От Rezzvin апр 5, 2018 в 6:37 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0

    Какие стены сделать на кухне?


    Какие стены сделать на кухне? Редко какая хозяйка откажется от возможности поучаствовать в выборе дизайна того или иного финишного покрытия. Многообразие отделочных материалов дает широкий простор для творчества. Кроме моноотделок – кафельная плитка, виниловые или флизелиновые обои, декоративная краска или что-то подешевле, например, пластиковые панели, эффектно смотрятся комбинированные покрытия. Какие стены лучше сделать на кухне? Портал о строительстве и ремонте рассказывает и показывает.


    С чего начать?


    Какие стены сделать на кухне? Советы от профессионалов – прежде, чем отправляться в магазин, продумайте следующие моменты:
    1. Какой видите кухню? Если здесь не предполагается много и активно готовить – жарить рыбу или колдовать над сильно пахнущими блюдами, отделать стены можно любым материалом, хоть флоковыми обоями. Лишь кухонный фартук нужно стандартно закрыть легко моющимся материалом, теми же стеклянными панелями. Если хозяйка любит готовить и делает это с удовольствием, лучше остановиться на такой отделке, за которой нетрудно ухаживать.
    2. Размеры помещения. Для кухни большой площади можно сделать эффектное зонирование – двойное или даже тройное. В маленьком помещении это реализовать труднее. Если кухня имеет площадь 4-6 метров, лучше остановиться на моноотделке.
    3. Финансовые возможности. Стоимость отделочных материалов, которые можно использовать в отделке кухни, сильно разнится. Самый дешевый вариант – пластиковые панели, он же наиболее простой. Эксклюзивный тип отделки – декоративная штукатурка (венецианская). Стоимость работы мастера, который нанесет материал на стены красиво и качественно, достаточно высока и не каждому по карману.
    4. Делать самому или нанимать мастеров. Если строительного опыта маловато, вариантов отделки стен на кухне своими руками не так уж и много – окрашивание, обои, панели. Если руки привыкли держать рабочий инструмент, вполне реально самому сделать венецианку или короед, уложить гибкий или натуральный камень.
    Камень в интерьере кухни
    отделка стен кухни мдф

    Выбор цвета стен


    Пожалуй, нет ничего сложнее, чем подобрать правильную цветовую гамму. И уж точно ничего не делается «с кондачка». Цвет стен находится в прямой зависимости от фасадов кухонной мебели и наоборот. Универсальным считается белый. Однако и тут есть нюансы. Белые фасады с белыми стенами смотрятся стерильно – как в операционной. Это несколько напрягает, если долго находиться в такой обстановке, к тому же поддерживать чистоту в белоснежной кухне уж слишком сложно.

    Белая кухня
    Ещё один универсальный вариант – серый и его вариации. С такой отделкой можно сочетать фасады практически любого цвета, кроме черного. Серый, как правило, дополнительно не колеруют.

    Серая кухня

    Для стен хорошо подойдут светлые оттенки этого цвета. Они станут отличным фоном для яркой мебели – оранжевой, зеленой, желтой, красной.

    сочетание серых стен со цветом кухонного гарнитура

    Беж также можно считать нейтральным вариантом. Он сочетается с любыми фасадами, включая белые и черные. Однако существует множество оттенков этого цвета и не всегда с первой попытки удается подобрать нужный.

    Бежевая кухня
    Яркие оттенки также можно использовать. Но помните, когда красные или оранжевые стены начнут утомлять, одним движением руки их не изменить. Сделайте яркой лишь одну поверхность на кухне (максимум две) и тщательно подойдите к выбору цвета фасадов кухонного гарнитура.



    Такая знакомая краска


    Этот тип отделки стен на кухне был привычным в XX веке. Строители сдавали квартиру, где стены на кухне и в санузле были неизменно выкрашены едкой болотно-зеленой или синей краской, причем примерно до половины, остальная поверхность белилась. Это было неэстетично и даже отталкивающе, поэтому многие, кто еще застал то время, при словах дизайнера «а почему бы вам не покрасить стены» испытывают недоумение. Однако лакокрасочная промышленность шагнула далеко вперед. Теперь в строительных магазинах можно приобрести не только обычные краски, но и декоративные, которые позволяют создавать очень красивые поверхности. Но как правильно выбрать ЛКМ?

    Краска для кухонных стен

    Классика


    Из классических красок для окрашивания кухонных стен подойдут:
    • Акриловые и латексные. Относятся к водоэмульсионным. Они быстро высыхают, имеют высокую адгезию, разбавляются водой и не имеют резкого запаха. Примерно через пару часов кухней уже можно пользоваться. Из минусов – наносятся только на хорошо высушенную штукатурку. Колеровку можно сделать самостоятельно – исходный цвет, выпускаемый производителями, белый. Для окрашивания стен кухни лучше отдать предпочтение акриловым краскам, а латексные использовать для обоев.
    • Алкидные. Имеют много плюсов – износоусточивость, стойкость к температурным перепадам, не боятся действия химии и влаги, не «усыхают» при высыхании. Разводят алкидные краски растворителем, а это значит, что они пожароопасны.
    • Силиконовые. Соединяют в себе лучшие качества акриловых и алкидных. При этом не имеют минусов, их можно наносить даже на влажную штукатурку. Вот только стоят дорого, поэтому непопулярны у потребителей.

    силиконовые краски для кухни

    Декоративные


    Эта группа красок отличается от классических внешним видом. Такие ЛКМ могут иметь фактуру (идеальное решение для не совсем ровных стен), свечение (люминесцентные), блеск, быть полупрозрачными (лессирующие) и кроющими. Декоративные краски дают матовые, полуглянцевые и глянцевые поверхности. Люминесцентные разновидности лучше комбинировать с обычными составами.

    Люминисцентные краски
    Фактурная краска кухня

    Выбираем кафель


    Старая добрая плитка, которая давно набила оскомину дизайнерам, продолжает оставаться фаворитом на кухне для большинства обывателей. Кладут ее не только на стены, но и на пол. В принципе решение вполне жизнеспособное. Кафель хорошо себя зарекомендовал, к тому же современные коллекции поражают красотой. Для выбора доступно множество стилизаций – от кирпича и дикого камня до оригинальных изразцов с витиеватым арабским узором и имитации мрамора, причем вполне правдоподобной.

    плитка под камень для кухни

    Кафельные плитки на стенах кухни смотрятся привлекательно, если бы не швы. Затирка хорошо впитывает жир и грязь, со временем теряет цвет, становясь жирно-серой. Отчистить ее нереально, если только полностью удалить из швов и замазать их заново. В этом плане кафель проигрывает краскам, которые легко моются, а при определенной обработке еще и отталкивают грязь, оставаясь чистыми. Впрочем, можно уложить плитки с минимальными зазорами, которые практически не будут заметны.

    Отделка стен кухни плиткой

    Можно ли обои?


    Выбирайте виниловое покрытие. Оно не намокает и отлично моется губкой с моющим средством для посуды, не теряет яркость под воздействием солнечных лучей, скрывает неровности стен. Виниловые обои, если их правильно наклеить, прослужат не меньше 10 лет.
    виниловые обои для кухни

    «Винил» бывает трех видов:
    • вспененный с разными фактурами – такие обои можно красить (не более 10 раз за все время эксплуатации);
    • плоский – здесь стоит выбирать супермоющиеся обои и компакт-винил, а вот с шелкографией быть осторожнее, ееможно клеить лишь в зоне приема пищи, но никак не в рабочей;
    • твердый – самые подходящие для кухни обои, но и самые дорогие из всей линейки виниловых.
    виниловые обои для кухни

    Еще одна разновидность обоев, которые подойдут для кухни – флизелиновые. У них масса плюсов:
    • дышат;
    • моются;
    • маскируют неровности стен;
    • не выцветают на солнце;
    • служат минимум 15 лет;
    • экономят клей (мажут только стену);
    • допускают окрашивание (специальные флизелиновые обои под покраску).

    Обои для стен флизелиновые

    Однако есть и минусы:
    • требуют регулярной чистки (протирание влажной тряпкой или обеспыливание пылесосом);
    • нежные – можно порвать острым предметом (если в доме кошки, то флизелиновые обои лучше не клеить).

    флизелин на кухне

    Пластиковые панели: стоит ли?


    Пластик, популярный в свое время, когда не было других отделочных стеновых материалов, в XXI веке остается бюджетным решением, несмотря на многообразие цветов и текстур. Из минусов по-прежнему:
    • горючесть;
    • пожелтение поверхности на солнце (у дешевого материала);
    • чувствительность к механическому воздействию – кошачьи когти оставят на панелях ПВХ заметный след.

    пвх панели

    И все же, если есть желание сделать ремонт на кухне недорого своими руками, стоит поближе присмотреться к пластиковым панелям. Среди их весомых плюсов:
    1. Простой уход. Вымыть ПВХ-панели можно мягкой губкой с моющим средством, затем вытереть насухо мягкой тканью.
    2. Стилизация подо что угодно – под кафель, под деревянную вагонку (так и выпускаются – длинными ламелями), под камень.
    3. Многообразие цветов и рисунков – в продаже можно найти материал от светло бежевого и белоснежного до розового или фиолетового, с нежным, почти незаметным, рисунком, замысловатым орнаментом и даже с фотопечатью.
    4. Простой монтаж. Панели ПВХ не требовательны к качеству финишной поверхности. Более того, они ее отлично скрывают. Монтаж производится на обрешетку.
    5. Простой демонтаж. Панели легко снять и использовать еще раз (если они целые), например, на даче, а стены на кухне после них можно легко отделать другим материалом.
    Кухонный фартук из панелей пвх

    Декоративная штукатурка: делать или нет?


    Оштукатуренные стены смотрятся серо и уныло, однако это не про декоративную штукатурку. Современные варианты этого отделочного материала поражают своей красотой. В умелых руках мастера декоративная штукатурка расцветает во всей красе.



    Для моноотделки стен кухни подойдет фактурный вариант, например, короед, дождь и другие. Такую штукатурку можно окрасить в два цвета, придав дополнительный рельеф. Правда, в рабочей зоне мыть такую поверхность будет не слишком удобно – если в маленькие углубления попадет жир, удалить его оттуда будет проблематично. Однако если на кухне не предполагается постоянно жарить рыбу или мясо, например, хозяйка предпочитает готовить блюда в пароварке, а плиту использует нечасто, такую отделку можно назвать идеальной.



    Более изысканный вариант – венецианская штукатурка. Выполнять работу должны мастера, которые уже неоднократно сталкивались с таким материалом, и представляют, что нужно делать. Домашние умельцы придумали, как создать нечто подобное из гипсовой штукатурки и колера. Вариант приличный, однако до настоящей венецианки ему далеко.



    Комбинированная отделка стен на кухне


    Современный дизайн кухни позволяет отделать стены по-разному. Что интересно, даже самая безумная идея имеет право на существование. Хотите соединить вместе плитку и пластик – пожалуйста, решили, что пластик станет удачным дополнением для венецианской штукатурки – не возбраняется.



    Однако наиболее красивые и стильные сочетания следующие:
    • декоративная краска (рабочая зона), венецианская или фактурная штукатурка, гибкий или декоративный камень во внутренних и на внешних углах;
    • декоративная краска (рабочая зона), виниловые или флизелиновые обои (можно под покраску);
    • кафель в зоне кухонного фартука, обычная или декоративная краска, искусственный камень во внутренних и на внешних углах, а также вокруг входного проема;
    • пластик в зоне фартука, пластик до середины всех стен + выше виниловые или флизелиновые обои.


    Какие стены сделать на кухне в доме? Читайте статью, анализируйте свои возможности, задавайте вопросы. Портал о строительстве и ремонте дает пищу для размышлений и помогает свои читателям в реализации самых фантастических идей.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Ремонт и отделка помещений", создана пользователем Rezzvin, апр 5, 2018.