От Rezzvin окт 1, 2017 в 9:02 PM
  1. Rezzvin

    Rezzvin Админ
    Команда форума

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Перец начали выращивать еще за 6 тыс. лет до нашей эры. Родиной перца являются Мексика и Гватемала. Потом он появился в Центральной и Южной Америке, а позже на Европейском континенте. Сейчас его выращивают во всех странах мира. Сорта и гибриды болгарского перца разнообразны как по форме, так и по цвету. Плоды его обладают высокими вкусовыми качествами, богаты на каротин, витамин Р, С.
    perets-9.jpg
    Как вырастить хороший урожай перца?


    Выращивание перца в домашних условиях достаточно кропотливое дело. Чтобы перец порадовал вас хорошим урожаем, выращивать его нужно из рассады. Перед тем, как приступить к выращиванию рассады в домашних условиях, семена необходимо протравить в слабом растворе марганца 20-30 минут, затем смыть теплой водой и на 12 часов замочить в растворе стимулятора роста (Эпин, Байкал ЭМ-1 или другие). После замачивания семена достать, завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, и положить в теплое место +26 градусов на 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посеву.

    Первый этап завершен, переходим к второму – выращивание сладкого перца. К выращиванию с пикировкой приступают в январе, а без пикировки – в феврале. Перец не любит пикировки и пересадки. Поэтому лучше всего рассаду выращивать в торфяных стаканчиках, но можно в пластиковый или бумажных. При высаживании в открытый грунт такие саженцы не болеют, быстро приживаются и дают лучший урожай, чем с пикировкой.

    Выращивание болгарского перца состоит из нескольких этапов. Третий этап: высадка пророщенных семян в стаканчики, которые мы наполняем субстратом для выращивания рассады, поливаем их теплой водой с марганцем (для профилактики черной ножки). После остывания грунта высаживаем по 2-3 зернышка на глубину 1 см. Стаканчики ставим в ящики и накрываем пленкой, отправляем в теплое место (+26 градусов). Ежедневно пленку поднимаем, удаляем конденсат и накрываем снова. Как только появятся всходы, пленку убирают, а ящики переносят на светлые солнечные подоконники. На них рассада будет расти до высадки в грунт. Следующий этап –поддержание температурного режима и освещения.

    Самое трудное в выращивании рассады – создание правильного температурного режима и достаточного уровня освещения. Первые 5 дней рассада растет при +25 градусах днем и +18 ночью. Для того, чтобы рассада не вытягивалась, проводят досвечивание настольными лампами или лампами дневного света. В дальнейшем температуру снижают до +20 днем и до +16 ночью. Поливают стаканчики теплой дождевой или снеговой водой. Полив делают очень осторожно, чтобы не вызвать заболевание черной ножкой (избыток тепла и влаги вызывают это заболевание). Первую подкормку рассады обычно делают через две недели, после всходов. Лучше всего для удобрения подходит «Кемира Люкс». Это комплексное удобрение с микроэлиментами.

    Выращивание перца в теплице – распространенный способ для овощеводов, которые занимаются продажей рассады и продажей перца круглый год.

    Некоторые огородники выращивают рассаду перца с пикировкой. Сначала семена высевают в ящики с землей в бороздки на глубину 0,5-1 см, на расстоянии 1см друг от друга. Посев семян начинают в январе. Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за посевами без пикировки. Пикируют такие сеянцы в фазе двух пар настоящих листьев, прищипывая стержневой корешок. Для пикировки отбирают самые крепкие растения. Подкармливают такую рассаду не раньше, чем через 15-20 дней после пикировки. В теплице болгарский перец, уход и выращивание которого проходит так, как и выращивание рассады в открытом грунте, благодаря температурному режиму и правильному уходу очень быстро растет и радует прекрасным урожаем до холодов, а в отапливаемых теплицах – и вовсе круглый год.

    Выращивание перца в открытом грунте

    Здоровая и крепкая рассада – залог отличного урожая! За две недели до высадки рассады в открытый грунт, огородники начинают постепенно ее закалять, вынося на улицу сначала на 15 минут, а потом ежедневно увеличивая время пребывания на улице. Следят за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. За 4-5 дней до высадки в грунт оставляют рассаду на целый день. Весной за неделю готовят грядки, вносят удобрения и вскапывают землю. В день посадки копают лунки глубиной 12 – 14 см между рядами. В лунки вносят по горсти перегноя смешанного с золой (на ведро перегноя 2 стакана золы). Поливают лунки теплой водой и высаживают по два растения. В открытый грунт высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. К моменту высадки растение должно сформировать 8-10 настоящих листьев, а высота рассады должна быть не меньше 20 см. Высаживать рассаду нужно вечером или в облачную погоду, и желательно на грядках сделать дуги и накрыть их агроволокном. Снимают агроволокно когда рассада приживется и окрепнет.
    vyrashhivanie-perca-teplice.jpg
    Уход за растениями

    В первые дни после высадки, перец ежедневно поливают теплой водой. Землю рыхлят вокруг кустов, а через неделю почву мульчируют сеном, сухой травой и др. Подкармливают перец через две недели после высадки. Первая подкормка – раствором жидкого коровяка 1:10, а дальше удобрениями. При появлении завязи, перец опрыскивают препаратом «Завяз». Для борьбы с болезнями и вредителями обрабатывают рассаду настоями разных трав или биопрепаратами (одними из лучших считаются «Фитоверм» от вредителей и «Фитоспорин» от болезней ). «Химию» лучше не использовать.

    Перец на подоконнике. Выращивание

    Как сладкий, так и острый перец можно вырастить не только на огороде, но и у себя дома на подоконнике. Для этого берут емкость на 5-6 литров, наполняют ее субстратом для выращивания овощей и поливают теплой водой с марганцовкой. После того, как земля остынет, семена (заранее пророщенные) высевают в емкость по 3-4 штуки на глубину 1-1,5см. Накрываем ящики пленкой и ставим в теплое место (+26,+28).

    При появлении всходов, пленку убирают, а емкость или ящики устанавливают на светлый и солнечный подоконник. Дальше ухаживаем также, как и за обычной рассадой. В емкости оставляют самые крепкие растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, поливают теплой водой и следят, чтоб земля не пересыхала. Через каждые 10 дней проводят подкормку «Кемира Люкс» и вспушивают землю вокруг растения. Во время цветения, легонько встряхивают растения для лучшего опыления. Регулярно срывают плоды, чтоб улучшить новую завязь. Главное, о чем надо помнить – для выращивания перца на подоконнике, необходимо правильно выбрать сорта. Для этого берут только ранние и суперранние сорта.
    уход-за-перцами-дома.jpg
    Выращивание острого перца

    Острый перец выращивают тоже рассадой, но высаживают его в открытом грунте не меньше, чем за 5-8 метров от сладкого перца. Его выращивание ничем не отличается от выращивания сладкого перца. Сортов перцев много и каждый должен выбрать себе любимые сорта по вкусу, цвету, форме и размеру. Главное при выращивании болгарского перца – любовь и забота о растении.
     
Подкатегории:

Комментарии

Тема в разделе "Огород в хозяйстве", создана пользователем Rezzvin, окт 1, 2017.