От Rezzvin авг 10, 2017 в 9:28 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Оставлять автомобиль на стоянке или просто под окном довольно опасно. Если угоны не такое частое явление, то помять или поцарапать лакокрасочный слой могут в любую минуту. Даже если отбросить возможность вандализма, коррозия, особенно в зимний период, будет планомерно уничтожать металлический кузов машины. Выходом может быть строительство гаража. Если весь спектр работ выполнять собственноручно, то обойдется это гораздо дешевле, чем приобретение готовой постройки.
    head_pic02.jpg
    Варианты конструкций

    Наиболее доступным вариантом конструкции считается гараж из листового металла. Его постройка не требует закладки мощного фундамента, а из материалов достаточно обзавестись прокатом, металлическими листами и средствами для покраски готовой конструкции. Впрочем, говорить о функциональности такой постройки не приходится, как и о ее внешнем виде.

    Каркасно-щитовую конструкцию гаража можно даже не рассматривать. Если для жилого дома этот метод приемлем, то от проникновения в гараж злоумышленников он не защитит вовсе. По сути, остается лишь кладка из кирпича или других строительных блоков. Полностью выполнить каркас гаража из кирпича может позволить себе далеко не каждый. Стоимость такой постройки, даже выполненной собственноручно, вряд ли будет намного ниже готовых гаражей. Гораздо доступнее будет использование блоков из пенобетона. Они крупнее силикатных аналогов, в то же время обладают меньшей материалоемкостью, снижающей вес и стоимость одного блока. Кладка из пеноблоков выполняется быстрее и проще ввиду их увеличенных габаритов.

    Виды фундамента под гараж из пеноблоков

    Вес гаража из пеноблоков будет ниже аналогичной кирпичной постройки, поэтому фундамент можно использовать менее массивный. Важным параметром при выборе типа фундамента будет характеристика грунта и наличие поблизости грунтовых вод. Если вода подступает к самой поверхности, то фундамент однозначно выполняется монолитным. Он представляет собой цельную бетонную плиту, на которую опираются стены гаража. Даже в условиях нестабильности грунта вся постройка будет перемещаться на плите, не передавая нагрузку на стены гаража. Такая конструкция может избавить пеноблоки от изгибающих нагрузок, нередко приводящих к появлению трещин в кладке и разрушению пенобетона. В то же время строго вертикальные нагрузки пеноблоки воспринимают отлично. Несмотря на пористую структуру, стены из пенобетона могут выдержать несколько этажей. Для гаража этого вполне достаточно, ведь трех- и более этажные конструкции можно встретить довольно редко.

    Монолитная бетонная плита в качестве фундамента имеет один существенный недостаток – гараж при этом будет лишен смотровой ямы и подвала. Поэтому при наличии плотного грунта и достаточно глубоких вод выполняется ленточная основа, позволяющая увеличить функциональность гаража. Если риск просадки все же существует, то ленточный фундамент укрепляется несколькими сваями.
    fundament-dlya-garaja-2.jpg
    Последовательность выполнения ленточного фундамента.

    • По заранее рассчитанной траектории выкапывается траншея. Ее ширина должна быть в один пеноблок плюс по 10 сантиметров запаса на сторону. Глубина и необходимость забивки свай определяется свойствами грунта.
    • Земляное основание траншеи тщательно утрамбовывается.
    • Дно выстилается слоем песка толщиной не менее 15 сантиметров.
    • Сверху он покрывается 10-ти сантиметровой подушкой из щебня.
    • По краям траншеи формируется опалубка из досок.
    • В середину слоя выставляется арматура для скрепления литья.
    • Финальным аккордом является заливка всей опалубки за один проход.
     

Комментарии

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Rezzvin, авг 10, 2017.