От Василий Молька авг 30, 2018 в 2:25 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 30, 2018
    Последнее редактирование: авг 30, 2018

    10 и одна ошибка самостоятельного проектирования


    О том как составить проект частного дома в сети написано миллионы страниц. Советы дают как зеленые самостройщики, непонимающие в чем разница между красочными эскизами и разрезами сложных узлов, так и владельцы архитектурных студий, которые при помощи продуманного контента убеждают потенциальных клиентов оставить деньги именно в их конторе. Врут и те и другие, заставляя читателей относиться настороженно к любым, даже толковым рекомендациям. Именно поэтому мы решили немного отступить от традиций и пойти от обратного, показав в этом обзоре как работать нельзя и где при составлении проекта новички чаще всего допускают ошибки.


    0.jpg

    Как самостоятельно не правильно составить проект дома


    Все проектные ошибки можно поделить на две группы. Глобальные - это те где были нарушены фундаментальные принципы проектирования. Ели они закрались в ваши расчеты и чертежи, то последние годятся только для разжигания костра. И локальные - которые опытный проектировщик при должном старании всегда сможет исправить. Начнем с первых.


    Нет привязки к участку


    Пожалуй, наиболее распространенная ситуация, когда клиент продумав планировку, нарисовав фасад и сечения и даже осуществив какие-то расчеты, полностью игнорирует возможности участка. Точнее учитывает только его границы, забыв о тех ограничениях, которые накладывают:
    1.jpg

    • Градостроительные,
    • Санитарно бытовые нормы
    • И правила пожаробезопасности.
    В результате дом имеет все шансы элементарно не поместится в имеющееся пятно застройки. А ведь еще есть геология, ориентирование относительно сторон света и климатические условия.

    Составление проекта всегда начинается с осмотра участка и изучения его потенциала.


    Нет конструктивности


    Второй грех самостройщиков - это не конструктивность их проектов. То есть вольный художник рисует некий воздушный замок, который неизвестно потом из чего и как построить. Большинство имеющихся на рынке материалов стандартные и их размеры при составлении планировки грамотный специалист всегда держит в голове. Если он чертит какое-то помещение, то задумывается над тем, чем его потом будет перекрывать, и восколько то или иное решение выльется заказчику. Иначе проект или вовсе невозможно будет реализовать, или же на это уйдут неоправданно большие средства.


    Линейные размеры дома и его отдельных элементов обязаны быть кратными размерам применяемых строительных материалов.


    Планировка не учитывает фасадный рисунок


    2.jpg
    проживания в доме зависит от выбранного планировочного решения. В это же время за внешний вид строения отвечает его архитектурный дизайн. Но ошибочной будет попытка расставлять простенки отталкиваясь от уже существующего фасада, как и разрабатывать фасад, давно определившись с расположением оконных проемов. Ничего хорошего с этого не выйдет. Как минимум будет нарушена ориентация комнат относительно сторон света и возникнут проблемы с правильной их освещенностью.


    Разработка фасада и планировки - синхронные процессы. Решая проблему комфорта проектировщик обязан всегда иметь представление, как будет смотреться готовый дом с улицы.


    Неправильная очередность


    Постройка дома начинается с фундамента, а потому большинство дилетантов именно с основания и начинают планировать свой проект, пририсовывая к нему стены и укрывая последние красивой крышей.

    Другие первой чертят “коробку”. потом опирают ее на фундамент и лишь затем ломают голову какой кровлей это все перекрыть.

    Результат один. самостройщикам приходится неоднократно коректировать конструкцию стен и фундамента, то сталкиваясь с неучтенными нагрузками, то с внеплановыми конструкциями. А это время, путаница и вынужденные, не оптимальные решения.


    Разработку проекта следует начинать с кровли и постепенно опускаться вниз, постоянно учитывая вес и конструкцию уже проработанных, вышерасположенных элементов.


    Экономическая нецелесообразность


    3.jpg
    Один и тот же эскизный проект можно реализовать при помощи абсолютно разных материалов и технологий. При этом в их выборе неопытный проектировщик основывается на свои желания, слухи, рекомендации друзей и родственников, а также принимает решения под влиянием рекламы. В результате переплачивает.

    Выбирая между той или иной строительной технологией проектировщик обязан остановиться на той, которая обойдется его клиенту дешевле. При этом расчет должен включать и черновую отделку конструкций.

    Если имеются в виду стены, то сравнивать нужно уже оштукатуренные изделия с фасадной отделкой. Если перекрытия, то с потолком и черновым полом. Неправильным будет просто сопоставить стоимости кирпича и, допустим, ракушечника, так как на их укладку и отделку уйдут абсолютно разные средства.


    Локальные ошибки проектирования


    А теперь отойдем от глобального и систематизируем накопленную информацию о том как составить проект дома с казалось бы незначительными ошибками, которые, если вовремя их заметить могут быть исправлены без значительных последствий. но если этого не сделать повлекут серьезные последствия.


    Близость стен


    4.jpg
    Близость стен - это грех первокурсников. Еще в первые дни обучения преподаватели втолковывают будущим инженерам, что не стоит слишком близко проектировать возле стен дверные проемы, ведь потом не останется места для наличника или ставить там унитазы, на которые при неправильном расположении невозможно будет сидеть. Но самостройщики учатся только на своих ошибках, а их впоследствии непросто бывает исправить.

    Между дверным проемом и стеной нужно оставлять расстояние шириной в два наличника.

    От центра унитаза до стены должно выдерживаться расстояние от 380 до 450 мм.


    Слишком маленький тамбур прихожей и проходные зоны


    Каждый запроектированный квадрат стоит денег, а потому на прихожей стараются сэкономить, оставляя под тамбур всего пару квадратных метров и те совмещают с проходной зоной. В результате перед выходом на улицы элементарно негде присесть и завязать шнурки, а когда приходят гости или утром возникает необходимость покинуть дом всей семьей одновременно, в прихожей нет возможности пошевелить и плечом.


    Прихожая проектируется из расчета чтобы в ней одновременно имели возможность переодеться все жители дома и при этом проходная зона оставалась бы свободной.


    Без гардеробной


    А еще неопытные застройщики норовят сэкономить на гардеробной или вовсе обходясь без этого помещения либо делая его слишком маленьким. Результат - вечный бардак и заставленные тумбочками стены жилых комнат. Ведь все эти джемперы и колготки имеют свой объём и их нужно где-то складировать.


    Гардеробная проектируется в три раза большего размера чем это необходимо на момент постройки дома. Вещи с годами имеют свойство только накапливаться.


    Большие коридоры


    5.jpg
    Парадокс, экономя на необходимом, самостройщик тем не менее жертвует драгоценные квадраты под коридоры, превращая дом в офисное здание. А ведь на постройку этих не функциональных помещений уйдет сколько же средств, как и на спальню, кухню или гостиную. Есть повод для размышлений, да?

    Количество коридоров и проходных зон е в хорошем проекте сведено к минимуму.


    Неучтенная отделка


    Много неприятностей может принести в последующем и неучтенная в проекте отделка. И особенно это заметно при планировании лестниц. Необходимость в еще одной ступеньке, может повлечь полную переработку лестничного марша, а та потребует перепланировку всего остального пространства.

    Рисуя рабочие чертежи, учитывайте не только толщину несущих элементов, но и место которое займет их отделка.


    Вентиляция в наружных стенах


    6.jpg
    Казалось бы все топовые ошибки уже разобраны, но нет. Легко поддаться соблазну и установить вентиляционные шахты в наружных стенах, толщина последних ведь позволяет. Недостатки на первый взгляд безобидного решения проявляются только зимой, когда стены промерзают и вентканалах исчезает тяга, то есть вся система воздухообмена выходит из строя. Попутно увеличивается продуваемость дома, ведь любые пустоты в ограждающих конструкциях отапливаемых строений - это недостатки.

    Вентиляционные каналы лучше проектировать только внутри дома. Это правило подтверждено опытом.

    Конечно, на этом список возможных ляпов не исчерпывается, и даже читатели нашего строительно-ремонтного портала только из своего личного опыта могут написать по этой теме целую книгу, но этого и не требуется. Задача нашего обзора была показать, насколько сложен труд проектировщика, а заодно уберечь читателей от поспешных, необдуманных решений.
     

Комментарии

Тема в разделе "Проектирование домов и коттеджей", создана пользователем Василий Молька, авг 30, 2018.