От Василий Молька авг 18, 2018 в 12:12 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0

    Как установить металлическую дверь своими руками



    Мой дом – моя крепость, но начинается она с добротной входной двери и лучше всего металлической. Стоимость подобных изделий стартует от 12 000 рублей, а монтируют их даже вчерашние бухгалтеры. Но потом дверные откосы начинают промерзать, створка заклинивает, а примыкающие к проему стены покрываются паутинкой трещин. И ни о какой «крепости» при таких обстоятельствах уже не может идти и речи.

    Поэтому, в этом обзоре мы расскажем, как установить входную металлическую дверь своими руками и оставить бракоделов без работы. Читаем внимательно, эта статья будет полезна не только начинающим строителям, но и профессионалам.

    0 vidy  dverej.jpg

    Проблема монтажа металлических дверей


    Если вы не знаете, как установить в доме входную металлическую дверь и привыкли доверять в таких вопросах нормативной литературе, то очень скоро обнаружите, что ГОСТ по установке дверных блоков не существует. Есть четкие требования по их изготовлению, есть общие рекомендации по монтажу, но вот конкретной инструкции в строительном законодательстве, увы, не предусмотрено. Именно этим и пользуются бракоделы и недобросовестные подрядчики, когда привозят вам дорогие и действительно добротные двери из металла, а потом смазывают все их прелести некачественным монтажом.

    Нет инструкции – нет контроля!

    Но это на первый взгляд. На самом деле при монтаже дверных блоков советуем руководствоваться ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»

    Для вас нет особенной разницы, окно устанавливается или дверь, монтажный шов и там, и там будет работать абсолютно одинаково. Все дальнейшие рекомендации опираться именно на этот документ, наш личный опыт и здравый смысл. А сейчас для более наглядной подачи материала рекомендуем разобрать несколько типичных ситуаций. двигаясь от простого к сложному.


    Как правильно установить входную металлическую дверь в многоквартирном доме?


    Самая «попсовая» ситуация возникает, если вы житель кирпичной многоэтажки и хотите заменить свою совдеповскую дверь на более надежное изделие. Выходит, она у вас на лестничную клетку, где никаких осадков не предвидится, да и температура там вряд ли опустится ниже нуля. В таких ситуациях можно обойтись упрощенной схемой установки, а алгоритм необходимых действий будет выглядеть следующим образом.

    1.
    Покупаете понравившуюся входную металлическую дверь, и везете ее домой.
    2. Ставите на створку ручку и проверяете работу дверных замков, а также состояние петель. Если что-то скрипит или клинит еще до установки, после ситуация изменится разве что в худшую сторону.
    3. Демонтируйте старый дверной блок, стараясь при этом не повредить проем. Чем больше там отвалится, тем хлопотнее буде реставрация.
    4. Подготовьте сам проем. В результате он обязан получиться на 3-4 см выше и шире имеющегося дверного короба, его откосы лежать в вертикальной плоскости, а область прилегания наличника быть ровной, без щелей или сколов. Если стена изготовлена из расшитого кирпича, швы нужно также заделать раствором.
    5. Снимите дверное полотно с петель и выставьте короб на двух парах клиньев в проеме. Ориентироваться нужно на порожек, который тут будет в горизонтальном уровне. После этого нужно, выставить дверь еще и в вертикальной плоскости и зафиксировать в таком положении. При этом щель между коробом и стеной должна оставаться в пределах 1,5-2 см с каждой стороны.
    6. Найдите в стойке короба со стороны петли верхнее монтажное отверстие и засверлите через него в откосе гнездо под анкерный болт диаметром не менее чем 10 мм. После чего утопите последний в отверстии и слегка подтяните.
    7. Еще раз сверьтесь, не был ли нарушен уровень и засверлите монтажное отверстие под нижней петлей короба, вновь установив в нем еще один анкерный болт.
    8. Навесьте на петли полотно и проверьте работу створки и замков. Закрытие двери не должно потребовать никаких значительных усилий. Если это не так положение короба отрегулируйте клиньями.
    9. Установите остальные шесть анкеров, для начала в оставшейся стойке, а потом и поперечине. Хорошим результатом будет, легко двигающаяся дверная створка, которую можно оставить как угодно широко приоткрытой, и она после этого не поменяет своего положения.
    10. Смочите монтажную щель водой и заполните ее на 75% полиуретановой пеной.
    11. На следующий день удалите из монтажного шва клинья и вновь задуйте получившиеся отверстия.
    12. Дождитесь высыхания пены и обрежьте ее излишки канцелярским ножом, после чего утеплите откосы экструдированым пенополистиролом. Этот утеплитель заодно послужит и неплохим гидроизолтором.

    На этом монтаж дверного блока можно считать завершенным. В результате вы будете иметь вот такой типичный монтажный узел, который используют 99% стихийных монтажников и процентов 75% тех, кто работает на «контору».

    montazhnyj uzel.JPG

    Присмотритесь к нему внимательно, вам будет с чем его сравнить.



    Как правильно установить входную металлическую дверь в частном доме с нуля?


    Итак, то что применимо для высоток абсолютно не подходит для частного домостроения. В коттеджах входная дверь открывается прямо на улицу, а это совсем другие условия эксплуатации, а значит и конструкция монтажного шва будет другая.

    1. Первое отличие заключается в конструкции самого дверного блока у которого тут отсутствуют наличники.

    2. Второе, в обустройстве дверного проема, который в частных домах предусматривает наличие монтажных четвертей. Да, они не позволят открываться двери больше чем на 90°, но энергоэффективность превыше всего.

    3. Третий нюанс - это присутствие в узле пароизоляционной мембраны и ПСУЛ. Первая защищает монтажную пену внутри помещения, тогда как саморасширяющаяся лента устанавливается между коробом и стеной снаружи.​

    При этом монтажный узел будет выглядеть следующим образом

    2 montazhnyj uzel.JPG

    В остальном последовательность монтажа аналогична уже рассмотренному алгоритму, как совпадает и вариант фиксации короба анкерными болтами. Это самая надежная технология, но не всегда применимая.



    Как правильно установить входную металлическую дверь в обложенном кирпичом доме из газобетона?


    Так, например, придется серьезно задуматься если дом, только облицован кирпичом, а в качестве основного материала там использован утепленный пенополистиролом газобетон. Трудности на лицо:

    1.
    Качественно закрутить анкер в газосиликат не получится. Динамические усилия, создаваемые створкой, очень скоро разрушат монтажные отверстия.

    2. Между кирпичом и газобетоном предусматривается вент зазор, а потому кирпичная кладка также будет не устойчива к динамическим нагрузкам и может разрушится в районе дверного проема.

    3. И наконец, сам короб тут располагается напротив утеплителя и вентиляционного зазора, так что о прямом монтаже анкерами с таким пирогом не может идти и речи.​

    Попробуем решить все три проблемы поочередно:

    1. Чтобы создать для анкеров надежное основание необходимо заложить еще на этапе строительства в местах монтажа U-блоки и заполнить их полости бетоном. Ну или содать в обычных блоках бетонные «клинья».

    2. Кирпичной облицовке возле дверного проема придаст устойчивости газобетон, уложенный вместо вентзазора и пенопласта. Да, в этом месте стенка будет немного холоднее, но лучше так, чем она разрушится вовсе.

    3. И наконец проблему с неудачным расположением короба решат стальные поводки. Это Анкерные пластины толщиной от 5 мм и шириной не менее 60 мм, которые позволят перенести плоскость фиксации вглубь проема. Кстати сказать, производитель находит приемлемым и такой вариант монтажа.​

    Посмотрите на получившийся узел и сравните его с первой рассмотренной схемой. Мало общего верно?

    3 montazhnyj uzel.JPG

    А потому, если хочешь что-то сделать на совесть – сделай это самостоятельно, предварительно подчерпнув необходимые знания на нашем форуме по строительству и ремонту.
     

Комментарии

Тема в разделе "Окна, двери, остекление", создана пользователем Василий Молька, авг 18, 2018.