От Василий Молька авг 8, 2018 в 11:04 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, авг 8, 2018
    Последнее редактирование: авг 8, 2018

    Как сделать фасад деревянного дома или такого же из бетона или кирпича?



    Построили деревянный дом, а может быть купили его, получили в наследство или выиграли в лотерею, но при этом внешний вид подстроки вас категорически не устраивает? Неудивительно, бревенчатые коттеджи красивы только до первой зимовки, а потом в стенах появляются трещины, бревна темнеют, и вся созданная краснодеревщиками сказка тает, оставляя после себя неприятное послевкусие. Чувство, будто вас где-то обманули. Но жизнь на этом не заканчивается и сейчас мы расскажем, как сделать фасад деревянного дома с нуля, какие технологии для этого подойдут и покажем, как это в результате будет выглядеть.

    0 shtukaturka-po-derevu.jpg

    Как сделать фасад частного дома. Назначение фасадной отделки


    Фасадные работы – одни из самых дорогих во всем домостроительном процессе, но без них, увы, никак не обойтись. Уж больно много функций возложено на внешнюю отделку.

    Декоративная


    Фасад – это не только лицо дома, но и гордость его хозяина. Вы можете быть сколько угодно успешным, знать поименно все виднеющиеся на небосклоне звезды и поражать окружающих каскадами самых изящных шуток, но облупившаяся на стенах краска и перекошенный дверной косяк безотказно повесят вам на спину ярлык неудачника.

    И наоборот, владельцу безупречного особняка простят и поношенную футболку, и изодранные джинсы, мотивируя это тем, что у богатых свои причуды.

    Гидрозащитная


    До сих пор еще не придуман тот стеновой материал, который бы обладал идеальными характеристиками. То есть:

    1.
    Хорошо работал на сжатие
    2. Хорошо работал на разрыв
    3. Имел низкий коэффициент теплопроводности
    4. Отличался завидной адгезией
    5. Был паропрозрачным
    6. И не боялся влаги

    Более того, некоторые из этих пунктов и вовсе взаимоисключаемы. А потому не стоит удивляться, что большинство стеновых продуктов не любят намокания и фасадная отделка призвана их от этого защитить.

    Теплоизоляционная


    Деревянные стены толщиной в 200 мм не энергоэффективны и это факт. Также не отличаются теплотой и кирпичные или монолитные конструкции. В это же время при формировании пирога фасадной отделки несложно спрятать в него и прослойку с хорошего утеплителя. Минвату или тот же пенополистирол.


    Ветрозащитная


    Не так страшны посредственные теплозащитные свойства древесины, как продуваемость получаемой из нее стены. Ветер находит лазейки на перерубах, в сквозных трещинах и межвенцовых швах. В это же время даже самый холодный штукатурный корж полностью решает проблему сквозняков. Чем не повод задуматься о фасадной отделке?



    Как сделать фасад дома красивым. Виды фасадной отделки


    Итак, в том, что «фасадка» нужна, мы надеемся вас убедили, теперь перейдем к обзору конкретных технологий, которые позволяют превратить даже самую безобразную развалюху в коттедж VIP-класса. И на первом месте у нас будут штукатурные растворы.


    Декоративные штукатурки


    Если вы не знаете, как сделать своими руками фасад дома красивым, советуем в первую очередь присмотреться к семейству декоративных штукатурок. К разнообразным шубам и короедам, которые формируются из пластичной массы прямо на плоскости стены и после своего высыхания образуют плотный, монолитный корж.

    К достоинствам таких покрытий относят:

    1. Сравнительную дешевизну
    2. Небольшой общий вес
    3. Простоту нанесения
    4. Конструкционную гибкость
    5. И богатство получаемых фактур

    Действительно, грамотно подобрав штукатурный раствор и технику его нанесения, мастер способен создать фасад в практически любом архитектурном стиле. Но при этом свойства нанесенного пирога могут быть самыми разными.

    К недостаткам следует записать сравнительно небольшой срок службы штукатурки и ее не ремонтируемость. Как бы вы ни старались привести в порядок фрагмент поврежденной стены, отреставрированный участок обязательно будет бросаться в глаза.

    Ну и пару слов о самых популярных составах.

    1  variant-otdelki-fasada.jpg


    Минеральные штукатурки


    Штукатурки на основе цементного или известкового вяжущего с минеральным наполнителем по праву считаются как самым старым вариантом отделки фасада, так и самым массовым. Именно к семейству минеральных смесей относится и совковая «шуба», и современный короед. Минеральная штукатурка отличается посредственными эксплуатационными характеристиками, доступной ценой и расчетным сроком службы до 15 лет. Также следует заметить, что данный вид покрытий паропроницаем и склонен к растрескиванию.


    Акриловая штукатурка


    Совсем другими качествами обладает акриловый штукатурный корж. Получаемая поверхность способна перекрывать небольшие трещины, практически не требует ухода и прослужить своим хозяевам до 20 лет. Единственный ее недостаток – электростатичность. Акрил, как и любой уважающий себя пластмасс электризуется, притягивая к себе пыль и грязь, в следствии чего фасад приходится часто мыть, а это не всем по нраву.

    2  variant-otdelki-fasada.jpg

    Силикатная штукатурка


    Те, кто действительно гоняются за качеством и долговечностью используют на своих фасадах штукатурку на основе «жидкого» стекла. Поверхность получается выше любых похвал, но требует профессионального нанесения. Силикат очень быстро сохнет и после этого не поддается обработке, а потому на такой штукатурке не потренируешься.

    Также возьмите на заметку, что силикатная штукатурка требует такой же силикатной грунтовки, а она по стоимости разве немного дешевле сухой смеси.


    Силиконовая штукатурка


    Хорошим компромиссом между бюджетным акриловым и элитным силикатным покрытием являются силиконовые составы. Как и у штукатурок на основе жидкого стекла срок эксплуатации этих также достигает 25 лет. Но силикон доступен, с ним просто работать, да и паропроницаемость этого материала выше всяких похвал. Если вы решите оштукатурить фасад своего сруба, команда нашего сайт-форума по ремонту рекомендует остановить свой выбор именно силиконовой штукатурной смеси.


    Отделка фасад диким камнем и его имитацией


    Очень красиво выглядит в тендеме с деревом дикий камень или его достоверная имитация. Притом последняя в силу простоты облицовки выглядит даже предпочтительнее.

    На самом деле вариантов изготовить из избушки каменный замок очень много, но все их можно поделить на 3 большие группы:


    1. Отделка плиткой под камень
    2. Отделка имитирующими каменную кладку панелями
    3. Декоративная штукатурка под камень

    Самый логичный, но и самый трудоёмкий способ – это обложить фасад каменной плиткой. Такая изготавливается из керамики, гипса или бетона и в отличие от того же песчаника имеет меньший вес, лучшую адгезию и не требовательна в уходе. Из минусов: немалая стоимость, изрядный вес и масса подготовительных работ, в ходе которых вам придется закрепить на контробрешётке фальш-фасад, на который и будут клеится камни.

    Гораздо приятнее работать с панелями, которые сегодня научились изготавливать даже из полиуретана, а он по совместительству послужит и неплохим утеплителем. Да и минус у такой отделки только ее непрезентабельный внешний вид. Возможно, с улицы нарисованные на панелях камни смотрятся хоть немного привлекательно, но подойдешь к стене на расстояние вытянутой руки, и вся искусственность технологии сразу бросается в глаза.

    Интереснее получается результат, если нарисовать камень на достаточно толстом слое штукатурного раствора, а потом разукрасить рельеф под настоящие булыжники. Идея оказалась насколько популярна, что сегодня в продаже реально найти самые разнообразные матрицы, при помощи которых можно быстро выдавить любую фактуру.

    Недостатки у этого варианта, что и у обычной штукатурки:

    · Ограниченный срок эксплуатации
    · И не ремонтируемость

    3 Dom-v-stile-shale.jpg


    Отделка фасада планкеном


    Обшить деревянный дом деревом? Звучит парадоксально, но только на первый взгляд.

    На самом деле планкен, а это прошедшая термообработку доска, выпиливается из ценных, твердых пород дерева таких как:
    • Лиственница, кед или дуб
    Получаемый материал хорошо выдерживает испытание временем, практически не растрескивается и позволяет скрыть за своим массивом утеплитель. Другими словами, если вы хотите иметь дом с деревянным фасадом, а тот что есть не подлежит реставрации, есть смысл скрыть дефекты за настоящими досками, попутно укутав стены минерал ватной подушкой.

    Изюминка отделки заключается в предусмотренных технологией зазорах. Именно они позволяют дереву «жить» не создавая видимых дефектов.

    4 planken.jpg


    Отделка фасадов панелями


    Пользуется популярностью сегодня и отделка домов фасадными панелями. Это настоящие секции, из которых и собирается облицовка стены. При этом изготавливаться они могут из самых непохожих друг на друга материалов: от бюджетного винила и до элитного стекла. Общим останется только вентиляционный зазор между настоящей стеной и декором, через который выводится влага, что в свою очередь позволяет обшить дом хоть бы и из сырой древесины.

    Виниловые панели


    Самой дешевой отделкой считаются виниловые панели, которые большинство знает под именем «сайдинг». На самом деле этот материал намного лучше своей репутации, но от этого его поклонникам не становится легче. Каким бы крепким ни был дедовский тулуп, но пройти в нем фейс-контроль в даже самый плохенький клуб не получится. Тоже и с винилом. Несмотря на то, что пластик заслужил репутацию добротного и износостойкого материала, обшитые им дома все равно все будут считать бюджетными. Хотя если лично вас это не смущает, то почему бы и нет. Единственным врагом винила будет только мороз, при отрицательных температурах сайдинг уязвим к механическим воздействиям, но кто станет стучать по стене молотком?

    5 sajding.jpg

    Металлические панели


    Антиподом виниловым панелям являются панели металлические. Изготовленные из алюминиевого сплава, они имеют прекрасный внешний вид и выдающиеся эксплуатационные характеристики. Но обшить таким материалом избушку, означает поднять ее стоимость в два раза. Ценником в 100$ за квадрат тут никого не удивишь.

    Полиуретановые панели


    Мы уже упоминали о данном варианте отделки, когда рассматривали имитацию камня и говорили тогда, что несмотря на все старания производителей, несмотря на то что в пластмасс закатывается натуральная клинкерная крошка, технологию это нисколечко не спасает, на ней все равно висит клеймо бюджетной. Так вот с того времени ничего не изменилось, максимум где мы советуем применять такую отделку, так это при обустройстве цоколя, и то если дом построен на винтовых сваях. Иначе можно найти и более привлекательные технологии.

    6 poliuretanovye paneli.jpg


    Фиброцементные и древесноволокнистые панели


    Если вы решили заняться фасадными работами до наверняка слышали о дорогом эстонском изоплате, а также о дешевых отечественных фиброцементных плитах. И тот и другой материал не может рассматриваться как самодостаточный и применяется лишь для создание рабочей плоскости. Такой себе гипсокартон для наружных работ, хотя если вы решили поштукатурить деревянный дом или обклеить его камнем без этих панелей вам не обойтись.


    Кирпичная кладка


    По мнению психологов, кирпичная кладка как ни одна другая поверхность приятна для человеческого взгляда, но если бы это была единственная ее сильная сторона о данном виде фасадной отделки не стоило бы и упоминать. Но нет. По мимо этого кирпич обладает:
    • Прочностью
    • Износостойкостью
    • И не горючестью
    Изготовленная из него отделка способна скрыть даже значительные дефекты здания, придать ему совершенно другой вид, тем более что производители позаботились о видовом разнообразии облицовочного кирпича.

    А недостаток, пожалуй, тут только один. Это самая тяжёлая из видов облицовки, под которую необходимо еще в проекте закладывать фундамент. Просто к стене кирпич не приклеишь.

    От себя добавим, что, хотя сегодня обкладывание срубов кирпичом и пользуется популярностью, но по факту дерево внутри стены из-за недостаточной вентилируемости быстро разрушается, так что относится к этой технологии следует крайне осторожно.

    Уважаемые читатели, проявляйте активность, оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях. Если вас заинтересовала, какая-либо из выше рассмотренных технологий фасадной отделки – пишите и мы обязательно рассмотрим ее подробно в одном из следующих наших обзоров.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фасад", создана пользователем Василий Молька, авг 8, 2018.