От Rezzvin окт 24, 2017 в 8:05 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0

    Мускусные утки. Разведение в домашних условиях

    Разведение и содержание домашней птицы может оказаться нелегким занятием для начинающих. Каждая порода требует особого ухода, нужного питания и условий обитания. В этой статье мы разберемся, с чего же начинается разведение мускусных уток и как поддерживается. Утка-шипун, как ее называют в простонародье, или же утка породы Мускусных относится к виду Древесных и весьма распространена по всему миру среди птицеводов. Не исключением стали и страны СНГ, где мускусную утку можно встретить практически на каждой ферме. Откуда же появились утки-шипуны и как с ними обращаться? Так ли выгодно разведение мускусных уток? Мускусные утки

    История возникновения

    Индоутка Мускусные утки, или индоутки вопреки распространенному мнению не имеют ничего общего с индюками. Их одомашнили задолго до появления большинства современных пород птиц – эти утки встречались еще во времена древних ацтеков и на протяжении многих столетий завозились в разные страны по всему миру, пока не прибыли в наши регионы. Некоторые историки полагают, что мускусные утки появились на нашей земле по время правления Елизаветы I в рамках ее торгового переворота. Также популяризация уток повторялась в СССР в начале и конце 80-х. У названия этой породы несколько версий и вот самые распространенные из них. Первая гласит, что «мускусная» утка названа в честь древнего племени индейцев «муиск», которые обитали на территории нынешней Колумбии и упоминаний о которых осталось лишь немного в современной истории. Вторая версия названия птичьей породы – это отличительная черта породы, а именно, выделение жира из головы птицы, который напоминает по запаху мускус.

    Характеристики

    Главное преимущество мускусных уток над другими породами – это их неприхотливость в содержании, а также общие характеристики. Утка-шипун спокойна по натуре и не склонна к агрессии, что хорошо сказывается на массовом содержании и более приятно в процессе выращивания, ведь утки также не шумят. Не требует специального места обитания, поскольку имеет хороший иммунитет, т.е. не поддается распространенным заболеваниям. Хорошо переносит небольшие изменения климата (но не терпит холодов). Не обошлось и без недостатков, которые могут сыграть большую роль при выборе птицы для разведения. Мускусные утки не любят сырость в местах обитания, а также тесноту. Поэтому вам необходимо большое пространство для разведения, если вы планируете масштабное выращивание. Утки-шипуны легко лечатся от небольшого ряда заболеваний, которые они могут «подцепить», если вы вовремя заметите первые симптомы. Среди таких болезней – воспаление клоаки, пухопероеды, катар зоба и т.д.
    Утята Индоутки

    История возникновения

    Внешним видом мускусная утка также отличается от других домашних птиц. У нее короткие лапы и шея, массивная грудь и сильные крылья. Цвет – преимущественно белый, а также черный и серый. Птицеводы рекомендуют выбирать уток с однотонным окрасом, это говорит об отсутствии смешанных пород. Вес среднестатистической утки составляет около 3-4 кг, а вес селезня – около 5-6 кг. И, разумеется, утка ценится своим мясом. Надоедливое куриное мясо можно заменить уткой без ущерба для здоровья (на замену не слишком полезной свинине). Мясо этой породы птиц – красного цвета, диетическое, с малым процентом жира и без выраженного привкуса данного типа домашней птицы. Самая лакомая часть птицы – самая мясистая и массивная – грудинка. Яйца мускусной утки употребляются в пищу и не уступают привычным куриным.
    Разведение Мускусных уток в домашних условиях

    Разведение мускусных уток на мясо. Место обитания

    Утятник своими руками Начинается разведение, как правило, с покупки птиц раннего возраста. Опытные птицеводы рекомендуют брать суточных утят, поскольку стоят они дешевле и еще не приучены к определенному корму. Совсем маленькие птенцы сначала обитают в инкубаторах или брудерах для обогрева. Когда они становятся заметно взрослее, утят выпускают на прогулки (обычно уже через неделю после рождения) на улицу, если это теплое время, или же в обустроенное теплое место, если за окном холода. Интервалы таких прогулок увеличиваются с каждым днем, после чего уток можно оставлять в их загонах на целых день. Требования к месту прогулки – трава и небольшой водоем (который можно смастерить самостоятельно). Итак, уже перед тем, как вы приведете утят в их новый дом, необходимо создать благоприятные условия для их разведения. Если вы планируете массовое разведение сотен уток, необходимо просторное помещение, в котором будет поддерживаться теплый климат. Такая зона должна быть также чистой, желательно светлой и обязательно сухой. Утки не любят влажные места. Птицам также необходим свежий воздух. Если помещения для разведения полностью закрытое, или если же партия птиц небольшая, а на улице лето, достаточно будет соорудить загон с навесом от солнца. Помните о необходимости уток оставаться в теплом климате, но не жарком – следите за тем, чтобы палящее солнце внезапно не настигло утят на улице. Такая постройка обязательно накрывается сеткой для защиты птицы от насекомых и других животных. Если же площадь, выделенная для разведения мускусных уток, небольшая, вы можете запросто содержать птицу в ярусных клетках. Для того, чтобы птицы не утонули в собственных экскрементах, изготавливаются клетки следующим образом: задняя стенка квадратной клетки ставится на 15 сантиметров ниже, чтобы следующая клетка, находящаяся на ярус ниже, служила поддоном для отходов. Чтобы избежать скапливания излишней влаги в подстилках, рекомендуется использовать только натуральные компоненты. Сначала на подстилку добавляется известь, а затем соломенная резка или стружка, опилки, сухие листья, дробленые стержни кукурузы, костра и т.д.

    Мускусные утки – разведение и содержание. Обустройство птичьего дома

    Поилка для уток своими руками Точно также, как наши с вами жилища, дом птиц не должен пустовать. Для комфортного проживания уток и вашего успешного разведения, «шипунам» потребуются следующие вещи:
    • Поилка. Поилки необходимы уткам с самого рождения. Поскольку мускусные утки отличаются от других пород тем, что потребляют немалое количество воды, стоит позаботиться о том, чтобы питье у них всегда было. Следите за тем, чтобы вода никогда не заканчивалась, а утки всегда могли беспрепятственно хлебнуть воды из поилки.
    • Кормушка. Кормушка – это то, что поможет вам избежать кучи мусора в месте обитания птицы, если ранее вы привыкли просто бросать еду им под ноги. Для сухого корма лучше применять деревянные кормушки, а для влажного – металлические.
    • Гнездо. Даже если утки живут у вас стаей, это не значит, что им не нужно отдельное пространство для отдыха. Соорудите гнездо для птиц с помощью соломы, где они могут спать. В идеальном варианте гнезда делаются закрытыми и вешаются невысоко над землей.
    Все эти условия крайне важны для эффективного разведения мускусных уток и их несоблюдение может привести к таким нежелательным последствиям, как заболевания, замедленное развитие и задержки роста и т.д.

    Кормление мускусных уток

    Порода мускусных уток отличается и всеядностью. Эти птицы не привередливы в еде, но кормить их все-таки лучше только правильным кормом. Наилучшим кормом для «шипунов» считаются влажные мешанки. Мешанки – это смесь различных составов, обязательно запаренная водой, обратом или бульоном. Можно приготовить такой корм из нарубленной травы, зерна и даже отходов вашей кухни – разумеется, в виде овощей, фруктов и т.д. (а не костей рыбы и мяса). На прогулках мускусные утки любят полакомиться червяками и насекомыми, поэтому вы можете вырыть для них небольшие ямки. «Шипуны» любят воду, но едят они не так много по сравнению с другими породами. Соблюдайте все требования к содержанию (вода, водоем, червяки, убежище) и ваши расходы на кормление птиц значительно уменьшатся без вреда для здоровья птиц. Что касается воды, одна утка выпивает в среднем около литра, поэтому тщательно следите за доступом ваших птиц к наполненным поилкам. Для поддержания хорошего самочувствия полезно также прикармливать уток специальными минеральными кормами. Идеальное кормление уток состоит из сбалансированной диеты, в которую в обязательном порядке включаются витамины A, В, D и другие.

    Разведение мускусных уток

    Индоутки начинают нестись на 5-7 месяц при соблюдении рекомендованных условий содержания. Обратите внимание, что чем теплее место их обитания, тем раньше они достигают полового созревания. Времена года, когда мускусные утки несутся – осень и весна, а время дня – с 6:00 до полудня. Каждый период длится 2 месяца. Каждый день одна утка может высиживать около 15 яиц в течении 30-35 дней до их созревания. Выращивать и греть яйца в инкубаторе не так эффективно, ведь утка вполне может справиться с этим самостоятельно.
    Разведение Индоуток как бизнес
    Причины, по которым утка может отказаться высиживать яйца, могут быть различными: птице не подходят условия – зачастую яркий свет их пугает, возраст – слишком зрелая или слишком молодая утка, паразиты завелись там, где утка откладывает яйца, или же вы часто забираете их у утки. В гнезде должно быть около 10-20 яиц в зависимости от размера утки, чтобы они спокойно высиживала их. А для того, чтобы заставить утку нестись там, где вам удобно, можно пойти на следующий трюк: подложите в нужное место другое яйцо. Зачастую утка идет именно в то место, где яйцо уже есть. Одно есть – можно нести следующие. Еще один важный момент, замеченный многими птицеводами, это проблема скрещивания одних и тех же уток. Для того, чтобы в стае не происходило близких родственных связей, которые зачастую приводят к различным патологиям в развитии птиц, следует вовремя менять селезней. Многие фермера отмечают выгодность содержания индоуток, ведь одна такая приносит от 80 до 140 яиц в год, при этом утиные яйца довольно большие и полезные. Яйца чаще всего встречаются белого цвета, но иногда они приобретают и синеватый оттенок. В среднем вес одного утиного яйца насчитывает около 75 грамм.

    Разведение мускусных уток – рождение утят

    Птенцы мускусных уток появляются на свет через месяц после высиживания. Через пол часа после их рождения утят необходимо забрать и выращивать с обогреваемом подготовленном месте, в ином случае, они умирают от холода. Чтобы смастерить место для птенцов, достаточно взять коробку или ящик, положить в нее грелку, пол жилища покрыть соломой, а над коробкой поставить лампу. В первые дни утятам нужна помощь в употреблении пищи. Они могут питаться сами, однако, только тем, что двигается. Поэтому птицеводы придумали и на этот случай небольшую хитрость: кладете еду (тертое сваренное яйцо) на спины утятам, после чего наблюдаете за тем, как другие птенцы кушают ее, когда утенок вместе с едой начинает двигаться. Такая помощь уткам требуется только в первый день жизни. На второй день они вполне способны питаться и не движущейся едой. Забой уток происходит на 13-14 неделе.
    При правильном и масштабном содержании, разведение мускусных уток как бизнес может стать очень прибыльным и оправданным вложением. Как мясо, так и яйца птицы пользуются спросом и достаточно просты в содержании. Следуйте всем рекомендациям, чтобы ваши инвестиции оказались рентабельны.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Разведение птицы", создана пользователем Rezzvin, окт 24, 2017.