От Rezzvin сен 18, 2017 в 5:53 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    #1 Rezzvin, сен 18, 2017
    Последнее редактирование: сен 18, 2017
    В наших регионах строительство домов зачастую несет за собой дополнительные траты из-за переменчивых погодных условий. Летом необходимо кондиционирование, зимой – утепление. Но утеплять можно различными способами и в разных местах, многие из которых не принесут никакого эффекта. А все потому, что начинать нужно уже с цоколя. Утепление цоколя сохранит комфортную температуру воздуха в комнатах зданий и защитит от морозов.
    uteplenie_cokolya_penopleksom_-0.jpg
    Цоколь – это верхушка фундамента любого здания. Часто именно проблемы с цоколем несут в себе такие неприятные моменты, как сырость в доме или холодная температура воздуха. Внешние решения проблемы, вроде усиленного отопления или приборов для устранения сырости спасают ситуацию лишь ненадолго. И заказчики, и сами строительные компании часто допускают эту ошибку – они не утепляют дом уже при строительстве, желая сделать это «как-нибудь потом» или сэкономить.

    Чем утеплять цоколь

    Главный враг цоколя – это излишняя влага, которая исходит из грунта. Именно поэтому его утепление подразумевает использование не только утепляющих, но и водостойких материалов. Блокировка поступления воды – уже половина дела. Утепление производится различными материалами. Давайте разберем каждый из них.

    Пенополистирол. Данный материал очень часто используется для утепления, но качественную работу вы сможете выполнить только его одним видом – экструдированным. Его структура представляет собой множество ячеек, которые блокируют доступ влаги и холода, а также надежно защищают весь фундамент от повреждений. Приобрести пенополистирол вы можете в каждом строительном магазине в плитах. Также потребуется клей для пенополистирола, которым вы прикрепите его к цоколю.

    Пеноплекс. Использовать его стали относительно недавно, поэтому он пользуется не такой широкой известностью. Однако, его настоятельно рекомендуют многие специалисты, поскольку он не только прекрасно проявляет себя в действии, но легко поддается монтажу. Также, как и предшестенник, имеет форму плит, которые вы легко сможете нарезать обыкновенным строительным ножом и приклеить на специальный клей.

    Пенополиуретан. Этот материал применяется уже достаточно давно в Америке и европейских странах, но для наших регионов это относительно новый способ утепления. Отличается плотность и прочностью, особенно стойкий к любым внешним факторам. Толщина пенополиуретана составляет около 7 сантиментов.
    IMG_1666.JPG
    Штукатурка. Не самый очевидный способ для большинства заказчиков, но достаточно действенный. Армирующий защитный слой получается из клеящих сухих смесей и стекловолокнистой сети. Сетка нужна для того, чтобы блокировать растекание и предотвратить возникновение повреждений и трещин.

    Как утеплять цоколь

    Первый этап утепления цоколя дома – это подготовка поверхности фундамента. Для того, чтобы обеспечить надежную сцепку, укрепление и защиту, для подготовки применяются грунтовки. При утеплении специалисты также используют материалы для облицовки. Их виды не так разнообразны, но есть возможность выбрать в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Отделка может быть из кирпича, плитки, камня, а также штукатурки и т.д.

    Несмотря на то, что цоколь утеплять рекомендуют сразу при строительстве дома, вы можете сделать это в своем доме прямо сейчас. Как самый распространенный вариант, мы рассмотрим утепление цоколя с использованием пенополистирол. Специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью, если вы не имеете хотя бы базовых знаний и основного представления о строительстве и утеплении домов.

    Процесс происходит следующим образом. Для начала по периметру здания необходимо копать траншею, в которую нужно поместить керамзитбетонную стяжку. Такая стяжка состоит из керамзита, цемента, воды и немного жидкого мыла. Когда стяжка застынет, приступайте к укладке пенополистирола. Убираются пыль, мусор и прочие неприятности с листов и наносится специальный клей, после чего они приклеиваются к цоколю. Чтобы обеспечить более надежную защиту, специалисты рекомендуют дополнительно закреплять конструкцию дюбелями.
    materialy2.jpg
    Теперь приступаем к армированию. Для начала мы наносим клей и укладываем штукатурную сетку. Когда все это застынет, переходим к следующему этапу – делаем армирующую смесь. Последним этапом будет облицовка нашего цоколя. Делается это для того, чтобы защитить поверхность утеплительного слоя и укрепить его. Также это придает цоколю более эстетичный вид, что немаловажно для общего вида дома.

    Как видите, произвести данную процедуру можно и дома, но если вы не знакомы с базовыми принципами строительства и ремонта жилищных помещений, лучше доверить это дело профессионалам. Специалист также порекомендует вам, какой именно вид утепления лучше подойдет для вашего дома. Вы можете значительно сэкономить на утеплении всего дома, если произведете лишь утепление цоколя снаружи.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Цокольный этаж, подвал", создана пользователем Rezzvin, сен 18, 2017.