происходит интенсивный и регулярный водоотвод, но не рекомендуют использовать в качестве аварийного водозабора, а также эксплуатировать в нерегулярно отапливаемых помещениях и на улице.

    Сухие системы таких недостатков лишены, зато более чувствительны к загрязнениям. Любой попавший под запорный элемент сор испортит его работу. При этом следует добавить, что и сами сухие трапы делятся на поплавковые и маятниковые.
    • Сливное отверстие в первых закрывается опустившимся с ушедшей водой поплавком.
    • В маятниковых гидрозатвором служит лепесток, который открывается под массой воды и закрывается под своим собственным весом.
    Поплавковые считаются более надежными, зато маятниковые более компактными, что также немаловажно.

    Кроме того, трапы могут быть изготовлены из чугуна, нержавеющей стали и ПВХ, но это влияет только на их стоимость и долговечность. А в условиях городской квартиры нет смысла покупать ничего дороже пластмассы, ну разве у хозяина пунктик по поводу не экологичности поливинилхлорида, в этом случае всегда можно переплатить и приобрести изделие из стали.


    Как правильно сделать слив в ванной комнате


    Ну и наконец, настало время рассказать, как в ванной в полу сделать этот самый слив, чтобы можно было на неделю поехать к друзьям или на море и не бояться, что по приезду вас встретят разъярённые соседи или плавающие по коридору тапки.

    Алгоритм будет выглядеть следующим образом:
    1. Если имеется в виду частный дом залейте в ванной комнате подготовительную стяжку, если городская квартира, то наоборот срубите имеющуюся до плит.
    2. Подведите к месту слива канализационную трубу, соблюдая небольшой уклон к стояку, и установите на плиточный клей улитку трапа, выставив ее по уровню.
    3. Установите в комнате маяки таким образом, чтобы от стен к месту слива образовался небольшой в 1,5-2° наклон. В этом вам поможет лазерный построитель плоскостей или обычный уровень калькулятор и учебник по геометрии за седьмой класс.
    4. Закройте «улитку», прилагающийся к ней крышкой и стяните по установленным маякам бетонную стяжку.
    5. Гидроизолируйте пол в ванной комнате, не забыв закрыть улитку трапа манжетой и притянуть ее к корпусу фланцем.
    6. Установите на свое место рабочую часть трапа, подрезав ее так, чтобы она на 3-4 мм выступала выше предполагаемого уровня плитки.
    7. Уложите на пол кафель, двигаясь от сливного отверстия к стенам. При этом, между гранями трапа и плиткой оставьте зазор в пару миллиметров.
    8. Произведите окончательную подрезку рабочей части трапа и установите ее на свое место.
    9. Заполните швы между плиткой и сливом силиконовой затиркой и установите в трап затвор и металлическую решетку.
    Финиш. Теперь вы знаете как сделать слив в ванной своими руками, но буде ли это делать самостоятельно или поручите грязное дело сантехнику – решать не нам. Повторим только то, что не раз уже говорили на страницах нашего ремонтно-строительного форума:

    Хотите, чтобы работа была выполнена на совесть, сделайте ее своими руками.
     

Комментарии

Тема в разделе "Ремонт и отделка помещений", создана пользователем Василий Молька, авг 19, 2018.