От Оксана Михайлова июн 2, 2018 в 10:21 PM
  1. Оксана Михайлова

    Регистрация:
    мар 26, 2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    #1 Оксана Михайлова, июн 2, 2018
    Последнее редактирование: июн 2, 2018

    Все о системе умный дом: от материалов до установки



    Комфорт – это не только уют. Большинство людей хотят обеспечить себе безопасное проживание в квартире или доме, оградив себя не только от злоумышленников, но и от так называемых непредвиденных ситуаций – затопления, утечки газа, возгорания проводки и многого другого. Управление коммуникациями с помощью Интернета – одна из причин, зачем нужна система «умный дом». Эта компьютеризированная сеть, которая следит за всем, что происходит в жилом или офисном помещении, здании в отсутствие владельца и высылает уведомления о чрезвычайных происшествиях.

    proekt-umnyy-dom

    Информация о системе умный дом


    «Умный дом» – это высокотехнологичная система, которой управляет искусственный интеллект. Не пугайтесь – она не самообучающаяся и не сможет навредить (как любят показывать в голливудских фильмах), даже если произойдет сбой.

    Все коммуникации в жилом помещении или здании объединены в единую сеть, за которой можно следить при помощи центра управления и Интернета. Система уведомляет владельца квартиры, офиса или дома о неполадках и происшествиях, например, о скачках напряжения в сети или непрошеных гостях, и сама принимает решение. Может обесточить розетки, вызвать охрану, перекрыть воду. Владельцу достаточно выставить определенные настройки на пульте управления и больше не беспокоиться о том, что в его отсутствие произойдет ЧП. Умный дом – не только безопасность, но значительная экономия ресурсов, экологичность и удобство проживания.

    Подробную информацию об «умном доме» предоставляют компании и ресурсы, специализирующиеся на ее установке и настройке. Автоматизировать можно любое здание – лишь б в нем присутствовали электричество и всемирная паутина.


    Возможности системы умный дом широки, потому что она следит буквально за всем, что происходит в жилом помещении:
    • забыли выключить утюг или не заперли дверь – сеть проинформирует владельца, и он сможет сделать это удаленно, находясь на работе или отдыхе;
    • прорвало трубу или призошла утечка газа – «умный дом» сам перекроет воду и подачу голубого топлива;
    • в отсутствие хозяев нужно, чтобы создавалось ощущение жилого строения – система по определенной схеме включит свет на улице, в коридоре и / или жилых помещениях.
    Установка и конфигурация высокотехнологичной сети на базе искусственного интеллекта может показаться сложным процессом, если человек не знает, что входит в систему умный дом. Базовая комплектация включает управление коммуникациями жилого помещения. Технология следит за:
    • температурным режимом;
    • электрическим напряжением;
    • сигнализацией;
    • освещением;
    • подачей воды и газа.
    sistema-multirum

    Описание технологии умный дом


    Программно-аппаратный комплекс автоматизирует и упрощает управление всеми домашними коммуникациями, электрическим оборудованием и аппаратами в жилом помещении. Базовая комплектация умного дома объединяет следующие системы:
    • климат-контроль, в которую входят вентиляция, кондиционирование, отопление;
    • охранная, включающая противопожарную безопасность, сигнализацию, доступ в квартиру, видеонаблюдение;
    • осветительная (улица, жилое помещение);
    • энергопотребительная, которая следит за состоянием электросети, распределяет напряжение и регулирует пиковые нагрузки;
    • оконная – контролирует, когда открыть шторы или жалюзи, а когда закрыть, сюда же можно подключить и рольставни;
    • удаленное слежение посредством Интернета.
    umnii-dom-upravlyaet-kvartiroi

    Описание системы «умный дом»


    Комплекты устройств можно разделить на:
    • работающие через провода и по вай-фаю;
    • централизованные (собирающие информацию в головное устройство) и децентрализованные (каждый компонент системы имеет «свой мозг» и «интеллект»);
    • с открытым (владелец имеет возможность настраивать по себя) и закрытым (готовые схемы регулировки) протоколом.
    В проводной системе все завязано на единой шине – к ней подключаются управляющие устройства, по ней же передаются сигналы центру управления. Беспроводной вариант использует не кабель, а радиоканал, что упрощает инсталляцию сети – не нужно штробить стены.

    Централизованная система подразумевает установку единого программируемого центра управления или контроллера с созданной под определенное жилое помещение программой. Распределенный или децентрализованный вариант значит, что исполнительным устройством является микропроцессор, несущий для каждого прибора определенную программу – возможно, это менее удобно, зато, если вдруг что-то выйдет из строя, остальные системы продолжат работать. В случае полной централизации при сбое головного компьютера «умный дом» перестанет работать полностью.


    Особенности системы «умный дом»


    Сеть выполняет повседневные действия и принимает решения без человеческого участия по заранее установленному алгоритму:
    • выключает свет, когда в комнате становится светло;
    • включает лампы в коридоре ночью, если кто-то из жильцов выходит из спальни на кухню, чтобы попить воды;
    • регулирует температуру в помещениях, включая кондиционер, когда становится жарко, или отопительные приборы, если в комнате, напротив, прохладно;
    • включает обогрев за полчаса до приезда хозяев домой, обеспечивая приятный микроклимат в ванной или спальне.
    upravlenie-kommunikaziyami

    Правила выбора: что советуют профессионалы


    Полезные советы по выбору системы «умный дом» сводятся к нескольким критериям:
    • Функциональность – выбирайте только то, что нужно, чтобы не переплачивать.
    • Гибкость – система должна быть удобна в управлении. Отдайте предпочтение доступному интерфейсу, а не мудреным практическим руководствам, которые, вполне возможно, даже не удастся самостоятельно исполнить, не то что своими руками установить.
    Например, «умный дом» умеет «считать», сколько людей находится в комнате и под них регулировать температурный режим. Но это не всегда удобно, потому что владельцам придется буквально адаптироваться под готовые решения. Метод управления «умным домом» должен быть прямым. В этом случае работу искусственного интеллекта можно будет регулировать – производить корректировку настроек автоматизированной сети в реальном времени.

    Владельцы, которые не знают, какую систему умного дома лучше выбрать, должны ориентироваться на следующие параметры:
    • настройка сети проводится один раз, потому что «срываться» к пульту управления, как только параметры меняются, например, люди входят в дом «толпой», неудобно;
    • режим освещения, отопления, кондиционирования помещений – одновременно комфортный и экономичный.
    Владелец должен делать выбор в пользу решений управления, которые отвечают индивидуальным потребностям. Например, датчики могут срабатывать в ответ на открытие или повреждения стекла в жилом помещении, а дублирующие охранные системы включаться только, если «засекают» движение.

    chelovek-dumaet

    Стоит ориентироваться на:
    • имеющийся бюджет;
    • долю автоматизации устройств.

    Особенности работы «умного дома»


    Правильный выбор невозможен, если владелец не знает, как работает система умный дом. Основной принцип функционирования – автономность. Она объединяет все домашние коммуникации и управляется посредством одного центра или пульта, к которому есть удаленный доступ.

    Электрические приборы (все, какие есть в помещении) и центр управления – основные элементы, из чего состоит система умный дом. Все они «общаются» посредством определенного протокола или языка.

    kak-rabotaet-umnii-dom

    Основа «умного дома» – датчики слежения. Они стоят на всех исполняющих устройствах. Их задача – фиксировать, что происходит в помещении. Это эдакий тотальный контроль, только не за человеком, а за всеми, вышеперечисленными, системами. Через определенные промежутки времени управляющие устройства получают собранную датчиками слежения информацию, обрабатывают ее по заданным владельцем жилого помещения алгоритмам и «отдают приказы» о том, что следует делать, технике:
    • повысить или понизить температуру нагрева;
    • закрыть или открыть ставни;
    • выключить или включить свет;
    • вызвать специальные службы или охранную организацию.
    Это лишь часть того, что умеет делать система умный дом.

    У владельцев недвижимости разные требования к экономичности или уровню безопасности. Кому-то важно, чтобы в жилье «и мышь не проскочила», а кто-то желает значительно снизить затраты по эксплуатации жилых помещений, поэтому применение системы умный дом зависит на 99% от предпочтений владельца.

    Делаем умный дом своими руками


    Если владелец знает, из чего состоит и как работает высокотехнологичная система, то может сам установить ее в жилых помещениях, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

    Руководство о том, как построить умный дом своими руками, пригодится владельцам квартир, небольших домов и офисов, особенно в том случае, если человека не устраивают рыночные комплектации и варианты. Форум по ремонту дает исчерпывающую информацию – читаем и претворяем в жизнь.


    Материалы


    Понадобится система управления или ассистент, который будет следить за происходящими в жилых помещениях процессами, уведомляя владельца о текущем состоянии. Таким «помощником» может стать аппарат:
    • Apple Siri;
    • Google Assistant;
    • Amazon Alexa;
    • другие виртуальные ассистенты на голосовом управлении.
    Google Assistant

    Далее надо выбрать контроллер, в зависимости от приобретенной программы-ассистента:
    • Echo Dot или Echo Show;
    • Google Home, новейшие смартфоны;
    • Айфон, айпад или эппловские часы.
    assistent-dlya-umnogo-doma

    Программа-ассистент и контролер – важные составляющие системы, но жилые помещения должны быть оснащены «умными приборами», которые могли бы общаться с пультом управления через встроенные датчики и «исполнять приказы» контроллера.

    Владелец недвижимости, который интересуется, как построить умный частный дом, должен приобрести не только ассистента с встроенной программой, но и элементы освещения, кондиционирования, обогрева и охраны помещений.

    Здесь возможны два варианта:
    • устройство может быть оснащено проводником, так называемым мостом, через которое оно общается с контроллером;
    • «умный прибор» может общаться с пультом управления через сигнал Wi-Fi, что гораздо проще.
    Таким образом, из купленных материалов можно создать систему наподобие покупной. В этом случае получится инвестировать средства по индивидуальным потребностям и исключить ненужные траты.

    komponenti-umnogo-doma

    Владельцам, которые интересуются, как сделать систему умный дом, не обязательно обладать особыми знаниями в области технологичных решений. Достаточно выбрать контроллер и приобрести совместимые с ним устройства, которые управляются приложениями, находящимися в бесплатном доступе.

    Самостоятельная установка


    Собственноручный монтаж «умного дома» заключается в следующем:
    1. Проектирование. От этого пункта зависит, что будет куплено обязательно, а от чего можно легко отказаться.
    2. Покупка комплекта устройств.
    3. Выбор сервера управления.
    4. Установка на смартфоне или планшете специальных приложений, которые будут контролировать «умные устройства».
    5. Конфигурирование настроек, отвечающих индивидуальным требованиям.
    6. Тестирование системы.

    Система «умный дом» кажется многим чем-то сверхъестественным и безумно дорогим. Но по большей части можно обойтись без сумасшедших финансовых вложений, если грамотно подойти к подбору компонентов. Важно, чтобы они не конфликтовали друг с другом – чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь со специалистами.
     

Комментарии

Тема в разделе "Охрана и безопасность дома", создана пользователем Оксана Михайлова, июн 2, 2018.