От Василий Молька июл 7, 2018 в 11:29 AM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 7, 2018
    Последнее редактирование: июл 7, 2018

    Толщина плитного фундамента. От чего зависит и зачем нужна?


    Плитный фундамент позиционируется как надежное, но дорогостоящее основание, которое разрешено применять при любых условиях и обстоятельствах. А на проверку возведенные на нем стены «трещат» ничем не хуже, чем их аналоги поставленные на ленту или бетонный ростверк. По этому поводу в около строительной среде возникло несколько десятков мифов, суть которых сводится к тому, что для надежности необходимо лить побольше бетона. А потому для тех, кто не готов инвестировать средства в создание рукотворной, но никому не нужной скалы, мы расскажем какой действительно должна быть толщина фундамента для дома и как при бетонировке плиты можно наделать непоправимых ошибок.

    plitnyj fundament.jpg

    Какой должна быть толщина монолитной плиты фундамента


    Плитный фундамент представляет из себя цельную железобетонную плиту, которая воспринимает вес дома, а также все полезные нагрузки и передает их на грунт. В ходе эксплуатации основание выдерживает, как сжимающие так и растягивающие нагрузки. За первые отвечает бетон, а за вторые заложенная в нем арматура.

    Что интересно, если бы дом, а значит и фундамент строился не на упругом, а на жестком основании, толщиной плиты смело можно было бы пренебречь. Сантиметровый кладочный шов первого ряда с успехом выдерживает вес стоящего на нем дома и ничего. Но из грунта постель не такая жесткая, как из кирпича, а потому приходится учитывать, что под массой здания он просядет и в силу своей неоднородности просядет не равномерно. И вот тут то важна толщина плиты, ведь она обязана спрятать в себе два ряда арматуры, которая и позволяет фундаменту работать на изгиб.

    Согласно существующих ГОСТ, для гидроизоляции металла достаточно организовать 70 мм бетонный барьер, а это означает, что минимально возможная толщина полностью спрятанной в грунт плиты будет 140 мм + расчетный диаметр арматуры. Для лежащего на поверхности фундамента этот показатель меньше, так как верхний укрываемый слой бетона можно уменьшить с семидесяти до тридцати миллиметров. Получим 100 мм + расчетный диаметр арматуры. Пойдем дальше, и в качестве гидроизолятора используем не песчано цементный раствор, а специальные битумные или полимерные мастики. В этом случае имеем возможность запроектировать фундамент всего 60 мм + арматура.

    Shema plitnogo fundamenta.jpg

    Вот только в этом случае будем иметь всего однорядный арматурный каркас, жесткость которого зависит только от жесткости арматуры, а этого редко бывает достаточно. Гораздо устойчивее к изгибу собранная из стержней рама.

    Пробовали гнуть доску. Сложная, но посильная задача. А если попытаться это сделать через ребро? При этом, чем шире будет пиломатериал, тем сложнее его будет согнуть. Тоже и с фундаментом. Чем больше будет расстояние между верхним и нижним армированием плиты, тем лучше она будет работать на изгиб. А значит больший вес здания сможет на себе нести.

    Для каждого отдельного случая значение будет свое и узнать его позволит только инженерный расчет, обучить которому в рамках одной статьи невозможно. Для наглядности скажем, что даже дипломированные инженеры не берутся рассчитывать плитный фундамент вручную, а доверяют это дело недешевым компьютерным программам.​

    Не лишним будет добавить, что расчетная толщина бетонной плиты для одно-двух этажного дома редко будет превышать 300 мм, обычно и вовсе втискиваясь в диапазон 200-250 мм.

    Так может ну его эти расчеты? Залили тридцать сантиметров армированной смеси и все проблемы решены. Самостройщики так и поступают. Но это не выгодно. Взгляните на цифры.


    Mikser  beton.jpg

    Допустим, имеется в виду небольшой домик размером 10 на 10 метров с пятном застройки 100 квадратов. Чтобы поднять плиту всего на 5 сантиметров, необходимо израсходовать около двенадцати — двенадцати с половиной тонн бетона, а это целый миксер.

    Предположим что в ходе инженерного расчета выяснилось, что для данного здания достаточно плиты толщиной 18 см, а застройщик, сэкономив на проекте поставил трехсот миллиметровое основание. Перерасход материала при этом составит двенадцать кубов. Под которые еще нужно вырыть котлован, установить опалубку и который, в конце-концов, будет создавать на грунт необязательное давление.


    Ошибки при изготовлении плитного фундамента


    Но работа без проекта — это не только дорого, но еще и опасно. Всегда существует вероятность не угадать и выбросить потраченные на постройку дома деньги на ветер.

    • Самый простой вариант это недобрать по толщине плиты. Да, для 99,99% случаев 300 мм будет достаточно, но это послужит слабым утешением, если вы попали под тот 0,01%.
    • Вторая беда — это неверно выбранный диаметр арматуры. Она должна выдержать растягивающие усилия иначе и от метровой толщины плиты не будет никакого проку.
    • На третьем месте ошибок самостроя, незнание местоположения центра тяжести дома. Для того, чтобы плита равномерно распределяла нагрузку на грунт ее геометрический центр обязан совпадать с центром тяжести дома, иначе фундамент рискует просесть только одним из своих углов, а вы получить собственную «Пизанскую башню».
    Кроме того, у самостройщика всегда есть возможность:
    1. Поставить плиту прямо на плодородный слой почвы
    2. Недостаточно качественно выровнять дно котлована
    3. Не утрамбовать песчаную подушку
    4. Обойтись без дренажа
    5. Плохо связать арматуру, делая слишком короткие нахлесты
    6. Забыть об утеплении, обрекая дом быть холодным
    7. Повредить гидроизоляцию, как следствие дать возможность арматуре поржаветь.
    Словом, плитный фундамент — это не тот вид основания, который можно изготовить по наитию. Его используют, когда другой альтернативы уже нет. То есть на сложных участках, где совершить ошибку получают шанс даже профессионалы. И если вы не один из них, не рискуйте. Ведь монолитная плита не подлежит ремонту.
     

Комментарии

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем Василий Молька, июл 7, 2018.