От Василий Молька июл 21, 2018 в 5:20 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 21, 2018
    Последнее редактирование: июл 21, 2018

    Расскажем как сделать свайный фундамент по науке


    Начало нулевых годов совпало с ростом популярности свайных фундаментов. Поначалу они позиционировались как универсальные и не требующие серьезных расчетов. Но практика показала, что не все так просто. В одних случаях дома давали трещины, а владельцы других не жалуются на свой выбор и сегодня. Но почему так? В 2018 году ажиотаж вокруг свай утих и появилась реальная возможность разобраться в ситуации. Спешим поделится своими выводами.

    fundament tise.jpg

    Виды свайных фундаментов


    Когда мы говорим о свайных основаниях, то подразумеваем целую группу различных по своей конструкции и материалу исполнения фундаментов. Сюда относятся:
    1. Буронабивные сваи
    2. Винтовые сваи
    3. Забивные сваи


    Забивные сваи


    Довольно новая для частного домостроения технология, которая пришла сюда из мира высоток. Особого шума на ремонтно-строительных форумах вокруг забивного фундамента никогда не было, но виной тому не минусы технологии, а ее непривлекательность для аферистов. Бетонный стержень отливается только на заводе и забивается при помощи несколько тонного “молотка”. Тут силами 3-4 “Джамшудов” не обойдешься. Халявного заработка не будет, а значит и рекламную компанию раздувать не имеет смысла. Железная логика.


    А между тем забивная свая заслуживает самого пристального внимания. Несет она около 10 тонн, служит больше века и имеет хорошую “кредитную историю”. Этот фундамент использовался при возведении многоэтажек еще 30-40 лет назад, а они и сегодня находятся в отличном состоянии. Подобным опытом не могут похвастаться ни винтовые, ни буронабивные сваи.

    zabyvnaya svaya.jpg

    Вот только при работе молотом в районе стройплощадки всегда будут наблюдаться значительные вибрации, которые могут быть причиной разрушения уже стоящих по соседству зданий. Правда, при использовании небольших свай такой риск сведен к минимуму, но все же он есть. Второй минус - это невозможность обойти стороной подрядчика и установить фундамент своими руками. Вес четырехметровой бетонной чушки достигает тонны, а потому о том чтобы работать с ней без спецтехники не может быть и речи.

    Попутно застройщику придется решать проблемы логистики, ведь если к участку еще не проложили дорогу, технику вместе со сваями нужно будет туда еще как-то доставить. А за это вновь таки придется платить. Но несмотря на все это мы думаем что технология еще доберет заслуженные очки популярности и отвоюет у винтовых фундаментов свой сегмент рынка.




    Винтовые сваи


    Теперь о самих винтовых сваях. Они стали настоящим откровением нашего времени и, наверное, самым серьезным его испытанием. В принципе, заслуживающая внимания технология была сильно упрощена и использовалась нашими застройщиками и к месту, и не к месту. Мы уже подробно писали об этом виде фундамента потому здесь повторяться не будем, отметим лишь, что даже самая качественная сталь, все равно уступит по прочности и надежности железобетону.

    Среди “очевидных” плюсов технологии:
    Svai VS.jpeg

    1. Быстровозводимость
    2. Сравнительная дешевизна
    3. Возможность самостоятельной реализации
    4. Непривередливость к условиям участка
    На деле каждый из этих пунктов лишь рекламный лозунг, но люди верят в то что им хочется верить, а потому винтовые сваи до сих пор в тренде. Стоит также отметить, что некоторые отечественные производители поставляют на рынок продукцию действительно европейского качества, но ни о какой бюджетности там речь уже не идет.




    Буронабивные сваи


    Сваи можно забить, сваи можно закрутить, а еще их можно отлить прямо в грунте. достаточно лишь пробурить шахту, установить в ней опалубку и арматурный каркас, а дальше заливай бетон и жди пока выстоится.

    buronabyvnye svai.jpg

    Плюсы для застройщика на лицо:
    1. Нет нужды перепроверять качество сваи, технологию ее изготовления хозяин контролирует на всех этапах самостоятельно.
    2. Решаются проблемы с логистикой. Транспортировать товарный бетон, а то и просто песок с цементом проще нежели готовую ЖБИ продукцию.
    3. При установке фундамента нет никаких разрушающих вибраций и между тем его срок эксплуатации исчисляется веками.
    Единственная ложка дегтя - это зависимость от спецтехники. Все-таки бурить полуметровую в диаметре шахту садовым буром не получится. А ведь наши читатели в первую очередь ищут рецепт, как дешевле сделать фундамент для дома. И вот тут им на помощь приходит технология ТИСЭ.


    Свайный фундамент ТИСЭ


    Что такое фундамент ТИСЭ ? По своей сути это все та же буронабивная свая, но с полусферической бетонной пяткой радиусом 200-300 мм. Выборка под нее делается специальным буром, который разработал и запатентовал наш соотечественник Яковлев Рашид Николаевич.

    Идея технологии проста: нет смысла высверливать полуметровую в диаметре шахту, привлекая для работы спецтехнику и впоследствии расходуя лишний бетон, когда можно воспользоваться чуть ли не садовым инструментом, а потом, на проектной глубине вырезать в шахте необходимого диаметра полость под “башмак”. При этом готовая свая будет работать не только на сжатие, но и на разрыв. Пятка выполнит роль якоря и нивелирует выдавливающие силы пучения, которые действуют на сваю по касательной.

    Если присмотреться к готовому, выполненному по этой технологии фундаменту, то он будет напоминать винтовой. Все тот же нетолстый ствол, все тот же якорь-башмак, но вместо дорогой и подверженной коррозии стали тут мы имеем вполне себе бюджетный и надежный железобетон. Серьезный повод задуматься и взять технологию на вооружение.


    Свайный фундамент своими руками пошаговая инструкция


    А теперь посмотрим как сделать свайный фундамент ТИСЭ своими руками. Предложенная нами технология несколько отличается от той, которую рекомендуют разработчики бура, но зато она позволяет ставить на фундамент хоть бы и газобетонные стены и использовать в конструкции дома энергоэффективные полы по грунту.

    Шаг первый
    Закажите геологические изыскания, а потом и сам проект дома. Это обязательные условия. Они не обсуждаются. Если вы строите не сарай или времянку на 2-3 года, а полноценный коттедж вам обязательно понадобится проект. Притом его без данных о условиях на участке не изготовишь.

    И единственный тут вариант сэкономить - это позаимствовать “геологию” у сознательного соседа, который возвел свой дом раньше вас. С большой вероятностью условия у вас будут совпадать, а если и отличаться то незначительно.

    Шаг второй
    Размечаем согласно проекта пятно застройки на местности и выбираем под ним всю плодоносную почву. Да, это трудоемко, но копать все равно придется. Полы они также по чернозему не делаются. Хорошо выровняйте дно котлована по уровню, в особенности там, где будут проходить несущие стены.

    Шаг третий
    Произведите разметку под сваи, определив их центры. Тут и дальше ориентируйтесь на имеющийся на руках проект. На этом этапе не нужно ничего думать или считать, этим вы или специально обученные люди должны были заниматься еще на стадии математических расчетов.

    Шаг четвертый
    Вооружитесь буром и просверлите шахты на проектную глубину, потом смените его на инструмент ТИСЭ и сделайте в каждой из выемок расширение под башмак. Работайте аккуратно, земля не должна высыпаться из накопителя и засорять дно выборки. Если такое произошло ее нужно подчистить буром, ав конце работы дно уплотнить трамбовкой.

    Шаг пятый
    Изготовьте вокруг углублений опалубку высотой 100 мм. Для этих целей проще всего использовать обрезки соответствующего диаметра асбестоцементной трубы, которую можно было бы частично погрузить в шахту, оставляя снаружи только указанные нами 10 см.

    Шаг шестой
    Заготовьте для свай арматурные каркасы состоящие из четырех вертикальных прутов и задающих форму рам. В работе используйте композитный материал, он не подвержен коррозии, а потому не придется заботится о гидроизоляции готовой сваи. Бетонному камню влага не страшна, ее боится спрятанная в его толще сталь.
    Учтите, каркас обязан быть сантиметров на 15-20 длиннее высоты шахты.

    Шаг седьмой
    Установите арматурные каркасы в выемки и заполните их бетоном. В процессе последний обязан быть уплотненным и лучше всего вибро рукавом.

    Шаг восьмой
    Пока бетонный камень набирает прочность, изготовьте вокруг свай опалубку для ростверка и уложите на ее дно десяти сантиметровую подушку из обычного пенополистирола низкой плотности. Она не только создаст для основания деформационный шов и погасит выталкивающие силы пучения, но и добавит фундаменту энергоэффективности.

    Шаг девятый
    Свяжите внутри опалубки арматурный каркас соединив его с армированием свай и залейте все товарным бетоном. А еще через 5-10 дней на этом ростверке можно будет начинать возводить хоть бы и каменные стены, только не забудьте потом изготовить вокруг дома отмостку, несмотря на то что фундамент свайный необходимость в ней еще никто не отменял.​

    Как видите, для изготовления свайного фундамента необязательно покупать дорогие сваи или привлекать спецтехнику. При желании вполне можно все работы выполнить самостоятельно. Это, конечно, потребует немало времени и сил, но если с деньгами проблемы или вы, просто, любите поработать физически, то почему бы и нет? Дерзайте! Постройте себе дом всем на зависть: качественно и без ипотеки.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, июл 21, 2018.