От Rezzvin сен 21, 2017 в 3:45 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Важным элементом строительных работ является утепление перекрытия дома, которое может быть выполнено самостоятельно несколькими способами. Наиболее популярными вариантами межэтажных и чердачных перекрытий служат утепление ж/б плит и по деревянным балкам. Из этой статьи вы сможете узнать, как осуществить данный вид работ.
    kak-uteplit-pol-v-derevjannom-dome.jpg
    С каждым годом технологии развиваются, что позволяет застройщикам применять их при возведении домов. Однако до сих пор многие считают, что деревянный дом достаточно утеплить только снаружи. Это мнение ошибочно, так как в доме из дерева тепло покидает жилище через стены, пол, окна, входные двери и крышу.

    Допустим, под первым этажом у вас будет находиться подвал или по проекту, это будет двухэтажных дом, оснащенный не утепленной мансардой, тут уж точно внешним утеплением не ограничиться. Поэтому хозяевам стоит осуществить утепление межэтажного перекрытия, но немногие знают, чем и как.

    Стоит ли утеплять перекрытия в доме?
    Ответить на этот вопрос не составит труда – обязательно стоит, но многие до сих пор продолжают его упорно задавать. Если фундамент дома отсыпан грунтом изнутри или не было осуществлено утепление цоколя, вы ощутите «свежесть» на первом этаже, так как зимой от пола явно будет тянуть холодом. Поэтому вам стоит утеплить пол по лагам на первом этаже или деревянный пол снизу.

    Это же стоит сделать и владельцам домов с холодными чердаками. Вы можете утеплить чердачное перекрытие или обустроить чердак под жилплощадь, полностью утеплив помещение. Даже если мансарда дома или его второй этаж утеплены, то стоит обработать межэтажные перекрытия для улучшения звукоизоляции. Для этого вместо утеплительных материалов выбираем звукоизоляционные и устанавливаем их с перекрытиями.

    Однако перед началом утеплительных работ, стоит выяснить тип вашего перекрытия. Это могут быть деревянные перекрытия в доме либо железобетонная стена. На том, какие материалы используются в качестве перекрытий (дерево, железо или бетон) будет основываться выбор предметов теплоизоляции, а также их толщина и способ утепления.

    Утепление плит перекрытия в доме
    Плиты перекрытия по полу утепляются с помощью цементно-песчаного раствора, который идеально заполнит все трещины в плите и выровняет поверхность. После заливки и выравнивания смеси нужно уложить пароизоляционную пленку. К этому нужно отнестись ответственно, так как важно правильно выбрать сторону пароизоляции для укладки на утеплитель. Рулоны требуется стелить внахлест, примерно по 13-15 сантиметров.

    Выбранный утеплитель должен выдерживать механические воздействия и не подвергаться деформации, а также сохранять форму по истечении годов. Подходящими утеплителями станут:
    • Опилки;
    • Керамзит;
    • Плотная базальтовая вата, переносящая сжимание;
    • Экструдированный пенополистирол.
    uteplenie-pola-penopleksom-pod-styazhku-ukladka-penopleksa.jpg
    Один из способов утепления таков: монтируете на перекрытие лаги из дерева и укладываете между ними материал утепления. После этого набиваете на лаги доски, которые станут черновым полом. В местах прохода печных труб или других элементов нагрева нужно использовать огнеупорный утеплитель. Также не забывайте о использовании гидроизоляции.

    Утепление перекрытий по деревянным балкам
    Такой вид утепления перекрытий пользуется большей популярностью. Это связано с дешевизной деревянных балок и легкостью их установки. Итак, каким образом и чем утеплить перекрытия из дерева? Одним из самых распространенных способов является утепление перекрытий пенополистиролом, а также минеральной ватой.

    Весь процесс осуществляется в таком порядке:

    • Материал требуется тщательно обработать антисептиком, а также усилить балки;
    • После этого нужно выполнить укладку супердиффузионной мембраны;
    • В зависимости от выбранного материала (это может быть пенопласт или минеральная вата), производите его укладку;
    • В заключение производите черновую отделку потолка, а также отделку «начисто» и утепление готово.
    Если вы хотите выполнить утепление перекрытий из дерева с использованием пенопласта, то работа должна выполняться следующим образом:

    • Прикрепляете на потолок паро- или гидроизоляцию;
    • Отмеряете расстояние между деревянными балками и под него вырезаете пенопласт;
    • Фиксируете утеплитель с помощью дюбель-зонтиков и герметизируете щели пеной;
    • Укладываете пленку пароизоляции.
    Для утепления перекрытия в доме минеральной ватой нужно выполнить следующие действия:

    • Под балками нужно сконструировать обрешетку. Также может подойти обшивка плитами OSB;
    • Обрешетка оснащается гидроизоляцией или пароизоляцией;
    • Минеральную вату, как и пенопласт вырезаете строго по расстоянию между балками из дерева;
    • Аккуратно укладываете рулонами вату в расстояния между балками;
    • На теплоизоляционный материал следует уложить супердиффузионную мембрану.
      mineralnaya-vata-odin-iz-variantov-utepleniya-glavnoe-tochnyy-.jpg
    Пожалуй, это и все основные способы утепления перекрытий в доме. Выбрав подходящий, вы сможете самостоятельно выполнить всю работу, которая будет соответствовать нормам строительства. Такие меры помогут сохранить тепло в доме даже самой морозной зимой.

    Кстати, технология осуществления звукоизоляции перекрытий между этажами практически не отличается. Главный вопрос в выборе материала для звукоизоляции, впрочем, это же можно сказать и об утеплении.

    Немаловажным фактором является толщина утеплителя, главное не слишком экономить, так как при недостаточной толщине, материал не сможет в полной мере удерживать тепло в доме и вся работе пойдет насмарку.
     

Комментарии

Тема в разделе "Деревянное перекрытие", создана пользователем Rezzvin, сен 21, 2017.