От Rezzvin окт 7, 2017 в 9:10 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    #1 Rezzvin, окт 7, 2017
    Последнее редактирование: окт 9, 2017

    Как сделать плитный фундамент своими руками

    Плитный фундамент заслуженно называют одним из лучших монолитных фундаментов в современном строительстве. Его конструкция проста и понятна: песчано-щебневая основа, покрытая плитами из бетона. Преимущество такого фундамента кроется в его эксплуатации – укладывать его можно как на песках, так и на глине или торфянике. Плиты создают отличное основание для любого здания на ненадежной почве. Именно отсюда и произошло второе неофициальное название «плавающий фундамент». Нагрузки на фундамент ложатся равномерно, что позволяет избежать деформаций. Плитный фундамент

    Плитный фундамент. Плюсы и минусы

    Внешние воздействия окружающей среды, вроде усадки грунтов или пучений, – главный враг любого фундамента. Но сплоченность конструкции не позволяет создавать давление на различные зоны, поэтому все сооружение меняет положение вместе с плитой и не подвергается перекосам и любым повреждениям. Рассмотрим и другие плюсы:
    • Универсальность. Плитный фундамент – идеальное решение для неблагоприятных грунтов.
    • Устойчивость. Несущая способность у данного типа фундамента – одно из главных преимуществ перед другими. Достаточно тяжелые 3-этажные постройки он выдержит, а для более массивных зданий есть более усовершенствованное решение.
    • Срок службы. Благодаря устойчивости к высоким нагрузкам и всяческим повреждениям, срок службы плитного фундамента поражает – более 150 лет.
    • Теплоизоляция. Благодаря специфической установке и использованию материалов плитный фундамент сам по себе выступает в роли дополнительной теплоизоляции и защиты от влаги.
    • Применение. Вы можете сэкономить на дополнительной укладке чернового пола, весь поверхность фундамента вполне может заменить его.
    Недостатков крайне мало, но и о них не стоит забывать при выборе фундамента для своего дома:
    • Цена. Строительство такого фундамента нельзя назвать бюджетным как по расходу средств, так и усилий.
    • Строительство. При необходимости незамедлительной укладки плитного фундамента необходима будет и рабочая сила, и подключение оборудования и спец.техники, что также подразумевает увеличение затрат.

    Устройство плитного фундамента

    Устанавливать плитные фундаменты можно без профессиональной помощи, если четко следовать технологии устройства. Виды ребер жесткости плитных фундаментов Можно выделить несколько видов данных фундаментов: обыкновенные, усиленные и УШП. Обыкновенный плитный фундамент – это плоские плиты без каких-либо дополнений. Усиленные имеют надежные свойства за счет ребер жесткости, располагающихся «под» плитой на ее нижней стороне. УШП (Утепленные Шведские Плиты) – одна из вариаций усиленных, но уже с подогревом. При строительстве такого фундамента используется специальная опалубка, которая создает ребра жесткости самостоятельно после того, как производится заливка. Ребра также делят плитный фундамент на несколько типов. Существует плитный фундамент с ребрами жесткости вверх, вниз и без ребер. Ребра вверх применяются для строительства домов с ограниченным бюджетом, поскольку могут вполне заменить цоколь и сэкономить значительную сумму средств. Плитный фундамент с ребрами жесткости вниз для той же экономии использует более тонкие плиты, но стойкость не теряется за счет самих ребер жесткости, которые усиливают плиту и противостоят нагрузкам. Элементы плитного фундамента

    Плитный фундамент. Расчет толщины

    Расчет толщины, да и всех параметров фундамента, необходим по той простой причине, что без него невозможно построить устойчивое, надежное здание. Нельзя полагаться на поверхностные советы соседа-строителя и замеры «на глаз». В таком случае вы рискуете провести следующий сезон за ремонтом фундамента, а то и всего вашего дома. Следующие примеры расчетов – не полноценная инструкция для профессиональных инженеров. Но она поможет вам разобраться в базовых этапах расчета и вполне успешно произвести их самостоятельно для несложных строительных работ, а именно, для простых плитных фундаментов. Может показаться, что толщина плитного фундамента для самых разнообразных зданий не слишком отличается, но для успешного строительства важны четкие размеры. Необходимую толщину определяют исходя из объемов сооружения, которое вы планируете возвести на фундаменте. Для того , чтобы правильно рассчитать толщину , обязательно стоит учитывать следующие цифры :
    • Расстояние между сетками арматуры;
    • Толщина самой арматуры;
    • Собственно, бетонный слой под нижней сеткой и над верхней;
    Зависимость заложения фундамента от типа грунта Проще всего рассчитать толщину просто сложив эти величины, оптимальным же толщина в 25-30 см. Конечные цифры так же могут варьироваться в зависимости от типа грунта, а так же разностью залегания земляных пород. После того, как мы узнали, какой должна быть толщина плитного фундамента, необходимо рассчитать объемы бетона, необходимые для заливки фундамента, можно воспользоваться простой формулой: толщина подошвы фундамента умножается на ее площадь. Например, дом 10 на 10 метров с фундаментом толщиной 0,25 сантиметров. Умножаем все и получаем 25 куб. метров бетонной плиты.

    Подготовительные работы

    Для того, чтобы приступить к выполнению строительных работ, нужно подготовить площадь укладки фундамента – делаем котлован. Исходя из расчетов, для начала нужно снять верхний грунтовой слой до необходимой глубины. Завершать такую процедуру следует вручную, без использования техники, измеряя и выравнивая поверхность, дабы избежать деформаций фундамента и постройки в будущем. Для усиления прочности фундамента, делается так называемая «подушка», дно котлована засыпается ровным слоем щебня. Как альтернативу часто используют геотекстиль. Следует отметить и условия для выполнения подготовительных работ. Обязательно учитывайте прогнозы погоды перед тем, как копать котлован. Настоятельно не рекомендуется допускать попадание влаги, ведь мокрый грунт имеет свойство разбухать, тем самым сильно снижая несущую способность.
    Котлован для плитного фундамента

    Подушка под плитный фундамент

    Подушка плитному фундаменту служит за основу и отвечает за надежность всей конструкции. К данном этапу строительства следует подходить ответственно, ведь от устойчивости подушки во многом зависит срок эксплуатации и нагрузки на фундамент. Существует несколько типов подушек: песчаная, гравийно-песчаная и бетонная. Самая распространенная – песчаная – совмещает в себе надежность, бюджетность и простоту в установке. После выполнения подготовительных работ (снятия верхнего слоя грунта), площадь необходимо засыпать песком, затем полить обыкновенной водой, чтобы утрамбовать. Для укрепления и увеличения несущей способности подушку также поливают цементным или глиняным раствором. Песчаная подушка для плитного фундамента Гравийно-песчаная подушка устанавливается по тому же принципу, но с одинаковыми пропорциями гравия и песка в составе. Толщину подушки определяют по свойствам грунта на участке. Песчаным, устойчивым грунтам необходима будет 15-сантиметровая подушка, а глинистым и ненадежным нужно около 30 см. Для мокрого грунта необходим также щебень для гидроизоляции. Самая популярная в строительстве толщина подушки под плитный фундамент составляет около 50 см: 20 см щебня и 30 см песка. Однако, для небольших брусовых пристроек или маленьких сооружений вроде бань или беседок достаточно будет подушки 15 см, а для маленького, но более увесистого здания (сарая, гаража) – 25 см. Слой в 50 см используется для тяжелых зданий в 2 и более этажей.

    Опалубка для плитного фундамента

    Следующий немаловажный этап – устройство опалубки для плитного фундамента. Опалубка изготавливается из досок, плит ОСБ, фанеры или ДСП для того, чтобы залить фундамент бетоном. Изнутри ее необходимо обшить специальной пленкой или рубероидом, чтобы избежать разрушения краев во время распалубки. Для устранения проблемы замерзания опалубки может использоваться пенополистирол небольшим слоем в 3 см. Также следует защитить конструкцию и от промерзания по бокам, проложив утеплитель и под отмостку. Щиты опалубки возводятся по периметру и укрепляются специальными опорами.
    Опалубка для плитного фундамента

    Разводка коммуникаций в плитном фундаменте

    Закладка коммуникаций в плитный фундамент должна быть произведена именно на данном этапе по одной простой причине: опалубка позволяет очертить примерное расположение стен, поэтому вам будет сложнее ошибиться с расположением коммуникаций. Водопроводная труба располагается на глубине 2-2,5 метрах от дома, поскольку грунт выше легко промерзает, что грозит и воде в трубах, если пустить ее на глубину промерзания.Тут стоит так же отметить, что глубина промерзания зависит и от типа грунта, и от климатической зоны. Канализация прокладывается под одним углом во избежание засоров.

    Гидроизоляция плитного фундамента

    Гидроизоляция необходимая для решения одной из главных проблем в строительстве – попадания влаги. В случае с укладкой фундамента об отсутствии гидробарьера не может идти и речи. Бетон, который используют для плитного фундамента, по своей структуре является пористым материалом, что означает впитывание любой влаги. Поскольку грунтовые воды имеют в своем составе достаточно различных примесей вроде сульфатов, гидрокарбонатов и т.д., их контакт с бетоном приводит к разрушению конструкций: примеси воды кристаллизуются и растут в бетоне. Обратным ходом и вода вымывает из бетона примеси, что приводит к тем же деформациям. И это еще не все проблемы, которые могут возникнуть при некачественной гидроизоляции фундамента.
    Обмазочная гидроизолиция фундамента Гидроизоляция бывает нескольких типов.
    1. Обмазочная.
    Данный вид гидроизоляции отличается простотой укладки, немалым сроком эксплуатации и эффективностью. По названию понятно, что он включает в себя технику нанесения материала валиками, строительными кистями и т.д. Наносится модифицированная битумная мастика на бетонную часть фундамента. Для этого на подушку необходимо будет сначала уложить цементную стяжку.
    1. Проникающая.
    Самый технологичный и эффективный способ. По тому же принципу на гравийно-песчаной подушке заливается стяжка, после чего укладываются материалы для гидроизоляции. После этого устанавливается проникающая изоляция. Капиллярная влага и известь в составе бетона вступают в реакцию с веществами материала для гидроизоляции, заполняя бетонные поры, тем самым блокируя проникновение влаги. Интересное свойство такой изоляции: еще долгое время после установки гидроизоляция способна проникать в малейшие трещины, запечатывая их и предотвращая серьезные повреждения.
    1. Рулонная.
    Рулонная гидроизоляция фундамента Ранее для рулонной гидроизоляции использовался рубероид. Сегодня для этих целей применяются более прочные стеклоизол, рубемаст и т.д. Материал укладывается на подушку без необходимости дополнительной укладки стяжек. Места соединений полос обрабатываются битумной мастикой для прочного скрепления. По периметру материал нужно загибать вверх.
    Почти все специалисты отмечают, что гидроизоляция важна при любых условиях строительства, но некоторые с этим не согласны. Избежать установки изоляции, по их мнению, можно в том случае, если грунтовые воды не поднимаются выше отметки в 1 м, имеется отмостка у почвы или дрены по периметру и т.д. Чтобы повысить уровень прочности и надежности конструкции и всего здания в будущем, гидроизоляция все же рекомендуется.

    Арматура для плитного фундамента

    Армирование фундамента служит опорой и защитой бетонной основы от деформаций. Сам по себе бетон устойчив к сжатиям, но достаточно хрупкий при изгибах. Эту проблему и решает армирование каркасами или сетками. Технологию также необходимо знать: в зонах около стен укладывается дополнительное усиление арматурой, а то время как в других зонах все распределяется равномерно. При толщине одной плиты меньше 150 мм одного слоя арматурной сетки будет достаточно. Каркасное армирование рекомендуется при толщине более 150 мм. Защитой для армирования служит бетонный слой около 25 см с каждой стороны.

    Заливка плитного фундамента (видео)

    Заливка фундамента бетоном – один из самых быстрых и несложных этапов, однако, требующий быстроты и точности выполнения работ. Заливка производится в один момент, нельзя растягивать процедуру на несколько этапов и позволять бетону неравномерно застывать. Чтобы залить фундамент быстро и качественно, лучше работать с бригадой в несколько человек – лишние руки не помешают. Также самым быстрым и верным решением будет заказать бетон. После того, как бетон залили в опалубку, его необходимо уплотнить. Делается это глубинным вибратором и вибрационной рейкой. Эти инструменты позволяют прогнать из бетона излишний воздух и пустые участки, которые могли образоваться при заливке. Завершением этапа заливки станет разглаживание поверхности вручную.

    Утепление плитного фундамента

    Утепленный плитный фундамент снижает риск возникновения повреждений из-за промерзания пучинистого грунта. Также невозможно не упомянуть такие существенные плюсы, как снижение теплопотерь в доме и экономия средств на отопление, защиту от конденсата и продление срока эксплуатации фундамента. Все это еще раз доказывает, что лучше сделать качественно и надежно изначально, чем тратить время и средства на ремонт в дальнейшем. Для утепления часто используют «дешевый и сердитый» вариант – пенопласт. Однако, ошибка многих заключается в том, что пенопласт устанавливать нужно исключительно в гидроизоляции, поскольку он неустойчив к влаге. При несоблюдении этого условия пенопласт прекратится в слой ненужного мусора уже через пару лет. Утепление плитного фундамента Самый надежный утеплитель под плитный фундамент – это пенополистирол или пеноплекс. Пеноплекс используется реже из-за своей дороговизны, поэтому рассмотрим более популярный вариант. Пенополистирол может прослужить до 50 лет, отличается хорошей прочностью и стабильной защитой от потерь тепла на протяжении всего срока эксплуатации. Листы утепляющего материала укладываются на гидроизоляционный слой и приклеиваются встык. Если гидроизоляция имеет битумное покрытие, его достаточно прогреть до нужной температуры, чтобы оно стало клейким. Если покрытие не битумное, необходимо будет нанести специальное клейкое средство без растворителей в составе. Сверху на утеплитель кладется обыкновенная полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Делается это для защиты утеплителя от влажного бетона при заливке.

    Свайно-плитный фундамент. Технология

    Рассмотрим так же еще один вариант плитного фундамента – Свайно-плитный.
    Свайно-плитный фундамент совмещает в себе сразу две технологии возведения фундамента. А значит, и преимуществ у такого типа должно быть вдвое больше. Сваи буквально играют здесь более значимую роль – именно на них приходится 85% нагрузки всего здания. При этом плита сохраняет целостность и равномерно распределяет эту нагрузку. В этом случае не нужно рассчитывать толщину плиты, нужно брать максимально толстую и надежную. Технология устройства свайно-плитного фундамента отличается тем, что сначала устанавливаются сами сваи. Теперь сваи заливаются бетонным раствором, оставляя верхушки на виду. После этого устанавливается опалубка по принципу работы с обычным плитным фундаментом. Далее укладывается песчано-щебеночный слой, а конструкция снова заливается бетоном, но уже немного – высотой около 3 см. После этого возводится каркас из арматуры и приваривается к верхушкам свай. Опалубка полностью заливается бетоном. Сделать плитный фундамент своими руками можно. Для этого следуйте инструкциям и технологиям, принимайте во внимание все рекомендации во избежание последующих неприятностей вроде деформаций и различных разрушений фундамента. Фундамент – опора любого сооружения и именно от фундамента зависит дальнейшая эксплуатация дома.
    Свайно-плитный фундамент
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Rezzvin, окт 7, 2017.