От Василий Молька июл 11, 2018 в 3:09 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 11, 2018
    Последнее редактирование: июл 14, 2018

    Как дешево сделать фундамент для дома уже сегодня


    Рыба гниет с головы, а дом начинает разрушаться с фундамента. Человеку свойственно забывать обо всем, что не мозолит ему глаза, а потому на долю закрытого в землю основания приходится львиная доля всех допускаемых на стройплощадке ошибок. В этом обзоре мы поговорим о том, как правильно сделать для дома фундамент и при этом не разориться. Тема непростая, а потому читаем внимательно.

    0 MZLF.jpg

    Как лучше сделать фундамент для дома (Первое правило)


    На сложных участках цена фундамента нередко поднимается до 50% от стоимости готового строения, и с этим ничего не поделаешь. Нельзя экономить там, где этого делать не следует. Но ситуаций требующих дорогих решений одна на тысячу, а массивные, с громадным запасом прочности основания строят четыре хозяина с пяти. А виной тому ошибочное, но расхожее мнение, что на фундаменте стоит дом.

    Это не так. Здание всегда стоит на земле, а основание лишь воспринимает исходящие от него нагрузки и передает их на грунт. Более того, если бы почва имела абсолютную жесткость в фундаменте надобность отпала бы вообще. Из этого следует первое правило:

    "Прочность фундамента обязана быть достаточной".

    Ошибешься в меньшую сторону и домик развалился, в большую - зароешь в землю свои же деньги. Притом те, что тратить было необязательно. И тут единственно верным решением будет оплатить точный инженерный расчет. При этом просто хороший специалист только правильно рассчитает фундамент: нарисует его сечение, подберет необходимую марку бетона и схему арматурного каркаса, тогда как отличный еще и поможет определиться с самим видом основания. Второе даже важнее первого. И сейчас вы поймете почему.




    Как дешевле сделать фундамент своими руками


    Еще тридцать лет назад наши соотечественники особо не задумывались, как сделать фундамент для дома дешевле. В стране в которой бензин стоил меньше газировки, а бетон в конце смены самосвалами закапывали в ближайших лесопосадках этот вопрос не стоял. Кто хоть понаслышке был знаком с инженерным делом заливал железобетонную ленту в два своих роста, а остальные ставили домики на засыпанные в траншею кирпичи. Но делали это не от нехватки средств, а от дефицита знаний и элементарной лени. Траншеи самостройщикам приходилось рыть руками, так же как и смешивать бетонную смесь.

    kotlovan  pod fundament.jpg
    С приходом нулевых все изменилось. На помощь частному застройщику пришла механизированная техника и выросшие подобно грибам после дождя фирмы подряда. Были бы деньги и при постройке фундамента максимум что вам придется брать в руки, так это кредитную карту. Вот только потянуть оттуда придется изрядно и особенно если работать по старинке.

    Классическая лента зарывается на глубину промерзания почвы и опирается своей подошвой на плотный не промерзающий грунт. Таким образом инженеры обманывают морозное пучение, которое при таком подходе действует на фундамент только по касательной и при достаточной его загруженности, дом приподнять не имеет шансов.

    Самый простой и напрашивающийся вариант, но для Подмосковья и один из самых дорогих. Глубина промерзания почвы у нас 1400-1800 мм. Добавьте еще немного на выравнивающую подушку, самую малость на подлив и придется рыть траншею под два метра, а потом еще ставить в ней опалубку, вязать арматурный каркас и заливать его на всю высоту товарным бетоном.

    Еще хуже в плане трат придется жителям Омска. Там глубина промерзания крупнообломочных грунтов и вовсе достигает 2,7м. В этом случае если, считать вместе с цоколем высота ленты будет повыше стен. Какая уж тут экономия?

    Вот если бы грунт не промерзал, не накапливал в себе влагу или был абсолютно сухим, надобность в двухметровых траншеях бы отпала сама собой. Ведь для пучения необходимы только мороз и вода. Убери хоть один из этих факторов и можно строить вовсе без траншей. Лишь бы верхний слой почвы был достаточно надежным.

    Но ведь заявленные условия несложно организовать.
    • Во-первых, застройщику по силам утеплить грунт вокруг дома экструдированным пенополистиролом. Таким образом он не только поддержит под фундаментом плюсовую температуру, но и убережет его от талых вод. Эта “химия” хороший гидроизолятор.

    • Во-вторых, заменить почву под подошвой основания на непучинистую. Тот же песок, сквозь который вода протекает. как сквозь решето. Это дешевле, чем лить вместо него бетон.

    • И в-третьих, запроектировать качественную дренажную систему. Помните, приподнимает дома не грунт, а замерзшая в нем водичка.
    Но и в этом деле есть масса нюансов. Так, следует понимать, что делать песчаную засыпку в глинистых грунтах опасно, а без хорошо продуманного дренажа и вовсе недопустимо. Если не позаботится о водоотводе,
    под фундаментом в обязательном порядке будет скапливаться вода, притом в больших количествах. То есть вторую и третью “меру” следует применять только в комбинации друг с другом.

    Не все так просто и с теплоизоляцией. Нередки были случаи, когда хозяин, вложившись в утепленную отмостку, но забыв обшить пенополистиролом фасад, все равно получал трещины стенах. В этих случаях мороз пробирался в землю по оградительным конструкциям и самой ленте фундамента.

    Надеемся мы вас убедили, что перед тем, как правильно сделать своими руками малозаглубленный фундамент полезно будет заказать у профессионалов проект и прочитать нашу инструкцию.



    Как сделать фундамент для дома своими руками? Инструкция


    Ну, а теперь, собственно, сам алгоритм действий. Несмотря на свою внешнюю простоту, МЗЛФ по праву считается одним из самый сложных в исполнении видов оснований, а потому при его изготовлении точность придется соблюдать начиная с земляных работ.
    1. Перенесите осевые линии проекта на местность. Обрисуйте контуры здания, потом отступите от периметра еще на метр и под этим пятном застройки выберете весь плодородный грунт. Опирать на органику нельзя не только фундамент, но и полы. Да и вообще, от чернозема будет больше пользы на огороде.

    2. Обязательно выровняйте дно котлована в горизонтальной плоскости вручную, при этом стараясь как можно бережнее обращаться с посадочным грунтом. В разрыхленном состоянии он будет плохим подспорьем.Засыпьте дно котлована десяти сантиметровым шаром щебенки и пройдитесь по нему вибротрамбовкой. Без гравия земля земля бы уплотнилась всего на 200 мм с гравием трамбовка достанет и до полуметровой отметки.

    3. Установите на дно котлована опалубку, заранее смонтировав на ее стенках утепление из экструдированного пенополистирола. При этом следует утеплять как внутренний так и внешний периметр. Может случится так, что дом на длительное время останется без утепления, не разрушаться же ему из-за этого.

    4. Свяжите, и установите внутри опалубки рассчитанный в проекте арматурный каркас. Проследите чтобы он не доставал до грунта на 70 мм и это еще минимальное значение.

    5. Залейте внутрь контура товарный бетон проектной марки и выгоните с него воздух при помощи виброрукава. В процессе на поверхности образуется небольшой слой цементного молочка, который на следующий день нужно будет срезать шпателем, иначе через неделю его уже придется сбивать молотком.

    6. Уже, через три дня бетон наберет 35-40% от своей проектной прочности и на нем можно будет начинать возводить стены, но опалубку вы снимете только через 28 дней. Тогда же можно будет проложить в котловане дренаж и залить вокруг дома теплую отмостку.

    В следующих наших обзорах мы обязательно расскажем нужно ли давать время фундаменту выстоятся, чем это чревато, и почему шведскую утепленную плиту так редко ставят у нас, в России. Держите руку на пульсе строительной жизни вместе с порталом о строительстве и ремонте Forumstroika.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, июл 11, 2018.