От Василий Молька июл 24, 2018 в 2:05 PM
  1. Василий Молька

    Василий Молька Well-Known Member

    Регистрация:
    мар 27, 2018
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    0
    #1 Василий Молька, июл 24, 2018
    Последнее редактирование: июл 28, 2018

    Укладка тротуарной плитки своими руками


    Универсальной инструкции по укладке тротуарной плитки не существует. Тот вариант, что подойдет для участка с глинистыми грунтами неприменим для супесей, а технология я обустройства садовой тропинки обязательно будет раскритикована дорожниками. При этом большинство блогеров и форумных специалистов считают единственно правильным именно свой рецепт, хотя и не могут обосновать применяемые в нем решения. В этом обзоре мы не дадим пошаговую инструкцию по укладке тротуарной плитки своими руками в том формате, в котором вы ее привыкли видеть. Зато позволим разобраться в самой анатомии брусчатки, выясним какое истинное назначение каждого подготовительного слоя, а дальше вы все поймете сами.

    trotuarnaja plitka.jpg

    С чем приходится работать?


    Для начала определимся с конструкционными материалами. С тем, с чем по ходу создания плиточного покрытия приходится работать. Пока мы не разберемся, какие материалы и где следует применять, дальше двигаться не имеет смысла. Ведь даже самый правильный “пирожок” сложенный из неправильных слоев работать не будет.


    Тротуарная плитка


    Начинать разбор полетов следует с самой тротуарной плитки. А она бывает двух основных видов:
    1. Вибролитая
    2. И вибропрессованная
    На первую производитель дает гарантию год, а эксплуатационный период второй - несколько десятилетий. Не будем вдаваться в подробности и объяснять почему так, а не иначе. Просто скажем свое категорическое "НЕТ!" гаражному вибролитью. Команда ремонтно-строительного портала Forumstroika рекомендует использовать материал полученный методом вибропрессования.

    izgotovlenie trotuarnoj plitki.jpg

    Дальше немного о размерах.

    Так для проезжей части и общественных автостоянок используют брусчатку толщиной 80 мм. Ее прочности вполне достаточно, чтобы при нужде выдержит и вес самосвала.

    Плитку толщиной 60 мм можете использовать на везде в собственный гараж или там где автомобили будут проезжать лишь однажды. Этот же материал рекомендуют покупатьь при обустройстве тротуаров, дорожек парков и скверов, словом мест с интенсивным режимом эксплуатации.

    И наконец для садовой дорожки собственного участка рационально применять тротуарку толщиной всего четыре сантиметра. Там нет смысла переплачивать за более дорогой продукт. Хотя если стоит задача “спустить” как можно больше денег, то почему бы и нет. Дорожная, восьми сантиметровая брусчатка всегда к вашим услугам.​


    Песок


    Как ни странно, но если вы решили уложить своими руками тротуарную плитку, форум по советует вам самым серьёзным образом подойти и к выбору песка.
    dobycha rechnogo peska.jpg

    • Элитным тут является речной песок
    • Чуть хуже по качеству будет песок мытый
    • Ещё хуже, но все же применимым считается песок сеяный
    • А вот только накрытый в карьере материал применять при формировании посадочной плоскости нельзя.
    Дело в том, что в необработанном карьерном песке содержится глина, а её под тротуарной плиткой быть не должно.

    Кроме того, при укладке брусчатки так или иначе может использоваться средней и мелкой фракции щебень, портландцемент, арматура, армирующая сетка, геотекстиль, полиэтиленовая пленка и бордюры. С этими материалами проблем возникнуть не должно, как и сложностей по их выбору. Там или выбирать неизчего, или, как в случае с арматурой, используемый продукт будет подробно описан в проекте.



    Укладка тротуарной плитки. Форум о подготовительных слоях


    В нашей стране враг всего на земле стоящего - это морозное пучение. Именно оно приподнимает целые дома, разрушает фундаменты, играючи рвет подземные коммуникации. В интернете бытует устойчивое мнение что тот 5-10 сантиметровый слой песка, что насыпают строители под тротуарную плитку призван погасить выталкивающие силы грунта, этим самым спасая наши парковки или дорожки от разрушения. hbc

    Чушь. В Подмосковье глубина промерзания грунта находится на отметке 1400 мм и это еще если он не переувлажнен. Замерзая, такая толща обязательно поднимет вашу плитку вместе с песком. И думать иначе - по крайней мере наивно.

    У кремнезема совсем другие функции.
    1. Во-первых, это дешевый наполнитель. Строить что либо на рыхлой плодоносной почве неразумно и проще всего ее заменить песком.
    2. Во-вторых, у песка низкий капиллярный подсос. Зимой, когда в морозном воздухе практически нет влаги, зато ее полно в более теплой земле именно песчаная прослойка не позволяет водичке подняться под самую плитку и там замерзнуть. А ведь именно такие локальные намерзания для тротуарки хуже любого пучения.
    3. И в-третьих, укладывать плитку на песок банально удобно. Ведь это мелко фракционной продукт, поверхность из которого не обладает выступающими гранями на которых крупноформатная плитка могла бы играть.
    uplotnenie gravija.jpg

    Но есть ещё один материал обладающий таким же незначительным капиллярным подсосом как и кремнезем. Это средней и мелкой фракции щебенка. Но по сравнению с песком у камня есть еще одно преимущество. Он позволяет качественно уплотнить низлежащий грунт. Виброплита “пробивает” почву на 15-20 см, тогда как десяти сантиметровая прослойка щебня позволяет увеличить это значение в трое.

    Но тут есть только одна проблема. На камень брусчатку не положить, слишком он угловатый, в то же время песок будет просыпаться сквозь его фракции притом не сразу, а в процессе эксплуатации брусчатки. И вот тут то выручает геотекстиль.

    Эта плёнка, если она нужна, укладывается именно над щебенкой, но ни никак не под ней. Под камнем от нее больше вреда чем пользы, ведь ни одна вибротрамбовка “не пробьет” натянутый барабан геотекстиля. У этого материала хорошее сопротивление на разрыв.

    А вот гидроизоляции оные мембраны при укладке тротуарной плитки и вовсе недопустимы. Брусчатка, это не дом. Она водопроницаема. В то время как гидроизоляция действует в обоих направлениях. Она не только не пустит влагу из грунта в ваш пирог, но и не выпустит из него ту воду, которая во время осадков просочиться сквозь саму дорожку. Как результат - “озеро”, которое совет плитку при первых морозах.

    puchenie grunta.jpg
    Подобный эффект можно получить и если не заморачиваясь сделать песчаную или щебенчатую подушку в глине. Там у вас также получится водонепроницаемые корыто, которое будет прекрасным резервуаром для влаги. На глинистых участках у вас будет два пути решения проблемы и оба не слишком дешёвые.
    1. Организовать водоотвод, создав под дорожкой качественную дренажную систему.
    2. Или накрыть корыто водонепроницаемым бетонным панцирем, поверх которого и положить тротуарку.
    Попутно монолит объединит отдельно лежащие камни брусчатки в одну систему, этим самым увеличивая несущие характеристики покрытия в разы. Именно поэтому бетон заливают при обустройстве дорог и парковок. Для пешехода такая прочность избыточна. Вполне достаточно будет и обычной армирующей сетки, которую строители заложат прямо в гарцовку.

    Если назначение слоев понятно, посмотрим как они работают на конкретном примере.



    Укладка тротуарной плитки под парковку


    На строительном рынке Москвы и Подмосковья полно как мало понимающих в укладке тротуарной плитки шабашников, так и действительно разбирающихся в сути вопроса профессионалов, которые могут построить на века. Вот и возьмем за пример рабочую технологию одной из таких бригад, а именно строителей компании “MIRA HAUS GROUP”. Добавим также, что именно эта фирма спонсирует Проект Андрея Лошкарева "Все По Уму на стройке". Так вот, в одном из своих видео Лошкарев описывает процесс строительства автостоянки. Вот так он выглядел поэтапно:
    1. Снятие с пятна застройки мягкого плодоносного слоя грунта.
    2. Укладка геотекстиля
    3. Обустройство песчаной подушки с ее последующим уплотнением виброплитой.
    4. Заливка десяти сантиметровой бетонной плиты.
    5. Установка бетонных бордюр
    6. Песчаная засыпка толщиной в 10 см из крупнозернового песка, которая также уплотняется при помощи виброплиты.
    7. Пятисантиметровая стяжка из гарцовки, которая производится по маякам и также уплотняется
    8. Укладка шести сантиметровой тротуарной плитки с трамбовкой готового полотна виброплитой
    9. Просыпка песком межплиточных швов

    Также ведущий проекта акцентировал внимание на том, что готовая площадка обязана иметь уклон в сантиметр на каждом погонном метре.

    Будет ли такая площадка работать? Да будет, но только если снабдить ее дренажом, о котором ведущий почему то умолчал. Сам по себе 100 мм шар бетону водонепроницаем, а ведь сверху него уложили 15 см песка и 6 см брусчатки с отнюдь не герметичными швами. Если по периметру площадки не проложить ливневую канализацию в бетонном бассейне образуется озеро, а о последствиях мы уже говорили.

    Также ничего не сказал ведущий и о трамбовке еще не покрытого геотекстилем дна котлована. Мы уже говорили что за границы полотна трамбовка не достанет. Именно по этому выравнивание и уплотнение “постели” должно проводится в первую очередь.
    geotekstil.jpg


    Кстати, в конкретно этом примере без геотекстиля не обойдешься. чтобы понять почему, нужно обратить внимание на бетонную плиту. Для того, чтобы она работала не только на сжатие, но на изгиб, она должна быть армированной, а для двухсторонней гидроизоляции арматуры необходим хотя бы четырнадцати сантиметровый шар искусственного камня иначе сталь в нем проржавеет. То есть в бетоне арматуры нет, а ее роль как раз и выполняет геотекстиль. Если рассматривать пирог парковочной площадки, как балку на упругом основании , то геотекстиль там и будет выступать в качестве армирования. Удивлены?

    На самом деле, укладка тротуарной плитки и проектирование под нее основания - это две совершенно разные задачи. С первой справятся любые более-менее пряморукие шабашники, со второй часто не в состоянии совладать и дипломированные специалисты.

    Ну что? Вы еще не передумали укладывать тротуарную плитку самостоятельно?
     

Комментарии

Тема в разделе "Постройки на участке", создана пользователем Василий Молька, июл 24, 2018.