От Rezzvin сен 9, 2017 в 11:55 AM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Проекты одноэтажных домов, как и все строительные проекты, как правило, выполняются одним или несколькими специалистами, а проверяются другим (или другими). Таким образом, в сдаче проекта жилого дома участвует сразу команда специалистов (архитекторы, сметчики и т.д.). С любой строительной компании, где ответственность за проекты очень велика, последнее слово всегда остается за главным инженером.

    Когда вы пытаетесь спроектировать свой дом самостоятельно, не имея на руках диплома инженера или вообще делаете это по инструкциям из интернета, спешим вас обрадовать, такое возможно и так делают. НО. Чаще всего, если такие проекты действительно заканчиваются их реализацией, ни к чему хорошему это не приводит. От небольших неприятных нюансов вроде неправильного расположения до просадки или даже обвала.
    4.jpg

    Одноэтажный дом, как и любое жилое помещение, также требует внимательного проектирования. Даже опытные специалисты всегда обращаются к посторонним за советами или просьбой проверки выполненных ими проектов, поскольку при учете человеческого фактора каждый может допустить ошибку. Поэтому, если все же решились на самостоятельное проектирование, или если вам просто нужна критика от опытного архитектора или инженера, смело обращайтесь за их помощью.

    Ошибки при проектировании дома

    Итак, какие же могут быть ошибки проекта. Чтобы в целом разобраться с тем, как должен выглядеть готовый строительный проект, давайте рассмотрим, что же включают в свою работу опытные специалисты:

    • Документация об архитектурных решениях: базовые сведения о проекте, информация о полах, маркировочный план (в нашем случае только одного этажа), всевозможные разрезы, информация о фасадах и кровле, проект дверей и окон, информация о перемычках, информация о вентиляционных стояках, информация об узлах, а также о сечениях.
    • Документация о конструктивных решениях: базовые сведения, сведения о разрезах и фундаменте, всевозможных перекрытиях в здании, информация о монолитных участках, узлах и балках, о стропильной системе.
    • Данные об ОВ и К (отопление, водоснабжение и канализация): схема котельной, теплотехнический расчет дома, информация о радиаторном отоплении, водоснабжении, данные о наружных сетях, отопительная система и напольное отопление, данные о водоотведении, расположение автоматики зонального регулирования напольного отопления.
    • Документация об электрооборудовании: данные о слаботочных системах, информация о заземлении, расчет всех нагрузок и информация о наружных сетях.
    Что касается дизайнерских решений, здесь все также четко и детально должно быть установлено: план расстановки всей мебели и сантехники, план потолков, чтобы привязать светильники, данные об электрических цепях для размещения выключателей и розеток, сведения о разрезах для сантехники, планы покрытий полов и материалов для них.

    То, что следует выделить из данного списка в первую очередь: еще до начала проектирования дома вам следует изучить информацию о расположении строительства и грунте в данном участке. Основа каждого здания – это фундамент, который подбирается под грунт, на котором он будет стоять. Фундаменты бывают разных типов и каждый предназначен для разных целей: плитные или плавающие фундаменты, ленточные, столбчатого типа фундамент, столбчатый деревянный и др.
    rasprostranennue_owubki_pri_stroitelstve_fundamenta_doma-min.jpg
    Еще один нюанс, который допускается неопытными специалистами, это желание сэкономить. А именно, сэкономить там, где этого делать не нужно. Важно понимать, что если на том или ином материале можно сэкономить без ущерба для качества дома, то некоторые качественные материалы не могут быть дешевыми. Например, не следует искать дешевых решений для коммуникационных систем или рабочей силы (это может обернуться вам жутко некачественно построенным домом), а вот на дизайне экономить можно – вы можете запросто отыскать более дешевые обои и двери, что никак не навредит качеству дома.

    Самая распространенная ошибка, которая встречается даже у серьезных застройщиков – это неправильно составленная смета. Будь это проект крыши дома, или готовые проекты домов в стиле модерн – что угодно, вы должны четко расписать бюджет на строительство. Некоторые полагают, что строительство дома – это то, что должно делаться быстро и четко, а не их последних сил понемногу. На каждый из пунктов плана у вас должна стоять сумма для реализации, иначе это грозит непредвиденным затратам, а в последствии сорванным срокам и множеством разногласий со стороны заказчика и исполнителя.

    Велик соблазн у многих купить готовые проекты домов и сразу же начать строительство. Но, напомним один из главных нюансов: необходимо учитывать месторасположение вашего участка. Даже если готовый план уже был реализован, это не означает, что реализация была удачной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проверять каждый проект на ошибки, чтобы строительство прошло успешно.
     

Комментарии

Тема в разделе "Критика проекта и способы конструктивных решений", создана пользователем Rezzvin, сен 9, 2017.