От Василий Молька май 30, 2018 в 10:34 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, май 30, 2018
    Последнее редактирование: май 30, 2018

    Теплый пол в ванной своими руками. Инструкция для тех, кто любит комфорт


    Каждый хозяин обязан знать, как сделать пол в ванной своими руками. Кому-то этот слоган покажется слишком надуманным, но только не читателям сайта со статьями о строительстве. Ведь ничто так безотказно не обрывает полученную в процессе купания негу, как прикосновение к мокрому и холодному кафелю. И особенно уязвимы тут наши женщины: дочери, любовницы, жены. А потому, организовав самостоятельно возле душевой кабинки теплый пол, вы окажетесь в их глазах настоящим мужчиной. О том, как заслужить этот статус мы сейчас и поговорим.

    Teplyj pol

    Теплый пол в ванной


    Теплый воздух поднимается вверх — это закон физики. При этом, если радиаторная батарея висит на стене, от отсчет нужно делать от ее нижней плоскости. То есть по полу всегда будет гулять «мороз». Идеальный вариант, когда источником тепла оказывается само перекрытие. Подобный подход исключает образование холодной прослойки. Беда только в том, что большинство современных напольных покрытий являются неплохими теплоизоляторами, а это делает напольное отопление малоэффективным. Ведь тот же деревянный массив будет с успехом препятствовать распространению тепла от стяжки в квартиру.

    Исключение — кафельная и керамогранитная плитка, которая является основным вариантом при облицовке пола в ванной комнате. У нее прекрасная теплопередача и никаких фобий по поводу повышенных температур. Добавьте к этому тот факт, что в ванную в тапочках не ходят, и вы получите все доводы в пользу обустройства там отапливаемого пола.

    Виды теплых полов


    Всем кто еще не знает, как сделать теплый пол в ванной комнате, хотим предложить начать рассмотрение этого вопроса с выбора отопительной технологии. А таковых существует ровно две.
    Teplyj pol styazhka

    • Водяной тёплый пол
    • Электрический теплый пол
    Первый вариант проще и безотказнее. Его идея заключается в том, что под стяжкой раскладывается змейкой водопроводная труба, которую подключают к общей отопительной системе. При этом пол оказывается громадным радиатором. Вариантов как эта система должна поломаться, практически нет. Ну, разве вы по неосторожности начнете забивать в стяжку дюбеля и продырявите магистраль, а иначе никак. Но у такой простоты и надежности есть и свои минусы, и первый из них — это необходимая толщина стяжки. По технологии выше труб должно располагаться еще семь сантиметров бетона, добавьте сюда толщину самого змеевика, да еще утеплителя. Результат потянет сантиметров на двенадцать. Это то пространство, которое у вас должно иметься в наличии от чернового пола до порожка. В случае с частным домом, эта проблема вполне решаема. Ведь всегда можно вкопаться поглубже и залить бетон наново. С квартирой в многоэтажном доме дела обстоят хуже. Необходимых сантиметров у вас может и не оказаться.

    Вторая беда — зависимость от отопительного сезона. Если вы привязаны к центральному теплоснабжению теплым пол в вашей ванне будет только поздней осенью и зимой, тогда как комфортно принимать водные процедуры хочется и летом.

    В таких случаях форум советует сделать своими руками пол в ванной с использованием электрических нагревателей. Подобные системы имеют незначительную толщину, а значит, иногда могут поместиться даже в шов плиточного клея и работают круглый год. При этом регулируются автоматикой и не боятся отрицательных температур.
    peregrev otopitelnogo kabelya


    Единственный минус — риск образования точек локального перегрева, что приводит к повреждению кабеля и выходу из строя всей системы. Как следствие, демонтажным и облицовочным работам. Если кабель перегорел, вам предстоит снять всю плитку, а провод спрятан в бетон, то и стяжку. Заменить нагревательный элемент и привести ванную комнату в изначальное состояние. Угроза вполне соизмеримая получаемым выгодам. К счастью, современные нагревательные кабели, при правильном их использовании крайне редко выходят из строя, иначе ими бы никто не пользовался.

    Ну а теперь посмотрим, как правильно сделать пол в ванной комнате с использованием той или другой технологии.



    Как правильно сделать теплый пол в ванной при помощи водопроводных труб


    Если вы непременно хотите своими руками сделать теплый пол в ванной комнате из водопроводных труб вам понадобится:

    1. Металлопластиковая или из сшитого полиэтилена труба, диаметром 16 мм
    2. Экструдированая пенополистирольная плита толщиной 20 мм
    3. Монтажный гриб
    4. Металлическая сетка
    5. Демпферная Лента
    6. Цемент
    7. Песок
    8. Кабельные стяжки

    Весь материал доступен и его покупка не вызовет никаких сложностей. Вопросы обязательно возникнут только при выборе пластиковых труб, ведь каждый продавец будет расхваливать именно свой товар. Вам же следует знать,
    vidy trub  dlya teplogo pola
    что для теплого пола используется сшитый полиэтилен и металлопластик. По сути тот же полиэтилен, только имеющий внутри несущую алюминиевую прослойку, толщиной от 0.2 до 0.4 мм. Для таких небольших помещений как ванная разница между этими двумя видами труб не будет принципиальной. Но все же полезным будет знать:

    · Трубы с алюминиевой прослойкой в 0.4 мм не такие эластичные, как их более дешёвые аналоги с вставкой в 0.2 мм. А последние уступают в гибкости PERT-линиям, в которых, вообще, нет металла.

    · Маркировка PEX-a или PEX-b говорит, что пластмасс прошёл химическую обработку пероксидом селана. Крайне ядовитого вещества, которое по технологии производитель потом обязан выпаривать. Но сделал он это или нет — на глаз не определишь.

    · Тубы PEX-c подвергались радиоактивному облучению. Процесс вполне безопасен, но докажи это кому-нибудь после Чернобыльской аварии.

    · И только к PERT в плане экологии
    kislorodnyj barer
    не вызывает никаких вопросов, но он дороже своих аналогов.

    · Что касается не сшитого полиэтилена, это термофоб с граничной температурой применения 60 °С.


    · Кроме того приобретенные для теплого пола тубы обязаны иметь пленку кислородного барьера. Заметьте, плохо если последняя расположена в качестве верхнего слоя и рискует быть поцарапанной.

    · PEX-ы обладают памятью формы и после деформации стремятся вернуться в исходное положение, а у PERT такой особенности нет.

    Знание этих «мелочей» позволит не обращать внимание на лживые призывы пиар-менеджеров, и купить оптимальный по цене-качеству материал.


    Инструкция по монтажу водяного теплого пола


    После закупки труб пора приниматься и за изготовление теплого пола. Если имеется в виду новостройка просто, залейте черновой слой стяжки с таким расчетом, чтобы ее горизонт находился на одиннадцать сантиметров ниже проектного уровня пола. Если был затеян капитальный ремонт, дополнительно придется срубить старую стяжку и вкопаться на нужную глубину.

    Когда бетон высохнет, подчистите возможные неровности и наплывы и разложите по нему пенополистирол. С клеем можно не заморачиваться его вполне надежно придавит стяжка.

    Поверх утеплителя раскатайте сварную металлическую сетку и зафиксируйте ее монтажными грибами. Заодно и утеплитель к полу прибьёте.

    Определите, где в комнате будет находиться ванна, душевая кабинка, стиральная машинка и унитаз. Обогревать закрытое под ними пространство нерационально, а потому отметьте эти области маркером.

    Заведите в помещение трубу и, учитывая «слепые» зоны уложите ее по спирали, от стен к центру соблюдая шаг в 300 мм. Закончив фигуру, плавно загните трубу на 180° и направьте по «коридорах» полученной спирали в обратную сторону. При этом теплотрасса надежно фиксируется на сетке при помощи стяжек для кабелей. Есть и более дорогие решения, вот только имеет ли смысл их применять?

    Там где трубы будут выходить из пола зачехлите их в гофру. Это самые проблемные места, где чаще всего и разрушается пластик.

    После, обклейте периметр комнаты демпферной лентой и залейте в помещении семи сантиметровую бетонную стяжку. Плитка вместе с клеем потянет еще на полтора сантиметра, и того в результате вы получите над поверхностью трубы необходимые 70 мм монолита.

    Готовый тёплый пол можно смело подключать к коллектору, никаких проблем с ним уже не предвидится.


    Как сделать электрический тёплый пол в ванной. Форум советует


    Та технология, о которой мы только что рассказывали, приемлема для частных домов, и очень редко к ней могут прибегнуть жители высоток. Причину мы уже упоминали: отсутствие пространства для маневра. А также говорили о том, что в таких случаях используют электрические обогревательные элементы: кабеля, маты и трубы с антифризом. Выбирать действительно есть из чего.

    elektricheskij teplyj pol
    Cамым старым и проверенным является нагревательный кабель. Он подобно трубному отоплению утапливается в стяжку и требует дополнительного утепления перекрытия. Разница для хозяина только в том, что кабель, таки будет тоньше трубопровода, да и при заливке стяжки реально всего в 30 миллиметров.

    Для тех у кого нет возможности или желания демонтировать бетон, производители разработали нагревательные маты, в которых заложен нагревательный кабель , но уже значительно меньшего диаметра. Таковые легко спрятать даже в семи миллиметровый слой плиточного клея. Но для отопления такую систему уже не использовать. Только для локального подогрева, что нас, в принципе, вполне устраивает.

    Но у матов есть еще один недостаток, фиксированная ширина. То есть ними можно заполнить только пространство кратное полуметру. А для других случаев в продаже существует универсальный кабель. Тот самый, что используется в матах, но уже без каркасной сетки. Рассчитывать его шаг придется самостоятельно, но от этого уже никуда не денешься.

    Еще одним популярным и распиаренным решением являются ультратонкие инфракрасные пленки. Они неплохо зарекомендовали себя в качестве независимой системы отопления, но в стяжку их прятать умные люди не советуют. А потому нам этот товар не подойдет. Тоже можно сказать и о фольгированных матах, что сегодня пользуются популярностью в Европе. Несмотря на то, что такие предусматривают даже заземление, с влагой они все равно не дружат.
    teplotrub



    И наконец, последняя система электрических полов — это теплотруб, запечатанные из сшитого полиэтилена трубы, внутри которых находится электролит и четыре жилы нагревательного кабеля. Достойный аналог водяного теплого пола, но для наших целей, увы, бесполезен. Ведь требует все того же утепления и все тех же семи сантиметров покрывающей стяжки.


    Как видим, на выбор остались только маты или универсальный кабель. По сути, это одно и то же решение, только во втором случае придется еще возиться с монтажной лентой, тогда как теплую дорожку реально выложить и из матов. Если вы хотите изготовить своими руками в ванне именно такой пол читаем инструкцию.


    Инструкция по монтажу электрического теплого пола


    • Подготовьте стяжку под монтаж теплого пола. Уберите с нее все неровности, соберите бытовым пылесосом сор и вскройте поверхность грунтовочным раствором.

    • Отступив от стен комнаты 10 см, прорисуйте прямо на стяжке ее контуры. Также обозначьте границы установки планируемой мебели, стационарных бытовых приборов и элементов сантехники. В этот список следует отнести тумбочки ванны, стиральные машинки и тд.

    • Установите площадь получившейся фигуры и приобретите соразмерный ей нагревательный мат.

    • Подготовьте недалеко от розетки гнездо под терморегулятор и проведите к нему от пола штробу.

    • Закрепите при помощи клеевого пистолета возле штробы «холодный» конец силового кабеля мата и разложите внутри контура сам прибор, фиксируя его при помощи все того же клеевого пистолета. При этом разрешается, как угодно резать стеклохолст, на котором расположен нагревательный кабель, лишь бы он сам остался неповрежденным.


    • От той штробы, что вы проделали в стене, изготовьте такую же ,но в стяжке пола и заведите ее между волнами нагревательного кабеля.

    • Уложите в углубление гофру и установите в ней температурный датчик, а его провода выведите в гнездо терморегулятора, сюда же протяните и кабель питания теплого пола.
    После того как вы заделаете штробы и приклеите поверх матов напольную плитку установите на проектное место терморегулятор и проверьте работоспособность системы. С таким подогревом ноги уже никогда мерзнуть не будут. А потому перед тем как недорого сделать ремонт в ванной комнате всегда планируйте в своих расходах и ее обогрев. Здоровье, комфорт и уважение любимых — это те понятия, на которых не экономят.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Отопление", создана пользователем Василий Молька, май 30, 2018.